Как выращивать шпинат Утеуша?

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для салатов и зеленого борща.

Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Как выращивать шпинат Утеуша?

Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а не совсем щавель. Ведь это совершенно два разных растения.Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники - гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша(Uteusha Rumeks), хотя в названии есть приставка - Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. 

Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо - щавелевое пюре и др.

Шпинат Утеуша - очень популярное у наших огородников растение, особенно у тех, кто имеет приусадебное хозяйство и домашнюю живность. Всем известно, что весной нам грозит авитаминоз, а по­тому раннее поступление зелени на стол имеет огромное значение.

И вы абсолютно правы, что шпинат Утеуша как долгожданный гость всегда радует первыми зелеными листочками. Если вы­пустите на прогулку птицу, она первым делом проведает зеленую грядку и изрядно ее пощипает. Но не жалейте: листочки быстро отрастут снова, а птички поправят свое здоровье.

Как вырастить шпинат


Как вырастить шпинат Утеуша

Шпинат Утеуша сеют осенью, а к середине апреля на грядке уже будет стоять настоящая стена высотой порядка двух метров! Очень уж быстро растет. Особенно если в начале отрастания листьев вы порыхлите междурядья, подкормите шпинат органикой или хотя бы аммиачной селитрой (15-20 г на кв. м) с неглубоким заделыванием в почву.

Его не испугают ни весенние заморозки, ни даже длительное похолодание. Вот только сухости не любит, требует своев­ременного полива, иначе листочки станут жесткими, могут приключиться и бо­лезни, которые, кстати, шпинату Утеуша вообще не свойственны при хорошем уходе.

Высевают шпинат Утеуша в октябре - ноябре сухими семенами, но в хорошо подготовленную почву на глубину 1,5- 2 см. Междурядья для удобства собственного и для простора растениям стоит делать в 40-50 см, а между растениями оставлять после прорывки 12-15 см.

Конечно, можно сеять шпинат и ранней весной, но тогда теряется самое главное - раннее поступление продукции. Норма высева семян на 1 га 4-5 кг, на сотку 1 ст.ложка. При достаточном количестве влаги и пригодности семян всходы появляются на 6-7 день.

В первый год жизни скашивать нельзя. Это приведет к плохой перезимовки и истощению. Уход в этот период сводится к мульчированию и удалению лишних сорняков. Начиная со второго и в последующие годы жизни весной, одновременно с таянием снега, прикорневая розетка листьев начинает очень энергично расти и из почек на корневой шейке развивается 4-6 генеративных побегов на которых формируются соцветия.

В зеленой массе на листья приходится 37-45%. Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты. А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков. Посадите у себя это растение, ведь в нём масса плюсов да и только.))

Используем в кулинарии шпинат Утеуша
 

Используем в кулинарии шпинат Утеуша

Листья шпината Утеуша содержат каротин, витамины, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа и др. Это открывает большие возможности использования его в кулинарии. Из листьев шпината готовят борщи, супы, щи, салаты, используют для приготовления вторых блюд.

Шпинат Утеуша очень хорош для самых первых весенних салатов. Его листья в это время весьма нежные. Что же у нас находится обычно в тарелках с такими весенними салатами? Можно положить туда одуванчик, листья катрана. Но листья одуванчика имеют немного хинный вкус, катран больше похож на хрен. А вот шпинат может придать салату совершенно другой вкус. Уже через несколько дней листья шпината Утеуша потеряют свою нежность, но пока он самое то, что нужно. Потом появятся редис, салат-латук, обычный шпинат. Но шпинат Утеуша – он самый первый.

Поленые свойства шпината
 

Поленые свойства шпината

Это «растение-спринтер» содержит в себе целый набор витаминов (С, А, Е, В1, В6, В12) и минеральных веществ. По содержанию витамина С и каротина молодые побеги шпината Утеуша не уступают лимонам. В его листьях содержится уйма железа. Благодаря ему, улучшается состояние кишечной микрофлоры, в кишечнике прекращаются гнилостные процессы. Также в этом шпинате найдены вещества с противоопухолевым действием.
 

Когда собирать семена шпината

Так как семена шпината Утеуша поспевают в конце весны-начале лета, надо не пропустить этот момент. Если наступает пора заменить старые растения на новые, соберите горстью семена и, не шелуша, рассыпьте их по полоске земли. Этим вы обеспечите смену растений.

У шпината Утеуша есть еще одно важное для огородника свойство – он может остановить разрастание малины. Выделения корней шпината губительны для корневых отпрысков малины и она не выйдет за пределы границы, вдоль которой растет шпинат.



Вам может пригодиться:

  • Семена шпината

  • Семена щавеля

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Семена шпината «Утеуша»

  • Бытовые мелочи


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 3.8/5
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]