Выращивание грибов в мешках

Выращивание грибов

Существует две основные технологии культивирования грибов: интенсивная и экстенсивная. Интенсивная технология подразумевает выращивание грибов из так называемых блоков (субстрат + зерновой мицелий) в оборудованных помещениях с соблюдением постоянных параметров микроклимата (влажность, температура, углекислый газ, скорость потока воздуха и пр.).
 

Выбор субстрата

Выращивание грибов

В качестве сырья используется солома, лузга подсолнечника или их смесь. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Солому лучше использовать пшеничную. Перед обработкой ее измельчают до 3-7 см. Питательные добавки в субстрат не вносят, так как это приводит к развитию конкурентных плесеней, например, триходермы.
 

Подготовка субстрата

Выращивание грибов

Для небольших хозяйств можно использовать простые варианты пастеризации, например, горячей водой. Субстрат заливают водой с температурой 80-90°С и выдерживают 3-4 часа для лузги или 7-8 часов для соломы. Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) должен остыть до температуры 20-30 °С. Перед посевом мицелия и фасовкой приближенно определяют влажность: если сжать субстрат в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности субстрата 65-75%. При переувлажнении вода будет стекать струйками.

В промышленном грибоводстве субстрат готовят с помощью ксеротермической, гидротермической технологии или пастеризации с ферментацией. При ксеротермии воздушно-сухая растительная смесь при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использовании соломы и лузги подсолнуха – 1,5-2 часа, смесей, включающей в себя костры льна – 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой с фундазолом. При гидротермии сырье заливается водой с температурой 70-100°С и выдерживается при этих параметрах 4 ч. — для лузги, 8 ч. – для соломы, 12 ч. – для костры льна. Затем воду сливают, а субстрат постепенно остывает в течении 12 – 16 ч. Пастеризация с ферментацией позволяет получить высококачественный субстрат. Минимальное время пастеризации 12 часов, продолжительность ферментации 24 – 72 ч.
 

Инокуляция, фасовка и формирование грибных блоков

Выращивание грибов

Мицелий равномерно перемешивают с субстратом или вносят слоями. Расход мицелия – 2-5% от веса блока. Готовый субстрат фасуют в новые чистые полиэтиленовые мешки, которые использую только один раз. Пленка должна быть эластичной и прочной, чтобы могла выдержать вес блока и плотную набивку. При набивке мешка и его завязывании сверху необходимо следить, чтобы субстрат плотно прилегал к пленке, не создавая «воздушных пузырей». Плотность набивки должна составлять 0,4-0,6кг на 1л объема мешка.

При свободном размещении блоков перфорацию делают «по спирали», при расположении рядами — только с двух сторон в шахматном порядке. Сумма площадей всех перфораций блока должна быть не менее 4 % и не более 8% от общей площади мешка. Наиболее приемлемая форма перфорации — обычный разрез 5-7 см длиной,

Диаметр готового грибного блока должен быть не менее 15 см и не более 40 см, масса 10-12 кг, но не более 15. Для этого подходят мешки шириной 35-45 см и длиной 70-90 см.
 

Размещение блоков и параметры микроклимата

Выращивание грибов

Блоки можно размещать различным образом: расставлять по ярусам на металлические стеллажи из труб, уголка или «квадрата» или подвешивать в 2-3 яруса. Наименее металлоемкий вариант — это металлические штыри из прутка диаметром 12-16 мм или труб диаметром 1/2 — 3/2 дюйма. Блоки на штыри насаживают по вертикальной оси (низкие) или горизонтально (высокие).

Проращивание мицелия длится 14-18 суток при температуре 22-24°С в темноте. После полного обрастания субстрата, мешки выносят в помещение с температурой воздуха 14-18° С и влажностью воздуха 70-80 %. При плодоношении используется естественная и активная вентиляция, организованная с учетом тепловых конвекционных потоков воздуха.

Выращивание грибов

Освещать блоки вешенки следует только во время плодоношения. Для этого лучше подходят люминесцентные лампы. Интенсивность освещения не менее 5 Вт на метр квадратный. Необходимо помнить, что качество грибов зависит, прежде всего, от вентиляции и освещения: так, при недостатке вентиляции шляпки грибов сворачиваются в виде тюльпанов, а при недостатке света — вытягивается ножка.

Вешенку можно культивировать в любом помещении, в котором может быть создана необходимая температура и влажность воздуха. Производство вешенки не может размешаться в подвале жилого дома около школы или детсада, а также в квартире. Примерная технология культивирования вешенки для начинающих грибоводов и небольших грибных хозяйств.
 

Обработка субстрата

Выращивание грибов

Сырьем для изготовления субстрата служит измельченная солома, лузга подсолнечника или их смесь. На 20 блоков необходимо около 60 кг сухого сырья. Сырье нужно выложить слоем 30-40 см, смешать все добавки и равномерно посыпать ими слой сырья, тщательно перемешать. Сырье уложить в полипропиленовые мешки, т.н. сахарные, но без полиэтиленового вкладыша, по 5 кг в мешок, завязать его и уложить или поставить в емкость объемом не менее 0,6 м3, залить горячей (75-80°С) водой. Выдержать растительное сырье при такой температуре 3-4 часа для лузги и 7-8 часов для соломы. Если температура будет опускаться ниже 65°С в течение этого времени, необходимо подогревать емкость или доливать в нее кипяток. После этого воду сливают и дают субстрату остыть до температуры 20-30°С.

Выращивание грибов

Можно замачивать субстрат частями, в емкости меньшего объема, затем извлечь из емкости подготовленную часть, оставить для охлаждения. Подогреть воду до температуры 75°С и повторить все вышеописанные операции с оставшейся частью субстрата. Влажность подготовленного сырья определяют сжиманием в руке – если между пальцами выступает несколько капель воды – значит, субстрат соответствует оптимальному уровню влажности (65-75%). Если вода стекает струйками, субстрат увлажнен чрезмерно и следует дать ему стечь еще какое-то время.

Индикатор рН необходим для определения рН воды и рН субстрата. Для хорошего развития мицелия вешенки и подавления нежелательной микрофлоры (в том числе – плесеней и бактерий) вода, сливаемая после обработки сырья, должна иметь рН 8-9. Если используемая для обработки субстрата вода имеет высокий рН (6-7), то рН субстрата может быть выше оптимального. Тогда в дальнейшем необходимо уменьшить дозу вносимой извести.


Засев

Выращивание грибов

В помещении, где будет проходить засев, необходимо вымыть 2х-кратно все поверхности (пол, подоконник, батареи, стол) дезсредством (10% р-ром белизны, р-ром доместоса – 3 колпачка на 5 л воды). Также вымыть чистым дезраствором миску для мицелия, обдать ее кипятком и дать обсохнуть. Инокуляцию проводят при температуре воздуха в помещении не ниже +20°С и не выше +30°С, температура субстрата при этом должна быть не ниже +20°С и не выше +27°С. До начала инокуляции мицелий извлекают из холодильника и выдерживают при температуре +22-27°С не менее 20 и не более 36 часов.

Все работы с мицелием проводятся в одноразовых медицинских перчатках, сменной одежде и обуви, которые в обязательном порядке проходят предварительную санитарную обработку дезсредством. Руки тщательно вымыть хозяйственным или антибактериальным мылом (Протекс, Сейфгард), обсушить чистым или одноразовым полотенцем. Затем надеть перчатки из набора, также вымыть руки в них с мылом, после чего ополоснуть в чистом дезрастворе и обсушить чистым или одноразовым полотенцем.

Выращивание грибов

Перед вскрытием пакет с мицелием дважды протирают дезсредством. Мицелий разминают руками в миске до отдельных зерен. Вскрытый пакет хранению не подлежит и должен быть использован в течение не более 1 часа. Рассыпавшийся мицелий (разрыв пакета, опрокидывание ёмкости и т.п.) не пригоден для инокуляции и подлежит утилизации.

Субстрат перемешивать с мицелием можно на столе или в емкости (например, в ванной), обязательно обработав их предварительно дезраствором. На каждые 10 кг субстрата необходимо 300 гр мицелия. Мицелий равномерно посыпаем по поверхности пропаренного сырья и тщательно перемешиваем, для равномерного его распределения и лучшего зарастания. В ванную можно высыпать субстрат сразу на 4 пакета, постепенно засыпая его и пересыпая с мицелием (соответственно мицелия надо взять 1,2 кг), а затем тщательно перемешать всё еще раз.

Выращивание грибов

Затем берем полиэтиленовый пакет и набиваем подготовленный субстрат. Шелуху удобно насыпать ковшиком с ручкой. Набив примерно пятую часть пакета, уминаем содержимое мешка рукой, чтоб не оставалось пустот. Держа пакет двумя руками сверху за кромки пленки, легонько несколько раз постукиваем его об пол, для уплотнения. Повторяем эти операции до заполнения пакета, затем сминаем горловину, чтобы выдавить воздух и перевязываем шпагатом.

После изготовления всех блоков протираем каждый из них 2х-кратно свежеприготовленным дезраствором. Лезвием из комплекта, предварительно протертым дезраствором, аккуратно делаем вертикальные прорези длиной 6-7 см, по 4 шт. с двух противоположных сторон пакета
 
Нарушение гигиенических требований при инокуляции, а так же переувлажнение субстрата могут привести к инфицированию блоков! В процессе инкубации такие блоки будут медленно зарастать, в местах незароста могут образоваться темные замокшие пятна или прорастать плесень (пятна зеленого или черного цвета).


Инкубация

Выращивание грибов

Блоки ставят вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга, в помещении с температурой 20-22°С. На 1м2 устанавливают не более 8 мешков с наличием вентиляции, и не более 5 без нее. При заращивании освещение и свежий воздух не нужен.

Через сутки после засева на поверхности блока начинают образовываться белые пятна – так зарастает мицелий. Температура в блоках должна расти, и быть выше температуры в помещении на 4-6°С. Измеряют температуру, вставляя термометр в центр блока, на глубину 10-11 см. Достаточно контролировать температуру в двух выбранных блоках. Если температура в центре превысит 31°С, необходимо проветрить помещение так, чтобы температура в нем не падала ниже 21°С (чтоб не вызвать образование конденсата под пленкой в блоках).

По мере зарастания блока температура в нем начинает падать и к 10-11-му дню развития отличается от окружающей на 2-3°С, а блок становится белого цвета. В прорезях явно видно пушение мицелия, и через 5-6 дней в прорезях начинают появляться зачатки грибов. В таком состоянии блок готов к переносу в выростное помещение. Если блоки будут плодоносить в том же помещении, где проходили инкубацию – необходимо расставить их для плодоношения и опустить температуру в помещении до 14-16°С. Нарушение микроклимата на инкубации приводит к слабому пушению в прорезях и задержке плодоношения!
 

Плодоношение

Выращивание грибов
 
Оптимальными для выращивания вешенки являются:
  • Вентиляция из расчета 150-200 м3 свежего воздуха в час на 1 тонну субстрата, т.е. на 20 блоков достаточно 35-40 кубов воздуха. Если блоки стоят на полу, на достаточном расстоянии друг от друга, то достаточно просто проветривать помещение, не создавая при этом сильных сквозняков и контролируя, чтобы не падала влажность
  • Температура 14-16°С. При низких температурах (до 10°С) гриб растет медленнее, но он более плотный и темный. При высоких температурах (18°С и выше) гриб светлый, гроздь рыхлая и легкая, растет быстро.
  • Влажность 83-87 % (определяется психрометром). Чем выше температура в выростном помещении, тем более высокая необходима влажность. Полив по пакетам не рекомендуется.
  • Влажность создается поливом пола теплой водой или форсунками, если таковые имеются.
  • Освещение – 2 лампы экономки 25-30 вт (белого света) на 15 кв.м. 6-8 часов в день.

Грибы растут сростками. Срывать их надо полностью, всем сростком, когда грибы имеют размер от 50 до 80 мм. Для обрыва его берут в руку, проворачивают в сторону, аккуратно вынимая, стараясь не допускать выдергивания субстрата из прорези. После сбора первого урожая температуру в помещении можно повысить на 3-4°С, в период между волнами блокам не нужен свет и свежий воздух. При возникновении первых зачатков грибов все параметры возвращают к оптимальным для плодоношения. Блок после второго сбора урожая может еще плодоносить, но урожайность резко снижается.

Отклонение от оптимальных параметров в камере плодоношения:
  • Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов в результате замокания или пересыхания;
  • Недостаток свежего воздуха или неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов) вызывает деформацию плодового тела гриба (слишком длинную ножку и маленькую шляпку; сворачивание шляпки гриба; бугорки, трещины и разрывы плодовых тел);
  • Попадание на гриб капель воды при поливе приводят к образованию желтых точек и пятен на поверхности гриба.
 

Утилизация блоков

Выращивание грибов

Утилизировать отплодоносившие мешки можно складывая в яме, предварительно сняв с них пленку. Биомассу хорошо уплотняют и периодически поливают, не допуская их пересыхания. Сверху яму накрывают полиэтиленовой пленкой. После перегнивания получают высокопитательное органическое удобрение.
 

НА ЗАМЕТКУ:

  1. Чем лучше Вы перемешаете субстрат с мицелием, тем быстрее он обрастет.
  2. Лишняя влага с блока может стекать через срезанные уголки пакета.
  3. Заканчивая трамбовать, оставьте место для завязки.
  4. Утрамбовывайте субстрат с максимальным усилием.
  5. Температура воздуха выше +24С может привести к гибели мицелия, т.к. внутри субстрата поднимется до 30-35С.
  6. Если всё было сделано правильно, через 14-16 дней, Ваш блок будет полностью освоен мицелием и будет иметь белую монолитную структуру. При наличии небольшого количества заражённых конкурирующими плесенями мест, вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.
  7. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов, отмиранию зачатков.
  8. Грибы любят влажность, но они не рыбы и в воде не живут. Непосредственно зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели.
  9. Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выровняются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.
  10. Методы домашнего любительского выращивания вешенки не применимы для промышленного культивирования.



Вам может пригодиться:

  • Сухой мицелий вешенки обыкновенной / Pleurotus ostreatus

  • Сухой мицелий вешенки лимонной / Pleurotгs citrinopileaus

  • Сухой мицелий вешенки синей / Рleurotus columbinus

  • Сухой мицелий Вешенки обыкновенной / Pleurotus eryngii

  • Мицелий грибов на палочках


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]