Трихозант, или змеевидный огурец: как вырастить и для чего

Еще один экзот из семейства тыквенных с диковинными плодами: длинными цилиндрами, изгибающимися на ветвях, словно змеи. При созревании плоды трихозанта змеевидного приобретают яркую красно-оранжевую расцветку. Но главное — они съедобны, к тому же — вкусны!

Трихозант

Трихозант - однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения. Однако, как показывает опыт, информация о трудностях возделывания культуры в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.
 

Что подсказал практический опыт?

Трихозант

Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток.

Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями — характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины. Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать

Трихозант

В середине апреля высеяли в парник семена на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы. К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов. Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу. Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.
 

Выращиваем трихозант: основные требования

Трихозант
 
  1. Рассадный способ. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва. Рассаду пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.
  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.
  4. Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.
 

Чем интересны плоды трихозанта?

Трихозант

Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты.

Трихозант

Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов. Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом. Плоды трихозанта имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).



Вам может пригодиться:

  • Семена трихозанта змеевидного

  • Семена мелотрии шершавой / Melothria scabra

  • Семена мелотрии повислой / Melothria pendula

  • Семена сарахи съедобной / Jaltomata procumbens

  • Семена ангурии (антильского огурца)


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 3.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]