Амарант, или щирица (лат. Amaránthus)

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) -  используют в пищу, его листья остаются нежными, не грубеют в течение длительного времени. По вкусу и внешнему виду они напоминают шпинат (не случайно растение иногда называют африканским или индийским шпинатом). Одно из любимых блюд жителей многих африканских стран — листья амаранта, отваренные в слегка подсоленной воде и заправленные пальмовым маслом.

Амарант

Овощной амарант использовался жителями тропических стран очень давно. Голландский ботаник и систематик растений Румфиус, в течение 50 лет живший и работавший в Нидерландской Ост-Индии, так писал об амаранте в Травнике, опубликованном в 1736 г.: «...это травянистое овощное растение распространено по всему миру, особенно в Ост- и Вест-Индии; но у европейцев овощи лучше». Наверное, Румфиус удивился бы, узнав, что сегодня амарант продают на уличных рынках Амстердама. В настоящее время амарант занимает важное место среди овощных культур, возделываемых в тропиках.
 

Описание растения

  • Растение амаранта имеет прямостоячий стебель, часто толстый и сочный; у некоторых сортов он ребристый.
  • Листья амаранта довольно сильно различаются по форме. Окраска их может быть зеленой или фиолетовой.
  • Соцветие — колос, напоминающий кисть, — образуется либо на верхушке растения, либо в пазухах листьев.
  • Многочисленные цветки очень мелкие, обоеполые. В каждом соцветии образуется до 50 тыс. семян.
 
 

Биологические особенности

Амарант

Амарант — зеленая овощная культура из семейства Амарантовые (в роде Аmaranthus известны и зерновые виды, однако здесь они не рассматриваются). В 100 г свежих листьев амаранта содержится 15 г сухого вещества, 5,2 г белка, 1 г клетчатки, 340 мг кальция, 4,1 мг железа, 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин. Энергетическая ценность 100 г листьев — 43 ккал.

С 1 м² земли можно собрать до 4 кг листьев амаранта, причем период выращивания длится всего 1-2 месяца. Высокая продуктивность культуры связана с повышенной эффективностью фотосинтеза.

Важным свойством амаранта является устойчивость ко многим болезням и вредителям, поражающим листовые овощные культуры, что делает его удобным для выращивания в севооборотах с другими культурами.

Амарант

Большинство видов амаранта представлено однолетними сорными растениями со сравнительно коротким периодом развития. Некоторые виды выращивают в домашних огородах и на продажу. В Юго-Восточной Азии это преимущественно амарант трехцветный (Amaranthus tricolor L), в Африке — амарант багровый (Amaranthus cruentis (L.) Sauer.), в странах Карибского бассейна — амарант сумеречный (Amaranthus dubius Mart ex Tell). Некоторые сорта амаранта являются растениями короткого дня, благодаря этому они долгое время не зацветают в летний период, и сбор урожая можно проводить несколько раз в течение одного сезона.
 

Посев и уход

Амарант

Овощной амарант в тропиках выращивают во время сезона дождей при сравнительно невысокой температуре. С использованием орошения культуру можно возделывать и в сухой сезон.  Посевная норма составляет 3-10 г семян на 1 м2 гряды (1,5-2 кг/га). Иногда амарант выращивают через рассаду.

Для защиты семян от смывания во время проливных дождей гряды после посева мульчируют, например, подсушенной травой. К уборке приступают, как только растения достигнут высоты 15-20 см.



Вам может пригодиться:

  • Семена амаранта двухцветного «Вулкан»

  • Семена амаранта хвостатого «Изумруд»

  • Семена амаранта хвостатого «Рубин»

  • Семена амаранта «Оранжевый гигант»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]