Перец Хабанеро - описание, характеристики и история происхождения |
Среди множества видов перцев с высокой жгучестью перец Хабанеро занимает одно из лидирующих мест. За обманчивым видом овоща, который по форме напоминает красное сердце, кроется невероятная острота.
Описание острого перца ХабанероВысота куста Хабанеро зависит от его разновидности, достигает растение от 50 до 150 см. Плоды небольшие, сердцевидной формы, вес каждой перчинки 15-50 г. Цвет плодов разнообразен — сначала они зеленые, потом становятся светло или темно-желтыми. Встречаются перчинки белого и розового цветов. Листья небольшие, насыщенно зеленого оттенка с глянцевой поверхностью. Описание цветков растения — окрашены они в белый, кремовый цвет, реже встречается фиолетовый окрас. Дополнительная информация! Перец острый Хабанеро имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его нередко заводят в домах и на участках в декоративных целях.
История селекции овощаИстория перца Habanero насчитывает более 8 000 лет. В естественной среде он произрастает в Мексике, Бразилии и на Карибских островах. Селекция овоща началась в 1700 годы, когда его семена были распространены испанцами через торговые пути по всему миру. Сегодня селекционная работа по выведению новых разновидностей Хабанеро проходит во всем мире. Название Хабанеро означает в переводе «из Гаванны» — столицы Кубы. Лучшие сорта ХабанероХабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться. Habanero Red CaribianВысота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.
Дополнительная информация! Степень горчинки плодов зависит от количества в них вещества капсаицина.
Habanero Red SavinaДанный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.
Habanero FatalyБыл выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.
Habanero Tigerpaw-nrЦвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.
Habanero OrangeПлоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.
Habanero WhiteДанная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.
Habanero ChocolateНазвание chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.
Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде. Внимание! Если после употребления Хабанеро во рту стало сильно жечь, купировать это ощущение, выпив стакан воды, не получится.
Рекомендуемые места для выращивания перцаОвощ любит обильное солнечное освещение, но рассеянное, и тепло. Растить его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, на подоконнике. Характеристики ХабанероХабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили. Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии. Полезные свойства овощаСостав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол. Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:
Дополнительная информация! Способность овоща выводить токсичные вещества и очищать организм от шлаков, а также ускорять метаболизм, делает его очень полезным продуктом для тех, кто сидит на диете с целью избавления от лишнего веса.
ПрименениеХабанеро используется в разных сферах:
Преимущества и недостатки ХабанероВыращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро. Преимущества:
Недостатки:
Внимание! Ввиду невероятно сильной горечи, при сборе плодов необходимо надевать перчатки, и не касаться руками лица и других участков кожи и слизистых оболочек, иначе может возникнуть сильное раздражение.
Особенности размножения и выращиванияРазмножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно. Когда проводить размножение — срокиПодготовка емкости и грунтаПочвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку. Подготовка семянЕсли посевной материал будет собираться самостоятельно, нужно провести следующие действия:
Выращивание рассады перцаАлгоритм действий:
Ежедневно пленка снимается для проветривания грунта. Увлажняется почва по мере просыхания ее верхнего слоя. Особенности выращивания перца Хабанеро домаВ домашних условиях разводить Хабанеро легко — готовится рассада, а когда на сеянцах будет по 3-4 листа, их высаживают в отдельные горшки. В комнате Хабанеро будет расти около 6-7 лет, урожай, при правильном уходе, можно собирать до 2-3 раз в год. Внимание! В домашних условиях Хабанеро нуждается в тепле и продолжительном световом дне — не менее 16 часов. Летом его нужно ставить на южную сторону, а зимой подсвечивать фитолампами.
Посадка и уход в открытом грунтеПосевной материал можно сразу опускать в открытую почву, но рассада предпочтительней, так как за ней проще ухаживать, и есть возможность выбрать самые крепкие сеянцы. Сроки посадкиВысадка в открытый грунт осуществляется, когда нет рисков возврата ночных заморозков, и когда прогреется земля. В зависимости от климатических особенностей региона, это может быть в апреле — мае. Выбор места посадки, подготовка почвыМеста подходят хорошо освещенные, но свет должен быть рассеянным. Не должно быть сквозняков и сильного ветра. Почва перед высадкой очищается от сорняка, удобряется и рыхлится. Пересадка рассады в открытый грунтПересадка рассады осуществляется методом перевалки — на корнях рассады нужно оставить ком старой земли. Полив и подкормкиХабанеро любит полив обильный, но не частый, до 2 раз в неделю. Внимание! Если куст растет в домашних условиях или в теплице, увлажнять его нужно ежедневно.
Внесение удобрений — первая подкормка через 2 недели после пересадки, во второй раз вносить удобрения нужно при появлении завязей. Для Хабанеро используются комплексные минеральные подпитки или органика. Формирование кустаДля придания кусту Хабанеро декоративного вида рекомендуется прищипывать верхушку. Боковые ветки обрезаются для придания растению желаемой формы. УрожайностьС одного куста можно собрать от 70 до 100 перчинок, в зависимости от разновидности овоща. Болезни и вредителиХабанеро обладает крепким иммунитетом, поэтому при правильном уходе болезни не возникают. По причине чрезмерного полива могут развиваться грибковые заболевания — фузариоз или черная ножка. Насекомые — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними используется мыльный раствор или инсектициды. Хабанеро ценится во всем мире за то, что придает блюдам пикантность, и помогает лучше раскрыть их вкус. К тому же этот овощ очень полезен. Вырастить его не сложно, как в домашних условиях, так и в огороде, с этой задачей справится и начинающий садовод. Вам может пригодиться:Семена острого перцаУдобренияПестицидыВсе для рассадыТовары для полива |