Базилик - выращивание, уход и лучшие сорта |
Базилик - это однолетняя пряная трава, в которой содержится множество полезных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Благодаря богатому витаминному составу и удивительному пряному аромату, зелень базилика широко используется в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса и аромата.
![]() Культура довольно прихотливая, но в подходящих условиях быстро растет и дает обильный урожай. Посадка базилика в грунт может осуществляться как с рассады, так и семенами – в обоих случаях выращивание растений имеет свои особенности. Виды базилика![]() Несмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:
![]()
![]() Лучшие сорта базиликаСейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:
«Греческий» - непревзойденный сорт карликового мелко-листового базилика. Формирует компактные миниатюрные кустики шаровидной формы, высотой до 30-35 см. Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета, ароматные, слабоострые на вкус. Используют в свежем виде в салатах, а также как натуральный ароматизатор в кулинарии и при консервировании. Сорт идеально подходит для выращивания в горшках.
![]() «Арарат» - это среднеспелый сорт (55-68 дней), который отличается повышенной ароматичностью. Растение высотой до 60 см. Листья средней величины, богаты эфирными маслами и каротином. Растение тепло- и светолюбивое. Листья синевато-зеленые, некрупные. Отличается повышенной ароматичностью, листья средней длины, богаты эфирными маслами и каротином.
![]() «Лимончик» - скороспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней. Растение средней высоты. Лист эллиптический, среднего размера, зеленый. Масса одного растения 450-530 грамм. Урожайность зелени 2,1-2,7 кг/м². Аромат лимонный, насыщенный. Идеален для сладких блюд и ароматизации напитков. Также «дружит» с сырами, томатами, хорош в разнообразных салатах, мясных и рыбных блюдах.
![]() «Генуэзский» - итальянский, широко распространенный вид базилика. Базилик является наилучшей пряностью для приготовления спагетти и блюд с добавлением чеснока. Растение достигает 50-75 см в высоту. Довольно устойчив к стрелкованию. Базилик не содержит холестерина, в нем очень мало калорий, зато много самых разных витаминов - А, С, К, В6, кальция, магнезии, фосфора, цинка, калия и много чего еще. Витамин А улучшает зрение и кожу, помогает против рака легких и рта.
![]() «Гвоздичный аромат» - однолетнее пряно-вкусовое растение. Вегетационный период от всходов до появления центрального соцветия 60-65 дней. Куст компактный, высотой до 30см. Листья мелкие, бледно-зеленые с сильным пряным гвоздичным ароматом. Масса зелени с одного куста 200-300 грамм. Идеально подходит для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве пряной приправы, а также для ароматизации различных кулинарных блюд.
![]() «Коричный» - однолетнее ароматическое растение, содержащее эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные. Обладает сильным ароматом корицы. Используется в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии, при консервировании и ароматизации десертов. Культура теплолюбива, выращивается через рассаду, либо непосредственно посевом в грунт в хорошо прогретую почву, при оптимальной температуре от 20 до 25 градусов. Всходы появляются через 10-15 дней. Размещают на легких, богатых органикой почвах.
![]() «Фиолетовый» - однолетнее теплолюбивое растение. Рассаду выращивают рано весной. Норма посева - 0,3 г/м2. Для проростков необходим свет, поэтому семена лишь слегка присыпают землёй. Молодые растения развиваются сравнительно медленно и требуют постоянного ухода. Листья базилика используют для ароматизации блюд из мяса рыбы, в консервации, при приготовлении салатов и гарниров, в сушеном виде добавляют к различным блюдам из овощей, мяса, сыра, к первым блюдам.
![]() Видео «Как происходит посадка зелени на рассаду»Информационное виде с показательным примером, как происходит посадка зелени на рассаду.Когда высаживать![]() Для прорастания семян базилика требуется почва с температурой не ниже 14 градусов, поэтому для получения раннего урожая сажать базилик лучше с рассады. Семена на рассаду лучше сеять в контейнеры в конце февраля – начале марта (примерно за 45 дней до высадки в грунт). В весенние месяцы световой день длиннее – растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке. Если хочется посеять пряную зелень прямо на грядке, то необходимо дождаться, пока почва прогреется. Как правило, это происходит к концу апреля – середине мая. В теплом климате базилик можно сеять раньше. В таких регионах посадка зелени обычно осуществляется не с рассады, а сразу семенами. Сажать рассаду базилика на грядке можно только тогда, когда угроза ночных заморозков полностью минует, в конце мая, в июне. Инструкция по посадке![]() Посадить рассаду базилика можно несколькими способами. Первый и самый традиционный. В феврале-марте семена высаживают в небольшие контейнеры или ящики. На дно емкости укладывают слой дренажа, после чего насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, земли и торфа. Самостоятельно приготовленную смесь следует подкормить минеральными комплексными удобрениями. В качестве почвы можно использовать уже готовый «универсальный» грунт, продающийся в цветочных магазинах. ![]() Подготовленную почву хорошо увлажняют теплой водой, затем делают небольшие углубления 10-15 мм, в которые высаживают семена. Далее контейнер с рассадой накрывают стеклом или пленкой, и ставят в светлое теплое место. После того как появятся первые всходы, накрытие снимают. Уход за рассадой в контейнерах заключается в систематическом поливе, и поддержании необходимой температуры (22-25°С). Когда у растений будет несколько листиков, их можно садить на грядке. Посадка семян в улитку ![]() Улитка — это приспособление для проращивания семян, изготовленное из поролоновой подложки. Сажать семена в улитку немного хлопотно, но такой способ очень экономит место, и, кроме того, поролон хорошо удерживает влагу, что немаловажно для прорастания семян. Улитку приготовить несложно: на кусок поролоновой подложки выкладывается слой почвы, или другой субстанции, на которую раскладываются семена на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Затем поролон вместе с почвой и семенами сваривается в рулон, и получается емкость с землей, похожая на улитку. Особый уход за рассадой не требуется, так как почва высыхает очень медленно. После того как всходы окрепнут, их необходимо пересадить из этой емкости. Проращивание семян на гидропонике ![]() Гидропоника – это технология выращивания культур без непосредственного использования почвы. Привычная земля в этом случае заменяется влагопоглощающими материалами: желтым торфом, опилками, керамзитом, хозяйственной минеральной ватой, которые перемешиваются с минеральными комплексными смесями. Уход за рассадой, выращиваемой гидропонным способом минимален. Гидропоника быстро пересыхает, поэтому растения необходимо только часто поливать. На такой «почве» рассада может прожить 20-25 дней, после чего требуется пересадка в обычный грунт. Перед тем как садить рассаду базилика или сеять семена необходимо правильно выбрать место:
Как ухаживать за рассадой![]() Уход за рассадой базилика состоит в регулярных поливах, подкормках и периодическом рыхлении почвы в междурядьях. Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В первые несколько дней можно поливать ежедневно, пока растения не укоренятся. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, температура которой не ниже 25°С. ![]() Первая подкормка минеральными удобрениями проводится, когда растения укоренятся и приживутся, примерно, на 10-12 день после высадки. Для подкормки рекомендуется использовать нитрофоску 2 ст. ложки/12 л воды при расходе 3 л раствора/1 кв. м. Следующий этап — уход за почвой, в которой растет базилик. Рыхление проводится примерно 1 раз в 2 недели. Землю нужно рыхлить между рядами и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. После прополки рассада нуждается в обильном поливе. Уход за базиликом также предполагает своевременное удаление сухих и поврежденных побегов, листьев, а также сбор урожая. Когда на кусте появятся цветы, базилик станет непригодным для употребления. Чтобы этого не допустить, рекомендуется отламывать верхушки побегов вместе с листьями, оставляя на ветке 3-4 листочка. Тогда куст будет лучше ветвиться, и не зацветет. Вам может пригодиться:Семена базилика на Ваш выборЗелёные сорта базиликаФиолетовые сорта базиликаОригинальные сорта базиликаСмесь сортов базилика |