Перец Хабанеро - описание, характеристики и история происхождения |
Среди множества видов перцев с высокой жгучестью перец Хабанеро занимает одно из лидирующих мест. За обманчивым видом овоща, который по форме напоминает красное сердце, кроется невероятная острота.
![]() Описание острого перца ХабанероВысота куста Хабанеро зависит от его разновидности, достигает растение от 50 до 150 см. Плоды небольшие, сердцевидной формы, вес каждой перчинки 15-50 г. Цвет плодов разнообразен — сначала они зеленые, потом становятся светло или темно-желтыми. Встречаются перчинки белого и розового цветов. Листья небольшие, насыщенно зеленого оттенка с глянцевой поверхностью. ![]() Описание цветков растения — окрашены они в белый, кремовый цвет, реже встречается фиолетовый окрас. Дополнительная информация! Перец острый Хабанеро имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его нередко заводят в домах и на участках в декоративных целях.
![]() История селекции овощаИстория перца Habanero насчитывает более 8 000 лет. В естественной среде он произрастает в Мексике, Бразилии и на Карибских островах. Селекция овоща началась в 1700 годы, когда его семена были распространены испанцами через торговые пути по всему миру. Сегодня селекционная работа по выведению новых разновидностей Хабанеро проходит во всем мире. Название Хабанеро означает в переводе «из Гаванны» — столицы Кубы. ![]() Лучшие сорта ХабанероХабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться. Habanero Red Caribian![]() Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.
Дополнительная информация! Степень горчинки плодов зависит от количества в них вещества капсаицина.
Habanero Red Savina![]() Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.
Habanero Fataly![]() Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.
Habanero Tigerpaw-nr![]() Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.
Habanero Orange![]() Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.
Habanero White![]() Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.
Habanero Chocolate![]() Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.
Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде. Внимание! Если после употребления Хабанеро во рту стало сильно жечь, купировать это ощущение, выпив стакан воды, не получится.
![]() Рекомендуемые места для выращивания перцаОвощ любит обильное солнечное освещение, но рассеянное, и тепло. Растить его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, на подоконнике. Характеристики ХабанероХабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили. Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии. ![]() Полезные свойства овощаСостав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол. Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:
Дополнительная информация! Способность овоща выводить токсичные вещества и очищать организм от шлаков, а также ускорять метаболизм, делает его очень полезным продуктом для тех, кто сидит на диете с целью избавления от лишнего веса.
![]() ПрименениеХабанеро используется в разных сферах:
Преимущества и недостатки ХабанероВыращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро. Преимущества:
Недостатки:
Внимание! Ввиду невероятно сильной горечи, при сборе плодов необходимо надевать перчатки, и не касаться руками лица и других участков кожи и слизистых оболочек, иначе может возникнуть сильное раздражение.
![]() Особенности размножения и выращиванияРазмножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно. Когда проводить размножение — срокиПодготовка емкости и грунтаПочвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку. Подготовка семянЕсли посевной материал будет собираться самостоятельно, нужно провести следующие действия:
Выращивание рассады перцаАлгоритм действий:
Ежедневно пленка снимается для проветривания грунта. Увлажняется почва по мере просыхания ее верхнего слоя. ![]() Особенности выращивания перца Хабанеро домаВ домашних условиях разводить Хабанеро легко — готовится рассада, а когда на сеянцах будет по 3-4 листа, их высаживают в отдельные горшки. В комнате Хабанеро будет расти около 6-7 лет, урожай, при правильном уходе, можно собирать до 2-3 раз в год. Внимание! В домашних условиях Хабанеро нуждается в тепле и продолжительном световом дне — не менее 16 часов. Летом его нужно ставить на южную сторону, а зимой подсвечивать фитолампами.
Посадка и уход в открытом грунтеПосевной материал можно сразу опускать в открытую почву, но рассада предпочтительней, так как за ней проще ухаживать, и есть возможность выбрать самые крепкие сеянцы. Сроки посадкиВысадка в открытый грунт осуществляется, когда нет рисков возврата ночных заморозков, и когда прогреется земля. В зависимости от климатических особенностей региона, это может быть в апреле — мае. ![]() Выбор места посадки, подготовка почвыМеста подходят хорошо освещенные, но свет должен быть рассеянным. Не должно быть сквозняков и сильного ветра. Почва перед высадкой очищается от сорняка, удобряется и рыхлится. Пересадка рассады в открытый грунтПересадка рассады осуществляется методом перевалки — на корнях рассады нужно оставить ком старой земли. Полив и подкормкиХабанеро любит полив обильный, но не частый, до 2 раз в неделю. Внимание! Если куст растет в домашних условиях или в теплице, увлажнять его нужно ежедневно.
Внесение удобрений — первая подкормка через 2 недели после пересадки, во второй раз вносить удобрения нужно при появлении завязей. Для Хабанеро используются комплексные минеральные подпитки или органика. ![]() Формирование кустаДля придания кусту Хабанеро декоративного вида рекомендуется прищипывать верхушку. Боковые ветки обрезаются для придания растению желаемой формы. УрожайностьС одного куста можно собрать от 70 до 100 перчинок, в зависимости от разновидности овоща. Болезни и вредителиХабанеро обладает крепким иммунитетом, поэтому при правильном уходе болезни не возникают. По причине чрезмерного полива могут развиваться грибковые заболевания — фузариоз или черная ножка. Насекомые — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними используется мыльный раствор или инсектициды. Хабанеро ценится во всем мире за то, что придает блюдам пикантность, и помогает лучше раскрыть их вкус. К тому же этот овощ очень полезен. Вырастить его не сложно, как в домашних условиях, так и в огороде, с этой задачей справится и начинающий садовод. Вам может пригодиться:Семена острого перцаУдобренияПестицидыВсе для рассадыТовары для полива |