Аджапсандали - грузинское рагу

Аджапсандали - овощное рагу, овощное соте, имамбаялды, рататуй и ещё великое множество названий, которые придумали люди в разных странах для этого простого и обыденного блюда из тушеных овощей. Секретов приготовления не счесть, их можно измерять количеством хозяек, которые изобретают свои варианты рецептов на тему овощного рагу. В грузинской кухне аджапсандали готовят из обязательного набора продуктов, который включает баклажаны, репчатый лук, красные помидоры, жгучий и сладкий перец, чеснок, пряную зелень и, если вы хотите приготовить сытное и питательное блюдо, - картофель. Также обязательно нужно добавить к пряным травам специи, без которых не мыслима восточная кухня - кориандр, хмели-сунели, лавровый лист.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
 
Аджапсандали – грузинское овощное рагу

Ингредиенты:
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 120 г сладкого перца;
  • 120 г помидоров;
  • 30 г зелёного базилика;
  • 30 г свежей кинзы;
  • 35 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, хмели-сунели, лавровый лист.
 

Способ приготовления:

Нарезаем картофель небольшими кубиками, в сковороде нагреваем примерно 1/3 от выделенного количества оливкового масла, обжариваем картофель до полуготовности. Солить не нужно. Перекладываем картофель в ёмкость для тушения (глубокую сковороду или жаровню).
 
Обжариваем до полуготовности картофель

Отдельно нагреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем мелко порезанный репчатый лук и морковь, нашинкованную соломкой.

Пассеруем овощи примерно 5 минут.
 
Отдельно пассеруем репчатый лук и морковь

К пассерованной морковке с луком добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Для этого рецепта лучше выбирать красный, желтый или оранжевый сорта перца - они сочные, спелые, сладкие и ароматные.
 
Добавляем нарезанный болгарский перец

Помидоры кладём в кипящую воду на 1 минуту. Затем сразу перекладываем в миску с холодной водой, и с лёгкостью снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, добавляем к луку, морковке и перцу, обжариваем всё вместе 6-7 минут. Перекладываем тушеные овощи к обжаренному картофелю.
 
Нарезаем и обжариваем помидоры

Баклажаны нарезаем круглыми ломтиками или полосками, посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут, затем промываем, отжимаем, чтобы вышла влага, обжариваем в оставшемся оливковом масле 7 минут.
 
Обжариваем нарезанные баклажаны

Добавляем обжаренные баклажаны к остальным ингредиентам, солим всё вместе по вкусу, кладём лавровый лист, насыпаем чайную ложку хмели-сунели и, если вам по вкусу еда с перчинкой, мелко порезанный стручок перца чили. Готовим блюдо на умеренном огне 15-20 минут.
 
Готовим аджапсандали на среднем огне

За 5 минут до готовности аджапсандали добавляем пряную зелень - мелко порубленный пучок свежей кинзы и зелёный базилик, посыпаем рагу молотым красным перцем.
 
За 5 минут до готовности добавляем зелень и специи

Оставляем готовое блюдо в сковороде минут на 20. Сразу не советую подавать его к столу, оно должно настояться.

Перед подачей аджапсандали посыпаем свежей зеленью. Советую полить овощи сметаной или греческим йогуртом, получается очень вкусно! Приятного аппетита!
 
Аджапсандали - грузинское овощное рагу

Аджапсандали - вкусное овощное блюдо подойдёт для постного стола, так как не содержит продуктов животного происхождения. По той же причине аджапсандали можно включить и в вегетарианское меню.

 



Вам может пригодиться:

  • Семена баклажан

  • Семена перца

  • Семена моркови

  • Семена томатов

  • Семена зелени


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Юлия Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]