Теплые грядки, устройство и преимущества |
Теплые грядки — это естественные «грелки» для теплолюбивых овощных культур. В них используют растительные остатки и устраивают таким образом, чтобы разлагающаяся органика выделяла тепло, подогревала снизу корни растений, помогая им перенести ночные заморозки, летние перепады температур, холодные росы. При разложении большого количества органики на теплой грядке выделяется не только теплота, но и углекислый газ, образуется много питательных веществ. Благодаря этому растения можно высаживать в грунт раньше обычного, они быстрее и лучше развиваются, приобретают устойчивость к болезням, раньше начинают давать плоды. При этом урожайность существенно повышается, а период плодоношения продлевается до осени. Теплые грядкиГотовить теплые грядки можно в конце лета и осенью, когда в огороде освобождается место и накапливается достаточное количество растительных отходов, а можно и весной — как только оттает почва. Под теплые грядки следует выбирать солнечное место и ориентировать их с востока на запад.
Устройство «быстрой» теплой грядки в коробеВ конце лета или осенью короб устанавливается на место будущей грядки и заполняется разнообразной органикой. Сначала идет небольшой слой тонких веток, щепок, трухлявых деревяшек. Затем – стебли растений, мелкая макулатура, хлопковые тряпки, сгнившие яблоки, скошенная трава, ботва огородных растений, опавшая листва. Главный принцип устройства теплой грядки таков – медленно разлагающаяся органика (дерево, бумага, стебли) идет вниз, средняя (гнилые овощи и фрукты, опилки, дерн, ботва) – в середину, а быстро гниющая (трава и листья) – наверх. Можно пересыпать слои органических остатков землей, торфом, или перепревшим навозом. Каждый слой органики нужно слегка уплотнять и обязательно проливать водой, если к вам на помощь не придут осенние дожди. Сверху на теплую грядку насыпают слой плодородной земли или перегноя, засыпают мульчирующими материалами или засевают сидератами и в таком виде оставляют зимовать. К весне органика в грядке немного подосядет. Чтобы запустить процесс так называемого «горения», рекомендуется весной полить теплую грядку очень теплой водой, раствором гумматов или настоем навоза, а затем накрыть пленкой. Копать грядку не нужно – необходимо всего лишь взрыхлить верхний слой плоскорезом или тяпкой перед высадкой растений. В прогретую грядку можно высаживать рассаду или семена гораздо раньше, чем обычно. Кроме того, укрытия из нетканого полотна или пленки на теплой грядке более эффективны, чем на обычной, поскольку грядка выделяет тепло и «согревает» корни растений. Однажды созданная теплая грядка будет работать более 15 лет без внесения дополнительных удобрений под садовые кустарники.
Теплые грядки имеют следующие достоинства:
Но можно сэкономить деньги и время, приобретя грядки из досок в магазине ОГОРОД, такие грядки легко собрать уже на месте, т.к. в деталях уже сделаны специальные отверстия, кроме того в комплекте имеются необходимые шурупы и отвертка, также для облегчения сбора все части грядки пронумерованы. Кроме того к каждой грядке в подарок вы получаете пакетик железного купороса для обработки древесины.
Обработка и защита древесиныЕсть возможность продлить срок службы деревянной грядки, для чего необходимо пропитать дерево защитными средствами. К ним относятся: специальные пропитки, предотвращающие влагу и гниение.Если планируется выращивание огородных растений, рекомендуется выбирать экологически чистые растворы, чтобы не навредить организму ядохимикатами. Самый простой вариант – обработать дерево железным купоросом. Если покрыть доски краской для дерева – это также позволит продлить срок эксплуатации. Забывать о мерах защиты досок от неблагоприятных внешних воздействий не нужно, обработанное дерево обеспечит грядке гораздо больший срок эксплуатации. |