Арахис, орех земляной (Arachis hypogaea L.) |
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 20—60 см. Стебель ветвистый, прямостоячий у одних разновидностей и стелющийся у других. Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3— 11 см. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотыльковые, в пазушных кистях. Цветок однодневный, отмирающий после оплодотворения. Цветоножка с оплодотворенной завязью опускается вниз за счет роста и внедряется в почву на 8—10 см, после чего под землей из завязи развивается плод. Плод — нераскрывающийся боб, цилиндрический или коконообразный. Семян в бобе 2—4. Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны. Арахис засухоустойчив, светолюбив. Цветет с середины июня до заморозков. Родина — Бразилия. Основные районы возделывания: Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия. Заготавливают семена осенью и иногда траву в июне—августе. Семена содержат белки (до 37%), органические кислоты, витамины В, (особенно в кожуре семян) и В, а также жирное масло (44—60%), в состав которого входят глицеридыкислот (арахиновой, лигноцериновой, ла-уриновой, миристиновой, бегеновой, экозеновой, церотиновой), каротиноиды. В жмыхе присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин. В траве найдены аминокислоты. Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий. Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей. Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок. Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу. Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24Х. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт. Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку. Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы. После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой. Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают. Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю. Но если идут дожди, полив следует прекратить. Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май. Вам может пригодиться:Семена арахисаДревесная зола |