Заготовки из грибов на зиму: топ-3 вкусных рецепта |
Осенью грибы употребляют не только после того, как принесут из лесу, но и делают из них вкусные заготовки. Грибы солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты.
Засаливать лучше грузди, рыжики и белые грибы. Это можно сделать горячим или холодным способами. Первый предусматривает 10-минутную варку с последующим засаливанием в деревянных бочонках. При засаливании холодным способом грибы просто вымачивают на протяжении нескольких дней в холодной воде. Воду меняют с периодичностью в зависимости от горечи грибов: если очень горькие - раз в два дня, не горькие - раз в неделю. Вымоченные грибы сливают, складывают в посуду и пересыпают солью. Ставят грибы под гнет. Через несколько дней к осевшим грибам добавляют новые, солят и плотно закупоривают тару. Далее через шпунт вливают солевой раствор из расчета 50г соли на литр воды. Маринованные грибы - более популярная заготовка. Для этого грибы тщательно моют, потом отваривают в подсоленной воде, в маринад добавляют лимонную кислоту, лавровый перец, корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян. Варят до получения прозрачной юшки. Необходимо постоянно снимать пену. В конце варки добавляют разведенный в грибном отваре уксус. Грибы вместе с рассолом выкладывают в банки и стерилизуют около получаса. Соленые маслята и подосиновикиИнгредиенты
ПриготовлениеПочистить грибы от мусора, срезать ножки.
Варить в подсоленной воде 15 минут, после закипания. Промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Уложить в посуду вверх шляпками, пересыпать солью. Переложить пряностями. Закрыть банку салфеткой, кружком, положить сверху груз. Маринованные белые грибыИнгредиенты
ПриготовлениеРазобрать грибы по размерам, срезать остатки корня.
Отделить у больших грибов ножки от шляпок. Варить в воде, в которую добавить соль. Мелкие и шляпки - 10 минут, ножки 20 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Довести до кипения воду с солью, сахаром, укропом, перцем. Влить уксус. Залить горячим маринадом, варить на слабом огне, пока грибы не осядут на дно. Переложить грибы в сухие подогретые банки, залить маринадом, охладить, завязать пергаментной бумагой. Салат из грибов с морковью, луком и помидорамиИнгредиенты
ПриготовлениеНарезать крупно грибы, варить в соленой воде, охладить. Нарезать помидоры дольками, лук – кольцами, морковь натереть на терке. Перемешать, заправить солью, перцем, растительным маслом. Тушить 30 минут на медленном огне. Добавить мелко нарезанную зелень укропа, влить уксус. Прогреть еще 10 минут. Разложить в банки, закрыть пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Вам может пригодиться:Мицелий грибовБытовые мелочиСемена укропаСемена морковиСемена томатов |