Чечевица (лат. Lens) |
Чечевица (лат. Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, высота 20-55 см. Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков, заканчивающихся мелкими усиками длиной от 1 до 60 мм. Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетово-синие, расположены по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Плод - боб, семена плоские или выпуклые различной окраски, одноцветные или с рисунком. По величине семян выделяют две группы чечевицы обыкновенной: крупносемянную, или тарелочную (диаметр семян 5,5 - 9 мм), и мелкосемянную (диаметр семян 2-5,5 мм). 5 видов в Средиземноморье, М. Азии, Закавказье и Средней Азии. В культуре 1 вид - чечевицы обыкновенная (L. culinaris). Распространена во многих странах Европы, Азии, Северной Африки; в бывшем СССР - на Ю. Европейской части, в Поволжье, Средней Азии. Продовольственная и кормовая культура. Чечевица - яровое растение. Период вегетации 75-115 сут. Сравнительно засухоустойчива. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5°С. Лучшие почвы - рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью; на тяжёлых кислых и солонцеватых - малоурожайна. В севообороте размещают после озимых и пропашных культур. Чечевица обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для последующих культур. Высевают рядовым способом с междурядьями 15 см. Удобрения - фосфорные (40-80 кг/га P2O5) и калийные (60-100 кг/га К2О) - вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под культивацию; при посеве используют гранулированный суперфосфат. Уборку начинают при созревании бобов в нижних и средних частях растения; семена верхних бобов дозревают в валках. Убирают комбайнами, жатками и сенокосилками; после подсушивания валки обмолачивают комбайнами, зерновыми молотилками. В зрелых семенах чечевицы от 23 до 32% белка (в сухом веществе), до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины B1 и B2. Из зерна крупносемянной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемые в кулинарии, при производстве хлебных, колбасных и кондитерских изделий, консервов. Зерно мелкосемянной чечевицы, зелёную массу, мякину и солому используют на корм с.-х. животным. В 100 кг зерна около 120 кормовых единиц и 21 кг переваримого протеина. В бывшем СССР районированы 10 сортов чечевицы, в том числе Петровская 4/105, Талинская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная и др. Уход за чечевицей сводится к защите ее от сорных трав при помощи полки и иногда к перению ее, т. е. к втыканию в почву хворостин для поддержания стеблей чечевицы. К уборке приступают, как только начнут буреть бобы; в таком только случае возможно получить хорошо оплачиваемые семена ярко-зеленого цвета. Уборку производят косой и серпом, срезая под корень, или руками, вырывая чечевицу с корнем, чтобы полнее собрать урожай. Урожаи зерна чечевицы (на посредственных почвах — значительнее гороха) составляют на десятину 50—100 и даже 130—150 пудов зерна и 40—100 пудов соломы. Чечевичная солома и мякина служат для сдабривания бедных белками кормов, например корнеплодов и соломы хлебов. Вам может пригодиться:Семена чечевицыСемена чечевицы мелкосемяннойСемена чечевицы крупносемяннойСемена чечевицы Лайрд |