Как сохранить баклажаны свежими на зиму |
Хранение баклажанов в домашних условиях сопряжено с высоким риском больших потерь урожая, что обусловлено ботаническими особенностями этой теплолюбивой огородной культуры. Тем не менее, соблюдая срок уборки урожая, а также при создании оптимальных микроклиматических условий, есть возможность сохранить баклажаны в свежем виде достаточно долго. Можно ли хранить баклажаныДля максимально длительного хранения с минимальными потерями урожая необходимо отдавать предпочтение баклажанам, относящимся к категории лежких сортов и гибридных форм:
Как правило, такие крупноплодные сорта и гибриды имеют достаточно плотную кожуру и хранятся не менее трёх-пяти месяцев при соблюдении рекомендаций по температурному и влажностному режиму.
Подготовка к хранениюМногие огородники каждую осень задаются вопросом: как сохранить баклажаны на зиму максимально свежими, и подольше наслаждаться блюдами из этой полезной и вкусной овощной культуры. Следует отметить, что лучше всего урожай хранится в погребе или специально оборудованном подвале. Однако существуют и маленькие хитрости, позволяющие сохранять баклажаны как можно дольше даже в квартире или в жилой части частного дома.
В первую очередь необходимо обратить внимания на такие немаловажные работы, позволяющие увеличить сроки хранения, как сбор огородной продукции и подготовка к закладке на хранение:
Таким образом, при определении сроков сбора следует различать техническую и биологическую спелость плодов. При достижении технической спелости баклажаны полностью готовы к сбору и употреблению в пищевых целях. На биологической стадии спелости, плоды этой овощной культуры уже совершенно безвкусные. Для хранения следует отбирать только ровные, без видимых повреждений и наличия порчи плоды характерного для сорта окрашивания.
Способы хранения в квартире при комнатной температуреОчень долго сохранить собранный урожай не удастся, но если есть возможность поместить правильно и своевременно собранные плоды в темное место и сухое место с температурным режимом не выше 0-2 ºC, то они достаточно легко останутся свежими примерно месяц-полтора. В условиях комнатной температуры баклажаны хранятсяне более трёх недель.
Продлить срок хранения можно, завернув каждый плод в бумагу, и сложив их в ящики с вентиляционными отверстиями. Также хороший результат наблюдается при хранении овощной культуры в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, которые следует уложить во фруктовый ящик в холодильнике. Таким образом, главным условием правильного и продолжительного хранения баклажанов является использование темного и прохладного места в домашних условиях. Хранение в морозилкеБаклажан является скоропортящейся овощной продукцией, но грамотно осуществляемая заморозка плодов позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества этой огородной культуры на протяжении длительного времени. Также следует учитывать тот факт, что чем быстрее производится замораживание баклажана в морозилке, тем большее количество витаминов сохраняется в плодах.
Однако в отличие от корнеплодов моркови и свеклы, баклажан можно заморозить только после проведения специальной обработки:
Очень часто перед замораживанием используются такие способы термической обработки баклажана, как бланширование, обжарка на масле или тушение в духовке до готовности.
Самый быстрый способ замороженной овощной заготовки – жареные баклажаны, упакованные после остужения в обычную пищевую плёнку.При выполнении нарезки следует учитывать особенности блюда, для приготовления которого будет использован замороженный полуфабрикат. Однако после нарезки обязательно используется солевая обработка, и только затем кусочки можно подвергать бланшировке, тушению или запеканию в духовке, а также обжариванию в масле на сковороде в панировке и без неё. Такие полуфабрикаты очень удобны, так как после проведения размораживания может потребоваться только подогрев, после чего вкусны и питательный овощной продукт будет полностью готов к употреблению. Лучше всего зарекомендовали себя в заморозке такие сорта, как «Баклан», «Глобус» и «Полосатый рейс». Использование погребаВажно отметить, что погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан. При размещении баклажана на свету, в плодах очень активно вырабатывается соланин, являющийся ядовитым веществом с неприятным, горьким вкусом, поэтому именно в условиях погреба можно добиться максимально продолжительного хранения овощной культуры:
Оптимальные температурные показатели для хранения баклажана в погребе или подвальном помещении должны составлять порядка +3-5°C при влажности на уровне 75-85%. Для размещения на стеллажах или полках следует использовать картонные коробки, в которые плоды помещаются с прослойкой из обычной бумаги.
Хорошей заменой бумажной перегородке может послужить сухая солома или сено. Сверху коробки с баклажанами рекомендуется прикрыть одним слоем мешковины. Каждые две недели требуется проводить проверку заложенного на хранение урожая, удаляя все поврежденные болезнями или вредителями плоды. Варианты зимних заготовокХорошей альтернативой свежему хранению является сушка баклажан на зимний период. В настоящее время практикуется как естественная, так и искусственная сушка. В первом случае плоды высушиваются на открытом воздухе в течение нескольких солнечных и жарких дней. Сушке подвергают как некрупные целые плоды, так и баклажаны, нарезанные на несколько частей. Искусственная сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре не выше 45-50°C. Этот способ принято считать более быстрым и лёгким, а также позволяет получить более качественное овощное сырьё, в котором присутствует минимальное количество соланина. Очень востребованы и квашеные баклажаны, которые пользуются особым спросом у почитателей таких традиционных блюд, как моченые яблоки, кислая капуста, засоленные бочковые огурцы и помидоры. Для квашения хорошо подходят средних размеров, молодые и тонкокожие плоды с хорошей плотностью мякоти. Наиболее вкусными получаются баклажаны, приготовленные в эмалированной или глиняной таре, но можно использовать и стандартные стеклянные банки. Для приготовления трёхлитровой стеклянной банки квашеных баклажан потребуется порядка 2 кг плодов, 5 ст. ложек соли крупного помола, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени и вода для приготовления рассола. Плоды перед закладкой в засолочную тару требуется разрезать вдоль, но не до конца, оставив примерно треть неразрезанной. При комнатной температуре процесс квашения занимает не более двух недель, после чего необходимо убрать квашеные баклажаны на хранение в холодильник или погреб, с соблюдением температуры хранения на уровне в 1-5°С. Вам может пригодиться:Семена баклажанСекатор цельнометалическийПакеты для заморозкиБытовые мелочиСредства индивидуальной защиты |