Выращивание и заготовка шпината и щавеля |
Если вы хотите быть сильными, красивыми и здоровыми, вам обязательно потребуются королевские продукты, такие как щавель или шпинат. Назвала я их королевскими, потому что щавель считается у нас весенним королем - он первым появляется весной. А вот во Франции королем овощей является шпинат, за свои непревзойденные вкусовые и полезные качества. Щавель - многолетнее растение с очень мощным длинным корнем. Ему следует отвести отдельное место в саду или в огороде и не тревожить несколько лет. С каждым годом розетка будет все пышнее, и листья для использования вы можете просто отрезать по мере надобности. Если в течение лета у вас щавель выпускает цветонос - он вам не нужен и его мы так же срезаем. Цветонос мы убираем для того, чтобы не использовались питательные вещества, а вся сила шла в листья. Щавель можно выращивать и как однолетнее растение. Имеются семена разных сортов. Щавель можно сеять в три этапа - весной, летом и под зиму. При посеве под зиму вы получите весной ранний урожай. Шпинат - однолетнее растение. Корневая система у него небольшая, поэтому мы можем сеять его в домашних условиях. Растет он быстро, так что за сезон вы получите несколько урожаев. Шпинат так же бывает разных сортов. Мне нравится сорт "Матадор". Высевают семена на глубину около 3 см. И щавель, и шпинат это не просто зелень, а листовые овощи. Поэтому они смело могут претендовать на главные ингредиенты многих блюд. Щавель является чемпионом по содержанию витамина В. Поэтому тем кто его употребляет не страшны стресс, раздражительность и плохой сон. Но как же нам не хватает их зимой, поэтому сейчас я расскажу, как сделать заготовки на зиму из этих уникальных продуктов. Из щавеля, петрушки и укропа можно сделать заготовку для супов и зеленых борщей. Щавель нужно нарезать не очень мелко. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Зелени добавляем побольше, так как при термической обработке она уменьшится в объёме. Добавляем соль и хорошо вымешиваем, придавливая, чтобы зелень пустила сок. Добавляем немного воды и отправляем в кастрюлю. Кипятим 3 минуты. Перекладываем горячую смесь в подготовленную стерилизованную посуду. После остывания его можно хранить в холодильнике, погребе либо любом прохладном месте. Шпинат можно замораживать в формочках для льда. Нужно освободить шпинат от корней. Слегка разрезаем его и помещаем в блендер. Добавляем немного оливкового масла и измельчаем. Измельченный шпинат помещаем в формочки для льда. В таком виде отправляем формы в морозильную камеру и можем хранить до самой весны. Несколько таких замороженных кубиков можно добавлять в салаты, гарниры, рыбу и другие блюда. Употребляйте щавель и шпинат, как в свежем виде, так и в заготовках. И вы будете иметь королевское здоровье круглый год. Вам может пригодиться:Семена шпинатаСемена щавеляСемена петрушкиСемена укропаБытовые мелочи |