Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале |
Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, заделыванию клубней в грунт, удобрением грядок, поливом и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре. Почему гниет картофель сразу после уборки урожая?Существует несколько сельскохозяйственных болезней, которые ведут к загниванию клубней данной культуры. Среди них:
Мокрая гнильДанное заболевание поражает клубни через микроповреждения кожуры – царапины, трещины и надрезы. Оно приводит к снижению качества урожая и его количества.
ФитофторозПодвержены картофелины и фитофторозу – заболеванию грибковой природы, предоставляющим клубням опасность по причине быстрого распространения на грядках. Чтобы бороться с ним, фермеры могут использовать опрыскивание бордоской смесью. Им нужно приготовить 2% раствор и аккуратно внести его на грядки, отведенные для лунок с картофельными клубнями в момент посадки.
Кольцевая гнильКоварность данного заболевания в том, что визуально определить пораженные клубни нет возможности. Гниль обнаруживается только на срезах картофелин в виде колец. Употреблять в пищу такие образцы противопоказано, поэтому фермерам, заинтересованным в спасении своего урожая нужно своевременно принять меры по предотвращению появления кольцевой гнили на грядках.
ФузариозИзвестное также под названием «сухая гниль», данное грибковое заболевание поражает клубни в хранилище и может полностью лишить урожая фермера, не предпринявшего меры профилактики.
Прочие заболеванияТакие сельскохозяйственные недуги как альтернариоз, ризоктониос, фомоз, черная ножка и пр., также представляют для собранных клубней опасность.
Что делать перед посадкой, чтобы не допустить гниения клубней после сбора урожая?Предпосадочные меры профилактики довольно просты, но при этом эффективны. Они имеют следующий характер:
Как правильно ухаживать за всходами и собирать урожай?Фермеру нужно проявлять внимательность к всходам на протяжении всего срока выращивания картофеля. Поэтому если на грядках обнаружены чахлые и сухие кусты, их быстро выкапывают и определяют причину проблемы. Поврежденную ботву сжигают, а загнившие клубни извлекают из грунта во избежание распространение грибкового поражения по всей грядке.
Особые рекомендации имеются и для уборки клубней. Урожай собирают спустя 7-10 дней после скашивания ботвы, затем сортируют и просушивают. На хранение клубни помещают по истечению двух-трех недель с момента сбора урожая. Предотвращение загнивания в хранилищеЧтобы сохранить урожай надолго, фермеру нужно принять ряд профилактических мер, предотвращающих гниение клубней в хранилище. Среди них:
Побелка хранилищаПогреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилища благоприятным для сохранения клубней.
Применение дымовых шашекЕще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.
Обработка клубней перед закладкой на хранилищеШироко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.
Правильная организация храненияКлубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.
Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилищаПериодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.
Контроль над микроклиматом хранилищаИдеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов. Вам может пригодиться:Семена картофеляПестицидыКак вырастить картошку из семянКартофель - обработка перед посадкойКак выкапывать и хранить картофель |