Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму, изюминка которого – острые перчики чили и кучерявая, она же имбирная мята. Салат получается хрустящим и ароматным, вы можете, к тому же, проявить фантазию и добавить в него любой набор овощей, который вам по душе.

Чтобы маринованные овощи пришлись по вкусу, обязательно пробуйте маринад перед тем, как залить его в банки. Можно сделать так – сложите нарезанные продукты, залейте их водой, затем воду слейте. Так можно получить более или менее точное количество заливки (с учетом, что её станет больше после добавления уксуса).

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Уксус для маринования можно использовать любой, но следует обращать внимание на % содержания уксусной кислоты в нём.
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л
Ингредиенты для салата из маринованных овощей с чили и мятой на зиму:
Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 120 мл 6% уксуса;
  • 35 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления салата из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

По очереди подготавливаем продукты для салата. Я советую взять несколько мисок (по количеству ингредиентов) и разложить в них порубленные овощи, так будет удобно, и никакой продукт «не потеряется».

Итак, начинаем с болгарского перца и чили. Сладкий перец очищаем от семян, мякоть режем кубиками. Стручки острого перца прокалываем ножом, чтобы они не всплывали и не лопались при стерилизации.

Очищаем и нарезаем болгарский и чили перцы

Небольшие свежие огурцы, желательно собранные накануне приготовления, кладём в ёмкость с холодной водой на 20-30 минут, затем тщательно моем, обрезаем края. Режем огурцы круглыми ломтиками толщиной 4 миллиметра.

Нарезаем огурцы

С помидорами черри всё просто – мелкие оставляем целыми, а те, что покрупнее разрезаем пополам. Плодоножку у черри вырезать ненужно, она практически незаметна.

Нарезаем помидоры черри

Снимаем с моркови тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь ломтиками толщиной 3-4 миллиметра.

Нарезаем морковь

Кабачки режем также, как огурцы и морковь, все кусочки овощей в салате должны быть примерно одинакового размера.

Нарезаем кабачки

Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду, когда она закипит, бросаем соль, сахар и лавровые листья, кипятим 3 минуты. Затем наливаем уксус, сразу снимаем с огня.

Готовим маринад

Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске, добавляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, теперь можно раскладывать салат в подготовленные банки.

Смешиваем овощи и добавляем чеснок

Кладём на дно баночек по несколько листиков петрушки и кучерявой мяты, заполняем банки овощной смесью. Рассчитываем так, чтобы в каждой банке оказалось по 1-2 перчика чили.

Раскладываем салат по банкам, добавляем зелень петрушки и мяты.

Заливаем салат горячим маринадом

На дно кастрюли для стерилизации кладём плотную х\б ткань, ставим в нее банки с салатом, наливаем в нее же воду, нагретую до 40-50 градусов так, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрытых крышками.

Нагреваем до 90 градусов, стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 15 минут, затем закатываем их крышками или плотно завинчиваем. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму

Храним салат из маринованных овощей с чили и мятой на зиму в сухом прохладном погребе. Температура хранения не выше +6 градусов и не ниже 0.

Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]