Тыква: определяем время уборки

Как определить время уборки тыквы, как подготовить эту культуру к хранению?

Посадка тыквы

Плоды тыквы снимают в середине сентября. У созревшей тыквы плодоножка усыхает и покрывается пробковой тканью. Кора становится твердой, на ней хорошо обозначается характерный рисунок.
 
Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой и осматривают. Недозрелые и поврежденные тыквины нужно использовать сразу (приготовить вкусные блюда, законсервировать или заморозить). Небольшие трещины можно залечить, продезинфицировав потертости и царапины водкой. Здоровые плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8–10 суток.

В дождливую погоду тыкву держат под навесом. В это время кора затвердевает, плоды меньше подвергаются действию болезнетворных микроорганизмов.

Сбор урожая тыквы
 
Тыквы прекрасно хранятся длительное время – от нескольких месяцев до одного года. Лучшей лежкостью отличаются позднеспелые сорта тыквы крупноплодной. У некоторых из них плоды не теряют своего качества до нового урожая (Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5, Сластена, Россиянка, Крупноплодная 1, Тамара).

Тыква твердокорая хранится неплохо, но со временем мякоть постепенно подсыхает, при этом ухудшаются вкус и питательная ценность плода. У большинства сортов мускатной тыквы лежкость плодов ниже, чем у других видов. Все раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.

Хранение тыквы

Лучше всего хранить тыкву в проветриваемых помещениях без доступа солнечного света. Оптимальная температура составляет 3–8°, но плоды некоторых сортов долго (до 8 месяцев) не портятся в темном месте при комнатной температуре.



Вам может пригодиться:

  • Семена тыквы

  • Бытовые мелочи

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]