Физалис - чудо-растение для вашего сада

Пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня, земляная клюква – так нередко называют физалис. Многие знают его как целебное растение, но и в качестве декора цветника он тоже хорош.


Важно! В отличие от съедобных физалисов (овощного, земляничного) плоды этого растения в пищу употреблять нельзя: они ядовиты, поскольку содержат гликозид соланин.

Главное украшение растения – оранжевые "фонарики".


Физалис – родственник томата и картофеля, и его стебли и листья ничем особенным не примечательны. С весны до осени они зеленые. Стебли у растения обычно угловато-изогнуты и мало разветвлены. Листья – овальные, слегка заостренные, с волнистым краем.

Гораздо эффектнее растение выглядит в пору цветения. В конце весны или начале лета в пазухах листьев появляются небольшие цветочки белой окраски.


После окончания цветения на месте цветков образуется зеленая чашечка, которая быстро разрастается и постепенно приобретает красно-оранжевую окраску. Эта оболочка-чехлик напоминает китайский бумажный фонарик. Внутри нее созревает оранжевый плод-ягода, который сохраняется на растении в течение всей зимы.

Применение декоративного физалиса


Хотя плоды этого растения и нельзя есть, зато они отлично украшают уголок любого сада. Кустики физалиса можно посадить где угодно. Они неприхотливы в уходе и нетребовательны к почвам: если посеять растение в плодородный грунт, то дополнительные подкормки ему не понадобятся.

Кроме того, физалис прекрасно смотрится в сухих букетах. Высушенные оранжевые "фонарики" – настоящая находка для флористов, которые хотят добавить в букет ярких красок.


А еще "фонарики" физалиса очаровательно смотрятся в нарядных осенних венках.

• Физалис предпочитает хорошо дренированную и плодородную почву с добавлением песка.

• Растение любит солнце, но может хорошо расти и в полутени. Однако в глубокой тени плоды плохо вызревают и теряют яркую окраску.

• Полив должен быть умеренным, почву увлажняют примерно раз в неделю.

• Физалис относится к теплолюбивым растениям, однако в умеренном климате может зимовать без укрытия, поскольку его корни выдерживают морозы до –30°С. Весной новые побеги быстро отрастают из корневищ.

Посмотреть в полном размере: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5
Просмотров: 60 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: