Нетрадиционные рецепты: вино и варенье из одуванчиков

Нетрадиционные рецепты из одуванчиков

Одуванчиков в мае - пруд пруди. Давно известны его лечебные свойства. Также многие знают, что из этого цветка получается вкусное: варенье, вино, кофе и салат. Чтобы приготовить что-то из одуванчиков, их лучше собирать в экологически чистых местах или там, где не ездит транспорт.

“Вино из одуванчиков” - замечательное произведение Рэя Бредбери. Но приготовить вино из одуванчиков может каждый. Оно готовится только из одних цветков растения либо вместе с цветоложем. В последнем случае вино будет горчить, но это даже полезнее. Польза вина из одуванчиков доказана при гипертонии, неврозах, оно благотворно действует на дыхательную систему, а также борется с авитаминозом и анемиями различного происхождения.

Варенье из одуванчиков еще называют искусственным медом. Его можно сделать не сильно сладким, тогда оно будет полезнее.

Вино из одуванчиков

Классический рецепт вина из одуванчиков

Ингредиенты

  • Цветки (полураспустившихся) одуванчиков - банка объемом 1 л.;
  • Лимонная кислота - 2 гр.;
  • Сахар - 1 кг.;
  • Изюм - 15 шт.;
  • Вода - 4 л.;
  • Ваниль, корица, жасмин - по желанию

Приготовление

Удалить цветоносы, залить 3,5 литрами кипятка.

Оставить на сутки.

Отжать сырье, в полученную жидкость добавить лимонную кислоту.

Растворить сахар в 500 мл воды, добавить к одуванчикам.

Добавить не мытый изюм.

Убрать в теплое место на 48 часов.

Перелить в стеклянную емкость (вместе с изюмом) и закупорить так, чтобы выходил углекислый газ, но не попадал воздух.

На брожение приблизительно понадобиться месяц.

По истечению срока брожения разлить вино по бутылкам так, чтобы не поднялся осадок.

Крепко закупорить и можно хранить.

Варенье из одуванчиков
 

Варенье из одуванчиков: простой рецепт

Ингредиенты

  • Одуванчики - 400 головок;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Сахар - 1,5 кг;
  • Вода - 1 л.

Приготовление

Промыть цветы одуванчика без стеблей.

Нарезать полтора лимона вместе с кожурой.

Всыпать в кипящую воду сахар, приготовьте сироп.

Положить в кипящий сироп одуванчики и лимон. Дайте закипеть.

Варить 15 минут, в конце добавить сок оставшейся половины лимона.

Снять кастрюлю с огня, оставить настаиваться в течение суток.

Процедить, отжать.

Поставить варенье на огонь, варить четверть часа.

Разлить по банкам горячее варенье. Закатать.



Вам может пригодиться:

  • Семена одуванчика

  • Бытовые мелочи

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Семена цветов


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]