Лимонник китайский - уход и полезные свойства

Приобрести семена лимонника Вы можете здесь.
 
Хотите, чтобы декоративные растения не только украшали ваш сад, но и приносили практическую пользу? Посадите лимонник китайский! Его съедобные плоды очень полезны и обладают тонизирующими свойствами.
 
 
Известно несколько народных названий этой необычной лианы: китайская шизандра, маньчжурский лимонник и у-вэй-цзы (в переводе с китайского означает "ягода пяти вкусов"). И действительно, в первую очередь лимонник китайский ценят за целебные и вкусные плоды, но не только этот факт помог растению стать частым "гостем" в наших садах.
 
Вьющиеся побеги
 
 
Кора морщинистого стебля молодого растения – желтая, а с возрастом она становится темно-коричневой. Побеги лианы обвивают опору по спирали, закручиваясь по часовой стрелке.
 
Насыщенные листья
 
 
Весной и летом побеги лимонника китайского усыпаны сочными ярко-зелеными листьями с глянцевым блеском. Они висят на розовато-красных черешках длиной 2-3 см.
 
 
Осенью листья желтеют и становятся еще более яркими и эффектными. Они сохраняются на побегах до самых морозов.
Из листьев и коры лимонника китайского заваривают вкусный чай с лимонным ароматом. Этот напиток очень популярен в Корее, там он называется омиджа хвачхэ.
 
Душистые цветки и яркие плоды
 
В мае на лиане распускаются мелкие цветочки (диаметром до 1,5 см) белого или розоватого оттенка. Они располагаются на тонких цветоножках длиной 1-4 см.
 
 
После окончания цветения цветоложе разрастается, и к сентябрю из каждого цветка образуется колосовидная кисть-многоягода длиной до 10 см. В таких кистях насчитывается 20-25 сочных красных ягод. И эти яркие плоды украшают лиану даже после листопада.
 
 
Несмотря на то, что ягоды китайского лимонника съедобны и очень полезны, птицам они не по вкусу. Поэтому яркие грозди сохраняются на растении почти всю зиму, если их не сорвет сильный ветер.
 
 
Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, начинку для конфет, а сок используют при производстве вина.
  • Лимонник теневынослив, но плодоносит лишь в полутени или на солнце.
  • Растение нуждается в умеренном, но довольно частом поливе, поскольку не любит застоя воды и пересыхания грунта. Также во время засухи необходимы опрыскивания теплой водой.
  • Для лианы нужно подобрать теплое и хорошо защищенное от холодных ветров место. В средней полосе лучше сажать ее с западной стороны построек, а в южных районах – с восточной.
  • Лианы начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни.

Просмотров: 188 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: