Бораго (лат. Borago)

Происхождение и распространение

Бораго

Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В СССР встречается как сорное растение. Огуречную траву выращивают на приусадебных участках.
 

Ботаническая характеристика

Бораго

Огуречная трава (Borago officinalis L.) - однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Боковые корни стержневые, многочисленные. Стебель ветвистый, опушенный, высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые; верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных, слегка искривленных орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13-18 г.
 

Биологические особенности

Бораго

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Растение отличается высокой холодостойкостью. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы.
 

Размножение и агротехника

Бораго

Размножается семенами. Под основную вспашку вносят суперфосфат и калийную соль-по 150-200 кг/га. Весной под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру-100-150 кг/га. Сеют ранней весной или под зиму. Ширина междурядий 45-70 см, норма высева семян 35-40 кг/га, глубина заделки 1,5-2 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают на 15-20 см.
 

Уборка урожая и хранение сырья

Бораго

Листья убирают до появления цветочного стебля. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.
 

Лекарственные свойства

Бораго

В листьях содержится большое количество калия, жирные, смолистые, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С, слизистые вещества, сапонины, танины. Количество жирного масла в семенах достигает 32 %. Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, а также как мягкое слабительное средство.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине отвар из молодых листьев и цветков употребляют для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки используют и как потогоное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Огуречную траву рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
 

Применение

Бораго

Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных напитков.

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Пряность добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки. Их употребляют и в засахаренном виде. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус. Огуречная трава - хороший медонос.



Вам может пригодиться:

  • Купить семена огуречной травы


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]