Полезное варенье из одуванчиков традиционно готовят в мае. Важно собирать цветки одуванчиков только в экологически чистых местах, вдали от дорог и производств.
Ингредиенты:
лепестки одуванчика - 1 л банка
лимон - 1 шт.
сахар - 1 кг
вода - 1 л
Время приготовления - больше 180 минут
Способ приготовления:
Сорвать с головок одуванчиков лепестки, чтобы набралась банка объемом 1 л. Вместе с пыльцой высыпать лепестки в кастрюльку, залить водой и добавить свежевыжатый сок лимона.
Довести до кипения, уменьшить огонь до очень слабого и варить примерно 30 минут с момента закипания. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром тщательно процедить отвар, отжать массу через 2-3 слоя марли.
Отвар перелить в емкость для варки варенья. Добавить сахар, размешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара, снимая пену. Снять сироп с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру еще 8-10 раз.