Популярные сорта тыквы и основы агротехники |
Тыква — не только ценный продукт в диетическом питании человека, но и прекрасный корм для домашних животных. Хранить ее до весны можно в обычном жилом помещении. Существуют сорта столового, кормового назначения и универсальные. Подробнее о них — читайте в нашем материале. Выбираем сорт тыквыНапример, Арабатская — замечательный столовый сорт, тыква фиголистная — исключительно кормовая. Кора у нее очень прочная, плоды могут долго храниться. Домашняя птица (индейки, утки, куры), склевывая ее, чувствуют себя прекрасно. А вот крупноплодная тыква Титан — универсального назначения: и столовая, и кормовая. Мякоть у нее сочная, сладкая. Наряду с этими известными сортами испытал и несколько тыквенных новинок. Золотой центнер Очень хороший раннеспелый сорт кормового назначения. Масса плода 20-30 кг, кора оранжевая с белыми разводами, мякоть белая, толщиной 5-7 см. Семена белые, крупные. На одном растении формируется до 7 плодов. Этот сорт мы выращиваем уже несколько лет и всегда получаем неплохой урожай. Тыквы растут быстро, как на дрожжах. Парижская золотая Это новый урожайный сорт. Плоды массой от 10 до 20 кг, сильно сплюснутые, ребристые. Кора темно-розовая, почти красная, мякоть оранжевая. Семена белые, крупные. На одном кусте завязывается до 6 плодов. Серая тучка Среднеспелый кормовой сорт. Плоды массой до 40 кг (не тучка, а огромная туча), кора серая, мякоть толщиной 7-9 см, бело-желтая. Отлично сохраняется зимой, особенно если в помещении температура 5-7 °С. Не поражается болезнями, листья остаются зелеными почти до заморозков. Негрон Позднеспелый сорт. Средняя масса плода 25 кг, кора темно-зеленая (очевидно, это и обусловило название сорта), мякоть желтая, толщиной 10 см. Плоды поражают однородностью и выровненностью. Наш совет: Чтобы все плоды успели созреть, этот сорт нужно выращивать рассадным способом.
Розовый банан Раннеспелый столовый сорт, зимой хранится плохо. Плод напоминает по форме гигантский банан (длина до 1 м, диаметр 30-40 см), масса 10-15 кг и больше. Семена полукруглые, коричневые. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, приятного, сладкого вкуса. Есть и сорта-аналоги — Банана Ринк Юмбу (желтокорый) и Белый Банан. Технология выращивания тыквыАгротехника, которую я применяю, выращивая тыквы, очень простая. Семена высеваю с 1 по 15 мая в лунки (расстояние между растениями — 0,9 м, между рядами — 1,5 м. Для плетущихся сортов расстояние должно быть намного больше.
Поздние сорта выращиваю рассадным способом. Во время вегетации растения несколько раз подкармливаю раствором коровяка (1:10). Созревшие плоды срезаю с плодоножкой и переношу в сарай, где они хранятся обычно до нового года и дольше. Семена отбираю и сушу в теплом месте. Как сохранить сортовую чистоту семян тыквы?Ежегодно приобретать семена хлопотно и накладно. Конечно же, лучше выращивать их самостоятельно. Я использую для этого надежный способ — искусственное опыление.
Известно, что тыква — перекрестноопыляющееся растение. Чтобы обеспечить сортовую чистоту семян, нужна пространственная изоляция — до 1 км на открытой местности и 500 м на пересеченной. Ясно, что в пределах небольшого огорода сделать это практически невозможно. Поэтому разные сорта размещаю в разных частях огорода, подальше друг от друга. Чтобы уберечь женские цветки от переопыления другим сортом, т. е. защитить их от насекомых, переносящих пыльцу, я их изолирую. Из куска марли делаю просторный мешочек-изолятор, в котором может свободно разместиться цветок:
Для большей уверенности всегда опыляю 2-3 цветка. На одном растении оставляю 2-3 плода. Из них выделяю достаточно много чистосортных семян. Вам может пригодиться:Семена тыквыВсе для рассадыУдобренияИнструментыСредства индивидуальной защиты |