Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) |
Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) - используют в пищу, его листья остаются нежными, не грубеют в течение длительного времени. По вкусу и внешнему виду они напоминают шпинат (не случайно растение иногда называют африканским или индийским шпинатом). Одно из любимых блюд жителей многих африканских стран — листья амаранта, отваренные в слегка подсоленной воде и заправленные пальмовым маслом.
Овощной амарант использовался жителями тропических стран очень давно. Голландский ботаник и систематик растений Румфиус, в течение 50 лет живший и работавший в Нидерландской Ост-Индии, так писал об амаранте в Травнике, опубликованном в 1736 г.: «...это травянистое овощное растение распространено по всему миру, особенно в Ост- и Вест-Индии; но у европейцев овощи лучше». Наверное, Румфиус удивился бы, узнав, что сегодня амарант продают на уличных рынках Амстердама. В настоящее время амарант занимает важное место среди овощных культур, возделываемых в тропиках. Описание растения
Биологические особенностиАмарант — зеленая овощная культура из семейства Амарантовые (в роде Аmaranthus известны и зерновые виды, однако здесь они не рассматриваются). В 100 г свежих листьев амаранта содержится 15 г сухого вещества, 5,2 г белка, 1 г клетчатки, 340 мг кальция, 4,1 мг железа, 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин. Энергетическая ценность 100 г листьев — 43 ккал. С 1 м² земли можно собрать до 4 кг листьев амаранта, причем период выращивания длится всего 1-2 месяца. Высокая продуктивность культуры связана с повышенной эффективностью фотосинтеза. Важным свойством амаранта является устойчивость ко многим болезням и вредителям, поражающим листовые овощные культуры, что делает его удобным для выращивания в севооборотах с другими культурами. Большинство видов амаранта представлено однолетними сорными растениями со сравнительно коротким периодом развития. Некоторые виды выращивают в домашних огородах и на продажу. В Юго-Восточной Азии это преимущественно амарант трехцветный (Amaranthus tricolor L), в Африке — амарант багровый (Amaranthus cruentis (L.) Sauer.), в странах Карибского бассейна — амарант сумеречный (Amaranthus dubius Mart ex Tell). Некоторые сорта амаранта являются растениями короткого дня, благодаря этому они долгое время не зацветают в летний период, и сбор урожая можно проводить несколько раз в течение одного сезона. Посев и уходОвощной амарант в тропиках выращивают во время сезона дождей при сравнительно невысокой температуре. С использованием орошения культуру можно возделывать и в сухой сезон. Посевная норма составляет 3-10 г семян на 1 м2 гряды (1,5-2 кг/га). Иногда амарант выращивают через рассаду. Для защиты семян от смывания во время проливных дождей гряды после посева мульчируют, например, подсушенной травой. К уборке приступают, как только растения достигнут высоты 15-20 см. Вам может пригодиться:Семена амаранта двухцветного «Вулкан»Семена амаранта хвостатого «Изумруд»Семена амаранта хвостатого «Рубин»Семена амаранта «Оранжевый гигант» |