ТОП-6 самых распространенных болезней капусты в период хранения |
Лежкость капусты зависит от многих факторов: условий выращивания, транспортировки, степени созревания, погодных условий в предуборочный период. При хранении капусты наиболее вредоносны серая, белая, сухая (фомоз) гнили, бактериозы, точечный некроз, ризоктониоз. Почему возникают эти болезни? Как с ними бороться? Ответы читайте в нашем материале. 1. Серая гниль капустыСамое распространенное заболевание, развивающееся в период хранения. Заражение происходит еще в поле в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах. Развитию болезни способствуют также подмораживание и различные повреждения. При хранении поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба. Листья ослизняются и загнивают, инфекция постепенно переходит внутрь кочана. В местах поражения через некоторое время появляются черные, некрупные желваки — склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность 2-3 года. Серая гниль легко переходит на другие кочаны. 2. Белая гниль капустыПредставляет большую опасность во влажных районах, особенно, если в период уборки стояла дождливая погода. Обычно, симптомы в виде ослизнения наружных листьев, проявляются еще в поле. На поверхности кочана и между листьями развивается белый, ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Зараженный кочан, попадая в хранилище, быстро загнивает и заражает соседние, образуя очаг инфекции.
3. РизоктониозЭто заболевание, проявляющееся обычно на поздних сортах кочанной капусты в годы с дождливой осенью. Основной симптом ризоктониоза — отгнивание листьев возле кочерыг. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские, почти черные или темно-серые склероции.
Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают. Заражение растений происходит в поле. Основной источник инфекции — растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты. Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны. 4. Сухая гниль (фомоз)Развивается в течение всей вегетации. При раннем заражении в поле нижние листья становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем — на кочанах появляются серые вдавленные пятна. Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения. Небольшие язвы могут достигать значительных размеров, особенно если в хранилище повышенные температура и влажность.
5. Точечный некрозНеинфекционное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в листьях. Развитию его способствует избыток азотных и недостаток калийных удобрений в период вегетации, а также хранение капусты при температуре ниже 1°С. Болезнь проявляется в виде точечного некроза. На листьях образуются мелкие (1-5 мм в диаметре), черные или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана.
6. БактериозБактериозы, поражающие капусту, бывают двух видов — слизистый и сосудистый. Особенно сильно они развиваются во влажные и теплые годы.
Один из способов диагностирования сосудистого бактериоза — осмотр рубца на стебле после удаления листьев:
Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей при повышенной температуре — развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода, и это чревато большими потерями продукции при хранении. Какие сорта капусты оптимальны для длительного хранения?Для длительного хранения пригодны только позднеспелые лежкие сорта (Харьковская зимняя, Белоснежка, Леся, Яна, Украинская осень, Ярославна, Ольга, Княгиня и др.).
Как подготовить капусту к хранению?Важнейшее условие хорошей лежкости капусты — своевременная уборка (до наступления первых заморозков). Кочаны должны быть хорошо сформированными, плотными, сухими. Срезать их нужно у поверхности почвы, оставляя кочерыгу длиной 2-3 см и 3-4 плотно прилегающих зеленых листа. После срезки кочаны нужно сразу же перенести в хранилище (погреб). Капусту надо хранить при температуре +1…-1 °С и влажности воздуха 95%. В период хранения капуста выделяет много тепла, поэтому помещение, в котором она хранится, необходимо очень часто вентилировать (проветривать). Вам может пригодиться:Семена Б/К капустыСемена капусты белокочанной «Харьковская зимняя»Семена капусты белокочанной «Белоснежка»Семена капусты белокочанной «Леся»Семена капусты белокочанной «Украинская осень» |