Маринованный физалис с черри и чесноком |
Маринованный физалис с черри и чесноком – лёгкая, кисло-сладкая овощная закуска на зиму. Овощной физалис или физалис мексиканский часто используют для консервации. Физалис созревает осенью. Сначала обычно собирают нижние плоды, они поспевают первыми, собирать их можно, как только плоды приобретут характерный для посаженного сорта цвет, а чехлы высохнут и засохнут. Также можно использовать для заготовки опавшие ягоды. Если не было заморозков, то они могут пролежать на земле примерно неделю и не испортятся при этом. Время приготовления: 40-50 минут Количество: 3 банки вместимость по 500 мл Ингредиенты:
Способ приготовления маринованного физалиса с черри и чеснокомНебольшой физалис маринуем целиком, в этом случае ягоды прокалываем в нескольких местах острым ножом. Крупные плоды разрезаем пополам, накалывать их не нужно. Готовим посуду для консервирования. Банки моем в слабом растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем кипящей водой, после чего или стерилизуем над паром 5 минут, или высушиваем в духовом шкафу при температуре 120 градусов (10 минут). Заполняем банки половинками физалиса. Головку чеснока очищаем от шелухи, разбираем на зубчики. Зубчики разрезаем пополам. В каждую баночку кладём одинаковое количество нарезанного чеснока. Следом добавляем чисто вымытые помидоры черри, затем заполняем банку до верха физалисом. В каждую банку кладём по чайной ложке семян кориандра, 5 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики и веточку укропа, можно вместе с зонтиком. Готовим маринадную заливку. Можно точно рассчитать количество воды, а заодно лишний раз ошпарить содержимое банок. Итак, заливаем содержимое кипятком, затем выливаем воду в сотейник. Насыпаем в сотейник сахарный песок и соль. Кипятим маринад 3-5 минут, снимаем с огня, наливаем уксусную эссенцию. Заливаем овощи горячим маринадом, закрываем плотно. В кастрюлю с широким дном стелим полотенце из хлопка, наливаем горячую воду (температура около 50 градусов), ставим банки так, чтобы вода доходила до плечиков. Постепенно нагреваем воду до кипения, стерилизуем 12 минут (банки вместимостью 0,5 л). Закупориваем банки плотно, переворачиваем горлышком вниз, после остывания убираем в прохладный подвал или на нижнюю полку холодильного отделения. Маринованный физалис будет готов примерно через месяц. Срок хранения полгода. Температура хранения от +2 до +5 градусов по Цельсию. А чтобы всегда выглядеть на кухне опрятно и красиво, рекомендуем приобрести фартук «Райские бабочки». |