Семена пастернака - как вырастить |
Беленькие корнеплоды пастернака хорошо добавлять в овощные супы и рагу. Как же вырастить эту культуру? ![]() Когда-то пастернак был очень популярной овощной культурой, но в настоящее время его нечасто встретишь на грядке. Однако забыт этот овощ напрасно: корнеплоды и жарят, и варят, и тушат, а в сыром виде добавляют в салаты подобно моркови. Подходят пастернаку различные климатические условия, но лучше всего эта культура себя чувствует при температуре около 18 градусов. ![]() Если планируется летнее употребление корнеплодов, то семена высевают в конце апреля или начале мая. Пастернак для зимнего хранения высевают в конце мая. Заделывать в почву семена под зиму не стоит: растения от такого посева часто дают цветуху в ущерб образованию корнеплодов. Между рядами при посеве оставляют 45–60 см. Проростки появляются медленно, поэтому до их появления посевы прикрывают пленкой. Всходы прореживают на расстоянии 8–12 см. ![]() Следует помнить, что семена пастернака не стоит хранить долго, так как они быстро теряют всхожесть. К посеву пригодны семена только в первый год после уборки. Уход за посевами такой же, что и за морковью. Уборку урожая проводят в конце сентября, а поскольку корнеплоды неплохо зимуют в открытом грунте, то часть урожая можно оставить на грядке для весеннего потребления. В Государственный реестр включены семь сортов пастернака: Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко. ![]() Пастернак - отличная приправа, его можно добавлять как в свежем , так и в сушеном виде в овощные и мясные бульоны. Закладывают его вместе с морковью и луком. Вам может пригодиться:Семена пастернакаБытовые мелочиУдобренияПестициды |