Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму |
Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму, изюминка которого – острые перчики чили и кучерявая, она же имбирная мята. Салат получается хрустящим и ароматным, вы можете, к тому же, проявить фантазию и добавить в него любой набор овощей, который вам по душе. Чтобы маринованные овощи пришлись по вкусу, обязательно пробуйте маринад перед тем, как залить его в банки. Можно сделать так – сложите нарезанные продукты, залейте их водой, затем воду слейте. Так можно получить более или менее точное количество заливки (с учетом, что её станет больше после добавления уксуса). Уксус для маринования можно использовать любой, но следует обращать внимание на % содержания уксусной кислоты в нём.
Способ приготовления салата из маринованных овощей с чили и мятой на зимуИтак, начинаем с болгарского перца и чили. Сладкий перец очищаем от семян, мякоть режем кубиками. Стручки острого перца прокалываем ножом, чтобы они не всплывали и не лопались при стерилизации. Небольшие свежие огурцы, желательно собранные накануне приготовления, кладём в ёмкость с холодной водой на 20-30 минут, затем тщательно моем, обрезаем края. Режем огурцы круглыми ломтиками толщиной 4 миллиметра. С помидорами черри всё просто – мелкие оставляем целыми, а те, что покрупнее разрезаем пополам. Плодоножку у черри вырезать ненужно, она практически незаметна. Снимаем с моркови тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь ломтиками толщиной 3-4 миллиметра. Кабачки режем также, как огурцы и морковь, все кусочки овощей в салате должны быть примерно одинакового размера. Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду, когда она закипит, бросаем соль, сахар и лавровые листья, кипятим 3 минуты. Затем наливаем уксус, сразу снимаем с огня. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, теперь можно раскладывать салат в подготовленные банки. Кладём на дно баночек по несколько листиков петрушки и кучерявой мяты, заполняем банки овощной смесью. Рассчитываем так, чтобы в каждой банке оказалось по 1-2 перчика чили. Заливаем салат горячим маринадомНагреваем до 90 градусов, стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 15 минут, затем закатываем их крышками или плотно завинчиваем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Храним салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму в сухом прохладном погребе. Температура хранения не выше +6 градусов и не ниже 0. |