Сушка табака и ферментация

Вырастить хороший табак - это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке - высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно.

Cамая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.
 

Сушка

После сбора, листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там желательно разместить емкости с водой, для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Сушка табака и ферментация

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.
 

Ферментация

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов, в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC — +60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Сушка табака и ферментация

Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения.

Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров.

Сушка табака и ферментация

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продается во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.



Вам может пригодиться:

  • Семена табака

  • Семена махорки

  • Термометры, градусники


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]