Вишня войлочная - описание, посадка, размножение

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня так же, как и вишня обыкновенная принадлежит к обширному роду слива. Она легко скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская. У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать, так как максимальная высота растений – 2,5–3 м, и они практически не осыпаются.

Вишня войлочная - описание, посадка, размножение
 

Описание войлочной вишни

Родиной вишни войлочной является Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде.  Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до наших рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие «вишня» ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут, в основном, непривитые саженцы. Войлочной же ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.

Плоды войлочной вишни богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В и РР. Витамина С в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.

Кроме того, войлочная вишня не только украшает сад ранней весной и приносит плоды летом, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны.

Основной недостаток войлочной вишни – невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.

Вишня войлочная - описание, посадка, размножение
 

Условия выращивания

Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой (суглинистой, супесчаной), хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать. Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения.

В зависимости от самоплодности сорта, для лучшего переопыления на участке желательно высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).
 

Посадка войлочной вишни

Сажать саженцы 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать войлочную вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.

В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м²): органические удобрения – не менее 3 ведер, известь – 400-800 г, фосфор – 40-60, калий – 20-30 г. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку — это приведёт к гибели растения. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.

На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5 х 1 – 1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.

Вишня войлочная - описание, посадка, размножение
 

Размножение войлочной вишни

Основной способ размножения вида (но не сортов!) войлочной вишни – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение войлочной вишни зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Однако такой вид размножения требует создания специфических условий.

Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Черенки обрабатываются регулятором роста и заглубляются по следующей схеме: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Грядку с черенками накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы в солнечные дни на парничок не попадало много солнца (в этом случае необходимо притенение) и поддерживать внутри постоянную влажность — не допускать пересыхания.

Возможно размножение войлочной вишни отводками. Для этого необходимо весной побег прошлого года уложить в канавку и пришпилить.

Вишня войлочная - описание, посадка, размножение
 

Уход за войлочной вишней

Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.

Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта – от светло-розового до темно-красного.

В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся.
 

Обрезка войлочной вишни

Центр кроны войлочной вишни необходимо ежегодно прореживать, оставляя 10–12 сильных побегов. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см.

Каждые четыре-пять лет для усиления роста проводят омолаживающую обрезку войлочной вишни. При этом осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны необходимо удалить.

Такую же обрезку применяют у подмерзших кустов.

Вишня войлочная - описание, посадка, размножение
 

Монилиальный ожог войлочной вишни

В отличие от остальных видов вишни, войлочная вишня весьма устойчива к коккомикозу. Однако она подвержена монилиозу или монилиальному ожогу — грибному заболеванию, которое поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая – началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог.

Вишня войлочная - описание, посадка, размножение

Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными дождливыми весной и летом. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Массовое распространение монилиоза, в настоящее время, накопление инфекции в садах привело к тому, что выращивать вишню (в том числе войлочную) как плодовую культуру без обработки фунгицидами практически невозможно.

Весной, в период набухания почек, рекомендуется проводить опрыскивание 3%-ным раствором Бордоской смеси (300 г/10 литров) или 0,5%-ным — медного купороса (50 г/10л).  В последующий период, потребуется повторить обработки медьсодержащими препаратами несколько раз.

При первых симптомах заболевания, рекомендуется вырезать заболевшие побеги.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]