Огурец: выращиваем в теплице

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец. Еще он должен быть вкусным, хрустким и душистым. При наличии теплицы или парника мечты о раннем урожае обретают реальность.

Огурец: выращиваем в теплице


Посев и пикировка рассады огурцов

Семена на рассаду можно сеять сразу в отдельные емкости или в общие с последующей пикировкой. Грунт готовят за две-три недели до начала посева. Семена заглубляют на 1–1,5 см, прижимая почву, как бы "защипывая" ее. Или присыпают посевы рассадной смесью, перлитом или вермикулитом и слегка уплотняют. Не забудьте после посадки сбрызнуть субстрат водой и накрыть пленкой для сохранения влаги. Контейнеры для выращивания рассады должны быть прочными, непрозрачными и иметь дренажные отверстия.

Огурец: выращиваем в теплице

Пикировать сеянцы можно через 5–7 дней после появления всходов – в фазе хорошо развитых семядольных листочков. После пикировки растения поливают. Можно выращивать сеянцы в кассетах до фазы первого настоящего листа с последующей их пересадкой (перевалкой) в горшки.


Оптимальная температура для развития огурцов

До появления всходов (два-три дня) контейнеры содержат при температуре 25–28 °С. После их появления укрытие снимают, а сеянцы переносят на самое светлое место с дневной температурой 20–22°С. В первые три-четыре дня после появления всходов ночная температура должна быть 16–17°С, что предотвратит вытягивание сеянцев, а затем 19–20°С. Разница между дневной и ночной температурой – залог хорошего развития корневой системы.


Уход и формирование огурцов в теплице

На постоянное место в теплицу огурцы высаживают в фазе трех-четырех настоящих листьев. В почву перед посевом вносят весенние комплексные минеральные удобрения. Далее огурец подкармливают один раз в семь-десять дней азотно-калийными удобрениями (N:K – 1:2). Полив каждые два дня или по мере высыхания почвы. Подвязывать и начинать формировать растения можно через три-четыре дня после высадки рассады.

Огурец: выращиваем в теплице

Гибриды с букетным расположением завязей формируют, удаляя боковые побеги до шпалеры. Шпагат обматывают вокруг растения (а не растение вокруг шпагата), не пропуская ни одного междоузлия.

Смысл формировки – собрать сначала максимальный урожай с главного побега, а потом продолжить сбор на боковых.

Не забывайте удалять пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги, не оставляя "пеньков". Снимать плоды лучше каждый день, чтобы не перегружать растения.

Полив в теплице и парнике проводят в первой половине дня только теплой водой (не ниже 18–20°С). Влажность днем и "сухость" ночью снизят вероятность развития болезней.



Вам может пригодиться:

  • Семена огурцов

  • Емкости для рассады

  • Сетка шпалерная

  • Товары для подвязки, шпагат

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]