Заготовки из грибов на зиму: топ-3 вкусных рецепта

Осенью грибы употребляют не только после того, как принесут из лесу, но и делают из них вкусные заготовки. Грибы солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты.

Заготовки из грибов на зиму

Засаливать лучше грузди, рыжики и белые грибы. Это можно сделать горячим или холодным способами. Первый предусматривает 10-минутную варку с последующим засаливанием в деревянных бочонках. При засаливании холодным способом грибы просто вымачивают на протяжении нескольких дней в холодной воде. Воду меняют с периодичностью в зависимости от горечи грибов: если очень горькие - раз в два дня, не горькие - раз в неделю. Вымоченные грибы сливают, складывают в посуду и пересыпают солью. Ставят грибы под гнет. Через несколько дней к осевшим грибам добавляют новые, солят и плотно закупоривают тару. Далее через шпунт вливают солевой раствор из расчета 50г соли на литр воды.

Маринованные грибы - более популярная заготовка. Для этого грибы тщательно моют, потом отваривают в подсоленной воде, в маринад добавляют лимонную кислоту, лавровый перец, корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян. Варят до получения прозрачной юшки. Необходимо постоянно снимать пену. В конце варки добавляют разведенный в грибном отваре уксус. Грибы вместе с рассолом выкладывают в банки и стерилизуют около получаса.

Соленые маслята и подосиновики
 

Соленые маслята и подосиновики

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Лавровый лист – 20 г;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.

Приготовление

Почистить грибы от мусора, срезать ножки.

Варить в подсоленной воде 15 минут, после закипания.

Промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Уложить в посуду вверх шляпками, пересыпать солью.

Переложить пряностями.

Закрыть банку салфеткой, кружком, положить сверху груз.

Маринованные белые грибы
 

Маринованные белые грибы

Ингредиенты

  • Грибы белые – 1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус (6 %) – 100 мл;
  • Перец черный горошком – 6 шт;
  • Укроп зонтиками – 3 шт.

Приготовление

Разобрать грибы по размерам, срезать остатки корня.

Отделить у больших грибов ножки от шляпок.

Варить в воде, в которую добавить соль. Мелкие и шляпки - 10 минут, ножки 20 минут.

Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой.

Довести до кипения воду с солью, сахаром, укропом, перцем. Влить уксус.

Залить горячим маринадом, варить на слабом огне, пока грибы не осядут на дно.

Переложить грибы в сухие подогретые банки, залить маринадом, охладить, завязать пергаментной бумагой.

Салат из грибов с морковью, луком и помидорами
 

Салат из грибов с морковью, луком и помидорами

Ингредиенты

  • Грибы, морковь, помидоры, репчатый лук - по 1 кг;
  • Укроп – 100 г;
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Растительное масло - 40 мл.;
  • Зелень - пучок.

Приготовление

Нарезать крупно грибы, варить в соленой воде, охладить.

Нарезать помидоры дольками, лук – кольцами, морковь натереть на терке.

Перемешать, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Тушить 30 минут на медленном огне.

Добавить мелко нарезанную зелень укропа, влить уксус.

Прогреть еще 10 минут.

Разложить в банки, закрыть пергаментом или полиэтиленовой крышкой.



Вам может пригодиться:

  • Мицелий грибов

  • Бытовые мелочи

  • Семена укропа

  • Семена моркови

  • Семена томатов


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]