Почва для растений, дренаж, что используют в качестве дренажа

Казалось бы, давно уже всем известно, что такое дренаж и для чего он нужен цветоводу. Но, как выяснилось, это не так. Люди старшего поколения понятия не имеют ни о дренаже, ни о том, какую роль он выполняет. В лучшем случае припоминают, что мама или бабушка при посадке растения клала на дно горшка битый черепок выпуклой стороной вверх и объясняют это необходимостью закрыть отверстие на дне горшка, чтобы оттуда не высыпалась земля. Возможно, в более далекие времена это было именно так, ведь горшки тогда были глиняные с одним большим отверстием. Но времена изменились, на смену глиняным горшкам пришли пластиковые, и роль дренажа стала носить совсем иную функцию.

Известно, что в неглазурованных глиняных  горшках грунт просыхает быстрее, чем в пластиковых и дренаж там совсем необязателен, особенно если горшок небольшой. А если горшок глиняный, но глазурованный, то по своим свойствам он ничем не отличается от пластикового. Поры такого горшка не дышат и не испаряют влагу сквозь стенки.

Не последняя роль в использовании дренажа принадлежит и растениям. Есть те, которым дренаж не обязателен или вовсе не нужен, но таких мало. Я могу привести в пример лишь циперус. Без дренажа могут обойтись растения с мощной корневой системой, потребляющие много влаги. Если эти растения вдобавок ко всему посажены в небольшие горшки, то грунт там высыхает быстрее, чем нужно и чем хотелось бы.

А еще многое зависит от того, кто и как поливает свои растения. Есть те, кто поливает мало, их цветам загнивание корневой системы, как следствие избыточного полива не грозит, скорее наоборот. Цветы этих владельцев вполне могут расти без дренажа. Однако есть и те, кто очень любит поливать много или часто. И вот тут без дренажа не обойтись.Но ведь дренаж нужен не только для отведения избыточной влаги, но и для воздухообмена. Ведь цветы не только потребляют воду, им еще, и дышать надо.
 

Так что же такое дренаж?

Дренаж это материал, который хорошо пропускает и отводит избыточную воду при поливе.

В качестве дренажа можно использовать различные материалы, главное чтобы они не плесневели, не гнили и обладали хорошей водо и воздухо пропускной способностью. Что именно выберете Вы, это Вам и решать. Полет человеческой фантазии и изобретательности неиссякаем, как горный ручей.

В качестве дренажа используют: скорлупу кедрового и грецкого ореха, яичную скорлупу, синтепон, керамзит, вермикулит, перлит, битый кирпич, щебень, гальку, сосновую кору, древесный уголь и многое другое.
 

Керамзит

Керамзит это искусственный материал, который получают из глинистых пород путем их обжига при высокой температуре. Характеризуется легкостью веса и пористым строением. Он экологически чистый, из натурального сырья, химически инертный и потому на pH грунта никак не влияет.



Встречаются утверждения, что керамзит не впитывает воду, даже если погрузить его туда на четверо суток. Водопоглощение керамзита колеблется в зависимости от его плотности и составляет от 8 до 20% Чем ниже плотность, тем выше пористость и водопоглощение.

Но если он поглощает воду, то как может быть пригоден для дренажа? Ведь нужно чтобы корни растений находились в сухости, и не возникало угрозы их загнивания. А все достаточно объяснимо. Керамзит хорошо и быстро впитывает воду, но плохо ее отдает. Это происходит из-за того, что пористая внутренность керамзита заключена в твердую керамическую оболочку. Обладая такими свойствами, керамзит может с успехом использоваться в качестве дренажа.

Часто цветоводы используют керамзит не только как дренаж, но еще засыпают им поверхность грунта. Иногда эти действия вполне оправданы и полезны. Керамзит препятствует испарению влаги с поверхности грунта, и если Вы собираетесь в кратковременный отпуск, командировку, на несколько дней на дачу или в турпоход, то керамзитовое покрытие позволит растениям дольше обойтись без полива, а если жарко, то и защитит их от перегрева. Но если растения поливаются регулярно, то слой керамзита на поверхности грунта может сыграть злую шутку и привести к обратным последствиям – заливу.
 

Щебень

Щебень — неорганический сыпучий зернистый материал получаемый дроблением горных пород, гравия, валунов, отходов горных предприятий и металлургической промышленности.



Щебень материал тяжеловесный и на первый взгляд это может показаться недостатком. Но это не так. Если дренаж из щебня или гравия использовать в глиняных или больших горшках, то, безусловно, это будет минусом. Керамические горшки тяжелые сами по себе, а в больших, даже если они пластиковые и легкие, вес создается за счет большого объема грунта. А если растение с сочными, мясистыми листьями, но корневая система у него небольшая, к примеру, крассула? Такое растение в горшок большого размера не посадить из-за опасности залива, а маленький, даже если он глиняный, опрокидывается. И вот тут нужен тяжелый дренаж, он придаст горшку устойчивость, тем самым предотвратит его опрокидывание, а растение от поломки.


 

Вермикулит

Вермикулит - минерал из группы гидрослюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения 400–530%, при этом легко впитывает воду и легко отдает. Используют его вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков. Черенки, укореняемые в вермикулите, дышат корнями, и не загнивают как в земле, потому что между комочками и пластинками мокрого вермикулита есть воздушные прослойки.
 

Песок речной

 

Песок относиться также к тем компонентам, которые должны присутствовать в хорошей почве для комнатных растений. Грунт для комнатных цветов содержащий песок, будет обеспечивать корням растений достаточное количество воздуха. Также песок относиться к прекрасным водопроницаемым материалам и это значит, что именно благодаря песку растения в комнате будут получать достаточное количество влаги.
 

Лесная подстилка

 

Перегной лиственных пород деревьев (лесная подстилка) также можно добавить в почву для комнатной растительности. При этом торф можно купить в цветочных магазинах или на специальных базах. Он заготавливается в специальных мешках, но при этом должен хорошо разложиться перед использованием, быть мягким и рассыпчатым. Только такой торф будет обеспечивать жизнедеятельность вашим растениям.
 
-------------------

Все описанные материалы хороши, нужно лишь выбрать более подходящий для каждого конкретного случая. Дренаж можно комбинировать.

Просмотров: 134 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: