Семена тладианты - описание, размножение и применение |
Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами.
Всего в роде тладианта выделяют около 15 видов, происходящих из Юго-Восточной Азии. Ботанические особенности тладиантыЛюбопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, - тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.
В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец. По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах. Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты. Описание и распространениеИтак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин "лазающая") лианой.
Особенности:
Плоды тладианты – в форме продолговатого "яйца" зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.
Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных). Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр - до 2, а длина - до 8. В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде - как сорняк. Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом. Агротехника тладиантыЭтот азиатский "огуречек" крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.
Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны). Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет "сопротивляться" и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата. Размножение тладиантыЭто растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.
Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера. Особенности размножения:
Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом. Посев проводят в марте, причём нужно иметь не менее 5 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, то есть выдержать во влажном песке или торфе при температуре +1-5 градусов. Для ускорения появления всходов их можно замочить в горячей воде в термосе. Или же посеять и подождать всходов с месяц, а то и два.
Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления. У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального "друга" для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют. Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления. Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый "природным" путем. ПрименениеТладианта это прежде всего декоративная культура.
Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:
Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.
Восточная медицина также находит применение тладианте:
Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную. Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения "зеленых стен" послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место. Вам может пригодиться:Семена тладиантыСемена огурцовУдобренияСемена экзотических растенийТовары для подвязки |