Панцанелла

Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее.

Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой». Есть несколько вариантов подачи этого салата. Очень вкусно! Всем советую попробовать!

Панцанелла
 

Ингредиенты

  • хлеб - 4 куска
  • помидоры - 3 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • уксус 9% - 2 ст. л.
  • базилик свежий - 10 листьев
  • петрушка - 1 веточка
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
 

Приготовление

Хлеб для такого салата берут черствый. Если у вас, как у меня, такого не оказалось, нарежьте свежий и подсушите его в духовке.

Болгарские перцы запечь целиком в духовке около 10–15 минут. Завернуть в пакет, чтобы они пропотели.

Почистить от шкурки и семян, нарезать.

Лук почистить, нарезать полукольцами и замариновать в уксусе на 10 минут. Слить уксус, сохранить его для заправки.

Для заправки чеснок пропустить через пресс, смешать с рубленым базиликом и петрушкой. Влить 1 ложку уксуса, в котором мариновался лук. Посолить и добавить масло.

Помидоры нарезать кубиками.

В миске смешать хлеб, лук, помидоры, залить заправкой. Перемешать.

Сверху добавить запеченные перцы, аккуратно перемешать, сбрызнуть немного маслом.

Подавать сразу, посыпав базиликом.



Вам может пригодиться:

  • Семена овощей

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Семена листовых растений

  • Бытовые мелочи

  • Фартуки, полотенца, скатерти


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]