Актинидия (Actinidia)

Род актинидия насчитывает 36 видов, произрастающих во многих регионах мира. Для выращивания на приусадебных участках наибольший интерес представляют четыре вида, распространившиеся как ягодные культуры: коломикта, аргута, пурпурная и китайская.

Народы Восточной Азии издавна применяют плоды различных видов актинидии в народной медицине при лечении различных заболеваний (туберкулез, кариес, кровотечения, болезни почек и мочевыводящих путей, цинга и др.). И это неудивительно, ведь по содержанию витамина С они превосходят черную смородину, лимон, апельсин в 4—5 раз. Кроме того, в них присутствуют витамины Е, Р, каротин, микроэлементы, пектиновые, дубильные вещества.

Актинидия (Actinidia)

Широко применяется этот "концентрат здоровья" и в качестве профилактического средства. Потребление актинидии обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и существенно повышает его сопротивляемость простудам, физическим перегрузкам, стрессам.

Китайская актинидия родом из бассейна реки Янцзы. Плоды у нее крупнее, чем у других видов (30—35 мм), шарообразные, покрыты короткими жесткими волосками. На ее основе выведено несколько сортов с еще более крупными и вкусными плодами под общим названием киви. Основной центр селекции и мировой экспортер киви — Новая Зеландия. В меньших количествах их культивируют в США, Франции, Италии. Болгарии.

Выращивать киви пытались в Краснодарском крае, Грузии, Крыму. Сегодня их разводят в открытом грунте некоторые увлеченные одесские садоводы и получают прекрасные урожаи. В Украине продают импортные плоды в основном сорта Хайворд. По содержанию витаминов С, Р, Е, каротина и других биологически активных веществ эти плоды уступают упомянутым отечественным сортам актинидии, которые отлично плодоносят во всех районах Украины. Да и вкус у отечественных сортов гораздо лучше.

Актинидия — мощная деревянистая вьющаяся лиана длиной 5—8 метров. При хорошем уходе плодоносит 25— 30 лет и более. Чрезвычайно важно правильно подобрать место для посадки актинидии. Побеги ее жадно тянутся к солнцу, а неглубоко расположенные (10—30 см) корни страдают от пересыхания. Так что небольшое затенение для актинидии не страшно, но в густой тени растение слабеет, снижается его урожайность, уменьшается зимостойкость.

Почва на участке не должна быть слишком легкой, песчаной, тяжелой либо глинистой. Непригодны для выращивания актинидии участки с близким залеганием почвенных вод. Чтобы активно растущая лиана не угнетала другие многолетние растения, ее нужно сажать на расстоянии 2—3 м от них. Желательно также отгородить ее от других растений, вкопав в землю листы шифера, жести и др. Нужно только оставить актинидии достаточную площадь питания (минимум 6 м2).

В условиях небольшого сада актинидии целесообразно располагать вдоль заборов, стен, над верандами, дорожками и т. п. Тогда растения занимают меньше места, служат замечательным декоративным элементом и дают спасительную тень летом. Из актинидии можно сформировать красивые тенистые арки, беседки, трельяжи, перголы.

Поскольку растение это двудомное, высаживать нужно сразу несколько саженцев. Для опыления 5—8 женских растений достаточно одного мужского, цветущего в то же время, но лучше все же иметь два мужских растения. Это не относится только к актинидии коломикта, у которой есть обоеполые формы, они довольно хорошо самоопыляются. Так как лучшие сорта актинидии — гибридного происхождения, для сохранения сортовых особенностей используют только вегетативный способ размножения.

Посадочный материал, полученный из семян, может оказаться совсем другого качества. А так как актинидия — двудомное растение, у которого женские и мужские цветки образуются на разных кустах, при семенном размножении невозможно также предсказать, какого пола будут полученные саженцы.

Чтобы продлить период потребления плодов в свежем виде, есть смысл посадить сорта разного срока созревания, отличающиеся вкусовыми и другими свойствами.

Посадочные ямы копают размером 60x60x60 см. На дно кладут примерно 10 см дренажа (щебень, гравий). Ямы заполняют плодородной смесью из равных частей садовой земли (верхней) и перегноя или компоста. В смесь добавляют древесную золу (1—2 кг), сульфат калия (100 г), суперфосфат (200 г) или другие аналогичные удобрения. Противопоказаны: свежий навоз, известь, хлорсодержащие удобрения. На тяжелых почвах в земляную смесь вносят торф и песок.

На дне ямы насыпают холмик земли, устанавливают на него саженец актинидии (желательно с сохраненным земляным комом). При этом следят, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 2 см ниже уровня почвы. Предварительно корни саженца обрабатывают (полив, обрызгивание) специальными укоренителями (чаркор, фумар, эпин, гумат и т. п.). Если на корнях совсем мало земли, то их можно обработать глиняной болтушкой.

Затем яму засыпают, растение поливают в два приема, выливая под куст по одному ведру воды, аккуратно уплотняют землю в посадочной яме, чтобы вокруг корней не осталось пустот. Приствольный круг мульчируют перегноем, листьями (слой 3—5 см). Саженец подвязывают к временной опоре.

Лучшее время посадки на юге Украины — ранняя осень: до зимы растение успевает частично укорениться. Можно сажать и ранней весной. В первые дни актинидию надо защищать от ветра и солнцепека, регулярно поливать, неглубоко рыхлить приствольные круги, а на зиму (особенно в бесснежные зимы] укрывать корни листьями, травой. Верным признаком хорошего укоренения является быстрый рост побегов (1—1,5 м в год).

Молодые сочные побеги иногда объедают кошки. Поэтому их следует снизу оградить сеткой.

Для актинидии устанавливают шпалеру высотой 2,5—3 м. Чем выше шпалера, тем сложнее за ней ухаживать. Первую проволоку натягивают на высоте 50—70 см над землей, следующие — на расстоянии 50 см одну от другой. Ряд желательно ориентировать с севера на юг для равномерного освещения с обеих сторон.

При двухрукавной формировке используют два основных побега (рукава), направляя их горизонтально по нижней проволоке в разные стороны. Такие рукава живут 10—15 и лет более. На них постепенно формируют вертикальные побеги, подвязывая их к следующим проволокам, расположенным примерно через 50 см. Расстояние между вертикалями около 1 м. Из них развиваются побеги следующих порядков — плодоносные. При веерной формировке сразу оставляют 4-6 побегов, равномерно располагая их по плоскости шпалеры.

В любом случае главными плодоносными побегами текущего года являются прошлогодние длинные ростовые побеги. Их рационально укорачивать в середине лета примерно до 50—70 см, прищипывая 3—4 концевых междоузлия. Иначе на них закладывается мало почек. Максимальное и очень декоративное плодоношение такого побега происходит в первый год. Дольше 2—3 лет эксплуатировать его не стоит, поскольку урожайность с каждым годом снижается.

Актинидия (Actinidia)

На коротких, разветвляющихся побегах урожайность ниже, и она тоже постепенно уменьшается.

Основную обрезку актинидии проводят поздней осенью или в конце зимы, до начала окодвижения. Удаляют загущающие, поврежденные побеги, невызревшие верхушки, делая срезы на 2—3 см выше почки.

Актинидия частично сама себя санирует: старые, слабые, затененные побеги засыхают. Поэтому дополнительную обрезку проводят примерно в середине мая.

Чтобы растение хорошо развивалось и обильно плодоносило, его необходимо систематически удобрять. Ежегодно основные удобрения вносят три раза. Рассчет производится: масса удобрений по действующему веществу, г/м2 площади питания.

На упаковке удобрений обычно указано массовое содержание действующего вещества в них.

Например, берем сульфат калия, содержащий 53% окиси калия. Согласно таблице, его надо внести 15 г/м2.

Расчет прост: 15x100:53=28,3 г/м2. При общей площади питания куста В м2 получаем общее количество удобрения: 28,3x6 =169,8 г.Округляем полученный результат. Следовательно, нужно внести 170 г сульфата калия. Аналогично рассчитывают количество фосфорных и азотных удобрений. В случае смешанных или сложных удобрений вносят сразу два или три главных элемента (например, нитрофоска). Это обязательно надо принимать во внимание.

Актинидии хорошо отзываются и на внесение органических удобрений (перегной, куриный помет, компост). Их следует чередовать с минеральными. Внесение органических удобрений желательно объединять с поливами. Актинидия очень влаголюбивое растение. Корневая система у нее поверхностная. Поэтому приствольные круги надо рыхлить осторожно вилами, чтобы не повредить корни, и мульчировать навозом, листьями, торфом и т. п.

Поливы должны быть достаточными, особенно в жаркое летнее время, когда норма достигает 6—8 ведер в неделю на один взрослый куст. Минеральные удобрения можно равномерно заделывать в землю на глубину 5—10 см, тогда при поливе они будут постепенно растворяться.

Существенные болезни и вредители, поражающие актинидии, пока не замечены. При хорошем агрофоне взрослые растения — мощные, морозостойкие, ежегодно хорошо плодоносят, очень красивые. Поскольку нет необходимости применять пестициды, то продукция получается экологически чистой, что еще больше повышает ценность плодов.

В конце мая — начале июня гибридные актинидии цветут. В течение 2—3 недель они особо декоративны, у них сильный, приятный аромат. Кусты буквально усыпаны крупными (диаметр около 2,5 см) цветками. Распускаются они очень дружно, почти все сразу. Цветки сначала белые, потом становятся желтовато-кремовыми. Опыляются ветром и насекомыми. Актинидия — хороший медонос, поэтому вокруг этих растений всегда вьются пчелы и шмели.

Актинидия коломикта цветет почти на месяц раньше других видов. Во время цветения коломикты нижняя часть листьев сначала белеет, затем становится малиновой. В это время кусты выглядят необыкновенно красивыми. Пестролистность наиболее выражена на солнечной стороне.

Плоды у коломикты созревают также раньше всех (в Одессе с начала июля до середины августа). О спелости плодов судят по степени мягкости и периодически, раз в 3—4 дня, собирают. Иначе они сами опадают (только у этого вида). Под горизонтально растущим кустом можно подвязать марлю, тогда не придется собирать плоды с земли.

Плоды у этого вида актинидии разного размера (2—5 г), кисло-сладкие, нежные, с выраженным ананасным ароматом. Кожица очень тонкая, слабая. Они плохо переносят транспортировку. Потреблять их лучше всего в сыром виде.

Плоды сорта Сентябрьская начинают поспевать в начале сентября, у них очень приятный вкус и тонкая кожица.

Чуть позже созревают Киевская крупноплодная и Садовая пурпурная. Ягоды Киевской крупноплодной очень сладкие. Садовую пурпурную отличают приятная кислинка, большие размеры ягод и самая высокая урожайность с куста.

Актинидия аргута созревает в конце сентября — октябре. Плоды хорошо держатся на кустах вплоть до заморозков. Ягоды темно-зеленые и самые сладкие изо всех плодов актинидий.

Собирать ягоды с кустов лучше не все сразу, а избирательно. Кисти ягод, расположенные на солнце, поспевают примерно на 1—2 недели раньше. Лучше срезать или отрывать их с хвостиками, иначе нарушается целостность плодов, и они скоро начинают "течь". "Хвостатые" хранятся гораздо дольше, их удобнее обрабатывать. Для человеческого организма необычайно важно ежедневно получать в достаточном количестве различные витамины, особенно витамин С. К сожалению, им нельзя "запастись" впрок, так как его избыток быстро выводится из организма, не усваиваясь. По заключению врачей- диетологов, суточная доза витамина С содержится в пятнадцати апельсинах или четырех десятках помидоров! Съедать такое количество ежедневно невозможно. Однако, чтобы насытить организм необходимым количеством витамина С, достаточно съесть всего десять ягод актинидии.

Актинидия (Actinidia)


Чтобы витамины сохранились полностью

Для более полного сохранения витаминов свежие плоды разминают и протирают через мелкое сито для удаления кисловатой кожицы, мелких твердых семян и хвостиков. В массу добавляют сахар по вкусу (в массовом отношении от 0,7 до 1,5). Хорошо перемешав, смесь нагревают на малом огне до температуры не выше 35—40 °С при постоянном помешивании. Полученная однородная масса не будет расслаиваться при хранении. Закатанные крышками небольшие стеклянные банки хорошо хранятся в прохладном месте год и более.

Очень хороши компоты из актинидии. Перебранные, промытые холодной водой ягоды укладывают в банки (одна или две трети от объема), заливают кипятком. Через 15—20 минут воду сливают и заполняют банку кипящим сиропом (около 10% сахара]. Банки закатывают, переворачивают и укутывают для медленного остывания. Ягоды можно сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, повидло, готовить сок.



Вам может пригодиться:

  • Семена актинидии

  • Семена многолетних цветов

  • Семена экзотических растений


  • Просмотров: 90 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: