Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни. Одна беда — цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…



В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной — этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало. Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи — это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

Выращивание ягод годжи из семян



В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из народных средств. Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом. Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.

Посадка годжи


В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок — в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения. Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру — ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение


Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью. При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви.

В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай. При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли). Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда.

Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме. Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.



Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно — отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.

Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.



Просмотров: 80 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: