Пастернак (лат. Pastinaca) |
Пастернак - принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена. В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара - 8,6-10,5%, витамина С - 40мг%, а также витамины В, и В2.
Пастернак - ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу. Но было время, когда пастернак использовался в кулинарии очень широко. Его выращивание и потребление значительно сократилось после введения в культуру картофеля. Используют пастернак для приготовления тушеных блюд, его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады. Отличается исключительно большим целебным действием - полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней, для уменьшения кашля. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте. Агротехника пастернакаВо многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки. Для выращивания пастернака пригодны плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Уход за пастернакомПервые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10-15 см. Поливают растения редко, но обильно. Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером. Уборка пастернакаУборку пастернака проводят до наступления технической спелости, до устойчизых заморозков. корнеплоды одкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. В холодильнике корнеплоды могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего в погребе засыпав песком при низкой температуре. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпать их сверху листвой и снегом. В этом случае весной вы получите сверхранние корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва. Вам может пригодиться:Семена пастернака «Петрик»Семена пастернака «Кулинар»Семена пастернака «Гормон»Семена пастернака «Круглый» / Pastinaca |