Как предотвратить фитофтороз томатов

Кто не любит помидоры? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но, чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание помидоров — не такая уж сложная задача. Да только есть такая «засада», как фитофтороз.

Как предотвратить фитофтороз томатов

Близится середина лета, снова пошли дожди, похолодало — для фитофторы наступил праздник… Мы уже обсуждали многочисленные народные методы борьбы с этой заразой, но остается вопрос: а что можно сделать для ее профилактики? Ведь если нам удастся избежать инфицирования — не придётся и бороться потом!


Как же не допустить фитофтору к помидору?

Чтобы, как в народе говорят, «гриб не съел закуску», надо гриб активно уничтожать! Методов немало: на разный вкус, карман и количество свободного времени.

Как предотвратить фитофтороз томатов


Обеззараживаем почву и инвентарь

Если на участке уже «поселилась» фитофтора, следует обязательно уничтожить все больные растения, подвязочный материал, обработать колышки, к которым подвязывались томаты — иначе эти предметы станут замечательными хранилищами заразы и очагами будущей инфекции. Если вы выращивали томаты в теплице, то и о теплице надо позаботиться.


Не повышаем влажность воздуха!

Один из самых действенных способов — не допустить высокой влажности, и просто не дать возможности попасть инфекции внутрь растения. Известно, что споры фитофторы могут проникнуть в устьица растений только во влажной среде — в каплях воды.

Чтобы дополнительно к дождям и туманам не создавать фитофторе благоприятных условий, опытные огородники поливают помидоры только под куст, оставляя листья и стебли сухими.


Используем сидераты

Что такое сидераты? Это растения, которые специально выращивают на огородных, садовых участках для того, чтобы они:  
  • быстро набрали зелёную массу, которую можно скосить и применить либо как удобрение (если закопать ее в почву), либо как почвозащитный слой (если оставить её под культурными растениями и вокруг них);
  • своими корнями обогатили почву микроэлементами (азотом, например) и разрыхлили ее (на месте сгнивших корней остаются многочисленные канальцы для естественной аэрации почвы);
  • подавляли сорные травы за счет своего быстрого развития (как надземной части, так и корневой системы).
 


Применяем химические и биопрепараты

Если ваши плантации томатов обширны, бороться с фитофторозом народными способами может оказаться весьма затруднительно. Тогда на помощь придут химические и биохимические препараты промышленного производства.

 

Химические препараты

Их много (это и фунгициды «Квадрис», «Ридомил голд», «Браво» и «Дитан», «Хом», и знакомая всем бордоская жидкость, и хлорокись меди, и так далее — НИИ работают без устали!) и, при наличии денег в кармане, приобрести такие препараты легко. Но! Фитофтора — коварный гриб, он прекрасно приспосабливается к ядохимикатам и, чтобы достичь нужного эффекта, нам придётся запасаться двумя, а то и тремя препаратами.

Как предотвратить фитофтороз томатов

 

Биопрепараты

В состав таких препаратов включены особые бактерии в неактивной форме. При растворении средства в воде они начинают быстро размножаться. В разных биопрепаратах — разные бактерии, которые уничтожают возбудителей интересующих нас заболеваний. Когда «полезные» бактерии размножатся, мы обрабатываем этим раствором растения, и «полезные» бактерии уничтожают «вредных».

Как предотвратить фитофтороз томатов

Эти средства менее эффективны, чем агрессивные химические препараты, но более экологичны. Хорошо известны дачникам биологические бактерициды и фунгициды «Байкал-ЭМ-1-у» и «Фитоспорин-М». Если вы сторонник биологических методов борьбы — смело приобретайте эти препараты!

Вот такие методы и средства помогут нам в профилактике тяжёлого и разорительного для урожая заболевания томатов — фитофтороза.



Вам может пригодиться:

  • Семена томатов

  • Препараты от фитофтороза

  • Фунгициды

  • Товары для подвязки

  • Сидераты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]