Табак СССР: группы, типы и подтипы

Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).

I группа. Желтые восточные табаки использовались при изготовлении папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков всех производственных сортов, включая высшие. По своему дегустационному качеству табаки I группы делились на два вида: ароматичные (купажные) и скелетные.

Ароматичные табаки отличаются тем, что их дым, помимо характерного простого табачного аромата, обладает особой душистостью, поэтому они входят (в определенном проценте) в состав производственных мешек листовых табаков для улучшения аромата дыма. Скелетные табаки, составляющие основную массу мешек, служат в основном для обеспечения соответствующото вкуса и крепости дыма табачных изделий. К ароматичным табакам I группы в СССР относили типы: Дюбек, Остроконец, Американ 1-го подтипа (Крымский южный) и Самсун. Все остальные типы и подтины I группы относятся к скелетным табакам. Выращиваются в Краснодарском крае, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Украинской, Молдавской, Киргизской, Казахской, Узбекской и Таджикской ССР. Отличались тонкой средней жилкой, сравнительно небольшим размером листьев, от желтого до красною цвета. Отдельные типы этой группы характеризовались следующими признаками.
 
Табак СССР: группы, типы и подтипы

Тип I. Дюбек и Остроконец — плотная ткань листьев, тонкая жилка, небольшие размеры листа — дл 12—15 см у Дюбека а 18—25 см у Остроконца: форма эллиптическая. Дым с интенсивным приятным ароматом, вкус дыма — слегка кислый; крепость средняя. Подтип Крымский южнобережный (Дюбек) ароматичнее и выше по качеству Среднеазиатского подтипа (Остроконец).

Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя. Американ подтипа Крымского северного отличается увеличенным размером листьев — длина 25 см. простым ароматом дыма, повышенной крепостью.

Маловата аналогичен Трапезонду, но жилки тонкие, размер листа около 20 см, был распространен преимущественно в Молдавской ССР.

Тип III. Самсун — ткань листьев плотная, тонкая, жилки тонкие, длина листа около 25 см, аромат дыма специфический, приятный; крепость средняя, цвет листьев с коричневыми оттенками. Подтип Абхазский обладает высоким качеством аромата; на втором месте Среднеазиатский подтип.

Тип IV. Трапезонд — ткань листа средней плотности, жилки средней толщины, длина листа 25—30 см, а у Берегового подтипа до 40 см; аромат дыма простой; крепость вышесредняя, а в подтипе Среднеазиатском — средняя Подтипы Закавказский и Береговой от¬личаются высоким качеством по полноте вкуса.

Остролист — ткань рыхлая, длина листа 30—35 см, жилка утолщённая, аромат дыма простой; крепость вышесредняя. Был распространён преимущественно в Краснодарском крае (Кубано-Майкопский подтип), в Украинской и Молдавской ССР (Украино-Молдавский подтип). По качеству уступает табаку типа Трапезонд тех же районов.
 
Табак СССР: группы, типы и подтипы
 
II группа. Крупнолистые табаки использовались для приготовления папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков (кроме высших сортов). Относились к скелетным табакам, включали один тип Собольчский. Выращивался в Западной Украине. Характеризовался следующими признаками: очень тонкая, плотная и эластичная ткань листьев, средняя жилка толстая, длина листьев до 40 см; аромат дыма простой с легким сигарным оттенком; вкус крепкий.

III группа. Сигарные табаки использовались для изготовления сигар и сигарет, а также для папирос 3-го сорта. На ароматичные и скелетные не разделялись. Выращивались в Абхазской АССР, Брянской области РСФСР и Черниговской области УССР. Характеризовались очень тонкой, эластичной тканью листьев, длиной 30—40 см; аромат дыма специфический, интенсивный, очень стойкий в окружающем воздухе, вкус крепкий.

Сигарные табаки по типам делились не по ботаническим сортам, а по методу выращивания. При обычной агротехнике получали сигарные табаки тяжелого типа. Чтобы повысить плотность и эластичность ткани листьев и смягчить их вкус, сигарные табаки выращивали в тени под шатрами. Для этого над всей площадью посадки табака натягивали на поддерживающих столбиках ткань из плотной марли, препятствующую прямому солнечному облучению растений в течение их вегетации. Выращенные под шатрами сигарные табаки давали лёгкии тип.

По ботаническим сортам Суматра давала лист повышенных размеров и эластичности с простым сигарным ароматом, используется как покровный лист и подлист. Гавана давала повышенную ароматичность дыма с приятным оттенком при сравнительно меньших размерах листьев; использовали для сигарной начинки.

Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.

Бэрлей — желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.

Вирджиния — листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.

Кентукки - сушится непосредственно горячим дымом, что придает ему темно-коричневую окраску, смолистость и внешний запах с оттенком дыма. Используется преимущественно при изготовлении жевательных табаков.

Требования к качеству. Ферментированный табак в СССР подразделяли (ГОСТ 8072— 56) на четыре товарных сорта с подразделением 3-го сорта на два подсорта (3-й А и 3-й Б).

К 1-му сорту относили целые, зрелые листья желтого, оранжевого и красного (в зависимости от типа табака) цвета, без повреждений от болезней и вредителей.

Ко 2-му сорту относили листья слегка перезрелые или недостаточно зрелые, с зеленью вдоль главной жилки в размерах от 10 до 50% площади листа (в зависимости от типа табака), с повреждениями пятнистыми болезнями до 15% и механическими до 30% площади листа.

К 3-му сорту А относили листья перезрелые и недозрелые, с темной зеленью от 50 до 90% пластинки листа, с повреждениями от пятистых болезней до 30% и механическими до 50% площади листа. К 3-му сорту Б относили бурые и темно-зеленые недозрелые табаки с теми же повреждениями, что и в 3-м ссорте А.

К 4-му сорту относили почерневшие листья, давленые, горелые при сушке, поврежденные до 50% пластинки пятнистыми болезнями, обрывки листьев. Допускается поставка фабрикам фарматуры, т. е. обрывков листьев, не проходящих через сито с отверстиями диаметром в 5 мм.

Влажность при выпуске с ферментационного завода должна была быть для табака I группы не ниже 11% и не выше 16%; для II группы (крупнолистых) — не ниже 12% и не выше 18%; III группы — не выше 25% — для 1-го и 2-го товарного сорта и 20% — для 3-го и 4-го сорта. Засоренность песком и землей не должна была превышать (в % по весу): 0,5 — для 1-го сорта, 2 — для 2-го сорта, 2,5 — для 3-го сорта, 3 — для 4-го сорта при разглаженных листьях в тюках; при неразглаженных листьях эти допуски повышались на 0,5% (но не свыше 3%). До отгрузки фабрикам тюки подвергались прессованию (объемный вес ок. 200 кг/м³) и обшиванию. Обшитый тюк туго опоясывался веревкой с наложением одного пояса вдоль и двух поясов поперек тюка. На торец тюка наклеивался ярлык с обозначением наименования фермзавода, номера фактуры, товарного сорта, типа и веса табака в тюке. Чтобы исключить влияние допускаемых ГОСТ колебаний влажности табака, вес тюка нетто обозначался в условной расчетной влажности (13%), на которую пересчитывался фактический вес табака.

Табак курительный желтый. Выпускался по ГОСТ 852—52. Представлял собой смесь узких волокон ферментированного табака различной длины. Предназначен был для курения завернутым в папиросную бумагу или набитым в гильзу. Этим отличался от трубочного, предназначенного для курения в трубке. По крепости делился на три градации: крепкий, вышесредний и средний. Во всех сортах допускалась любая из этих градаций крепости, которая указывалась на упаковке. В практике высшие сорта никогда не выпускались крепкими, а 2-й и 3-й сорт — средними.

В зависимости от аромата, вкуса и внешнего оформления табак курительный желтый подразделялся на следующие производственные сорта: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й, 2-й, 3-й.

Мешки сырья для производственных сортов составляли по единым рецептурам, утверждённым для папирос и сигарет. При этом табак курительный желтый 1-го сорта вырабатывался по рецептурам 1-го сорта А.
 
Табак СССР: группы, типы и подтипы

Табак курительный желтый высшего сорта № 1 имел волокнистость не менее 55%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокон 0,4—0,6 мм; цвет золотисто-желтый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой из целлофана или фольги и парафинированной бумаги. Коробки заклеивались круговой бандеролью или лентой по разрезу. Основная марка Московский — крепость средняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 2 имел волокнистость не ниже 52%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокна 0,4—0,6 мм,; цвет желтый. Фасовался и упаковывался аналогично табаку высшего сорта № 1. Основная марка Дюбек — крепость вышесредняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 3 имел волокнистость не ниже 48%, содержание пыли не свыше 3,3%, ширина волокна 0,4—0,6 мм; цвет оранжевый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с внутренней прокладкой из целлофана или парафинированной бумаги, с заклейкой коробки бандеролью. Основная марка Казбек - ароматичность дыма средняя, вкус полный, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 1-го сорта имел волокнистость не менее 45%, содержание пыли не свыше 3,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет красно-коричневый. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из подпергамента или парафинированной бумаги. Основная марка Любительский — аромат дыма простой, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 2-го сорта имел волокнистость не менее 43%, содержание пыли не свыше 3,8%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с прозеленью. Фасовка и упаковка аналогичны табаку 1-го сорта. Основная марка Особенный — аромат дыма с оттенком грубости, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 3-го сорта имел волокнистость не менее 37%, содержание пыли не свыше 4,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с зеленью. Основная марка Дорожный — аромат дыма с небольшой грбостью, крепкий.

Влажность табака всех сортов при выпуске с фабрики должна быть не ниже 12% и не выше 15%. На упаковках указывалось: «Вес 100 г при расчетной влажности» Вес табака в единице упаковки мог отклоняться от указанного на этикетке не более чем на ±5% (с пересчетом на расчетную 15%-ную влажность).

Оценка качества табака курительного желтого производилась по 100-балльной системе: цвет 20, упаковка 30, аромат 25, вкус 25. Итоговая оценка стандартного табака по цвету и внешнему оформлению должна была быть не ниже 40 баллов, по сумме оценки аромата и вкуса дыма — не ниже 35 баллов.

Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.

Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.

В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.

Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм. Запах интенсивный, приятный.

Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя. Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки.

Табак трубочный высшего с. упаковывается в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой.

Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основные марки: Флотский, Моряк. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости. Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подперга-мента.

Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основная марка Таежный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта.

Допускаемые колебания веса табака трубочного всех сортов ±5% (в пересчете на расчетную влажность).

Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР потребляется в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки.

Ширина волокна во всех сортах трубочного табака значительно выше, чем у курительного (от 1,5 до 3,6 мм).

Внешнее качество трубочного табака оценивалась по двум показателям: качеству упаковки и внешнему запаху табака. Качество упаковки трубочных табаков оценивали по 30-балльной системе, оценка внешнего запаха производилось по 20-балльной системе. Скидки за дефекты упаковки, слабость или отсутствие внешнего запаха производят по специальным табли¬цам, приведенным в ГОСТ. Минимальная оценка стандартного образца по упаковке должна была быть не ниже 24 баллов, по внешнему запаху табака — не ниже 16 баллов.
 
Табак СССР: группы, типы и подтипы

Дегустационная опенка качества аромата и вкуса дыма производилась по 50-балльной системе (максимальные баллы 25 — по аромату и 25 — по вкусу). Признаки дефектов аромата и вкуса дыма аналогичны принятым при дегустации папирос, но размеры скидок изменены. Образец считается стандартным по дегустации, если итоговый балл после скидок по сумме оценок аромата и вкуса дыма будет не ниже 35 баллов. Курительные и трубочные табаки затаривались в фанерные ящики или в короба из гофрированного картона. В ящик помещалось 22,5 кг табака в коробках и 27,5 кг табака в пачках: в коробе— 18 кг табака в пачках.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 4.0/2
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]