Базилик - выращивание, уход и лучшие сорта |
Базилик - это однолетняя пряная трава, в которой содержится множество полезных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Благодаря богатому витаминному составу и удивительному пряному аромату, зелень базилика широко используется в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса и аромата.
Культура довольно прихотливая, но в подходящих условиях быстро растет и дает обильный урожай. Посадка базилика в грунт может осуществляться как с рассады, так и семенами – в обоих случаях выращивание растений имеет свои особенности. Виды базиликаНесмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:
Лучшие сорта базиликаСейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:
«Греческий» - непревзойденный сорт карликового мелко-листового базилика. Формирует компактные миниатюрные кустики шаровидной формы, высотой до 30-35 см. Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета, ароматные, слабоострые на вкус. Используют в свежем виде в салатах, а также как натуральный ароматизатор в кулинарии и при консервировании. Сорт идеально подходит для выращивания в горшках.
«Арарат» - это среднеспелый сорт (55-68 дней), который отличается повышенной ароматичностью. Растение высотой до 60 см. Листья средней величины, богаты эфирными маслами и каротином. Растение тепло- и светолюбивое. Листья синевато-зеленые, некрупные. Отличается повышенной ароматичностью, листья средней длины, богаты эфирными маслами и каротином.
«Лимончик» - скороспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней. Растение средней высоты. Лист эллиптический, среднего размера, зеленый. Масса одного растения 450-530 грамм. Урожайность зелени 2,1-2,7 кг/м². Аромат лимонный, насыщенный. Идеален для сладких блюд и ароматизации напитков. Также «дружит» с сырами, томатами, хорош в разнообразных салатах, мясных и рыбных блюдах.
«Генуэзский» - итальянский, широко распространенный вид базилика. Базилик является наилучшей пряностью для приготовления спагетти и блюд с добавлением чеснока. Растение достигает 50-75 см в высоту. Довольно устойчив к стрелкованию. Базилик не содержит холестерина, в нем очень мало калорий, зато много самых разных витаминов - А, С, К, В6, кальция, магнезии, фосфора, цинка, калия и много чего еще. Витамин А улучшает зрение и кожу, помогает против рака легких и рта.
«Гвоздичный аромат» - однолетнее пряно-вкусовое растение. Вегетационный период от всходов до появления центрального соцветия 60-65 дней. Куст компактный, высотой до 30см. Листья мелкие, бледно-зеленые с сильным пряным гвоздичным ароматом. Масса зелени с одного куста 200-300 грамм. Идеально подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве пряной приправы, а также для ароматизации различных кулинарных блюд.
«Коричный» - однолетнее ароматическое растение, содержащее эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные. Обладает сильным ароматом корицы. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии, при консервировании и ароматизации десертов. Культура теплолюбива, выращивается через рассаду, либо непосредственно посевом в грунт в хорошо прогретую почву, при оптимальной температуре от 20 до 25 градусов. Всходы появляются через 10-15 дней. Размещают на легких, богатых органикой почвах.
«Фиолетовый» - однолетнее теплолюбивое растение. Рассаду выращивают рано весной. Норма посева - 0,3 г/м2. Для проростков необходим свет, поэтому семена лишь слегка присыпают землёй. Молодые растения развиваются сравнительно медленно и требуют постоянного ухода. Листья базилика используют для ароматизации блюд из мяса рыбы, в консервации, при приготовлении салатов и гарниров, в сушеном виде добавляют к различным блюдам из овощей, мяса, сыра, к первым блюдам.
Видео «Как происходит посадка зелени на рассаду»Информационное виде с показательным примером, как происходит посадка зелени на рассаду.Когда высаживатьДля прорастания семян базилика требуется почва с температурой не ниже 14 градусов, поэтому для получения раннего урожая сажать базилик лучше с рассады. Семена на рассаду лучше сеять в контейнеры в конце февраля – начале марта (примерно за 45 дней до высадки в грунт). В весенние месяцы световой день длиннее – растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке. Если хочется посеять пряную зелень прямо на грядке, то необходимо дождаться, пока почва прогреется. Как правило, это происходит к концу апреля – середине мая. В теплом климате базилик можно сеять раньше. В таких регионах посадка зелени обычно осуществляется не с рассады, а сразу семенами. Сажать рассаду базилика на грядке можно только тогда, когда угроза ночных заморозков полностью минует, в конце мая, в июне. Инструкция по посадкеПосадить рассаду базилика можно несколькими способами. Первый и самый традиционный. В феврале-марте семена высаживают в небольшие контейнеры или ящики. На дно емкости укладывают слой дренажа, после чего насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, земли и торфа. Самостоятельно приготовленную смесь следует подкормить минеральными комплексными удобрениями. В качестве почвы можно использовать уже готовый «универсальный» грунт, продающийся в цветочных магазинах. Подготовленную почву хорошо увлажняют теплой водой, затем делают небольшие углубления 10-15 мм, в которые высаживают семена. Далее контейнер с рассадой накрывают стеклом или пленкой, и ставят в светлое теплое место. После того как появятся первые всходы, накрытие снимают. Уход за рассадой в контейнерах заключается в систематическом поливе, и поддержании необходимой температуры (22-25°С). Когда у растений будет несколько листиков, их можно садить на грядке. Посадка семян в улитку Улитка — это приспособление для проращивания семян, изготовленное из поролоновой подложки. Сажать семена в улитку немного хлопотно, но такой способ очень экономит место, и, кроме того, поролон хорошо удерживает влагу, что немаловажно для прорастания семян. Улитку приготовить несложно: на кусок поролоновой подложки выкладывается слой почвы, или другой субстанции, на которую раскладываются семена на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Затем поролон вместе с почвой и семенами сваривается в рулон, и получается емкость с землей, похожая на улитку. Особый уход за рассадой не требуется, так как почва высыхает очень медленно. После того как всходы окрепнут, их необходимо пересадить из этой емкости. Проращивание семян на гидропонике Гидропоника – это технология выращивания культур без непосредственного использования почвы. Привычная земля в этом случае заменяется влагопоглощающими материалами: желтым торфом, опилками, керамзитом, хозяйственной минеральной ватой, которые перемешиваются с минеральными комплексными смесями. Уход за рассадой, выращиваемой гидропонным способом минимален. Гидропоника быстро пересыхает, поэтому растения необходимо только часто поливать. На такой «почве» рассада может прожить 20-25 дней, после чего требуется пересадка в обычный грунт. Перед тем как садить рассаду базилика или сеять семена необходимо правильно выбрать место:
Как ухаживать за рассадойУход за рассадой базилика состоит в регулярных поливах, подкормках и периодическом рыхлении почвы в междурядьях. Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В первые несколько дней можно поливать ежедневно, пока растения не укоренятся. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, температура которой не ниже 25°С. Первая подкормка минеральными удобрениями проводится, когда растения укоренятся и приживутся, примерно, на 10-12 день после высадки. Для подкормки рекомендуется использовать нитрофоску 2 ст. ложки/12 л воды при расходе 3 л раствора/1 кв. м. Следующий этап — уход за почвой, в которой растет базилик. Рыхление проводится примерно 1 раз в 2 недели. Землю нужно рыхлить между рядами и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. После прополки рассада нуждается в обильном поливе. Уход за базиликом также предполагает своевременное удаление сухих и поврежденных побегов, листьев, а также сбор урожая. Когда на кусте появятся цветы, базилик станет непригодным для употребления. Чтобы этого не допустить, рекомендуется отламывать верхушки побегов вместе с листьями, оставляя на ветке 3-4 листочка. Тогда куст будет лучше ветвиться, и не зацветет. Вам может пригодиться:Семена базилика на Ваш выборЗелёные сорта базиликаФиолетовые сорта базиликаОригинальные сорта базиликаСмесь сортов базилика |