Длина плодов этой удивительной культуры составляет всего 2-3 см. Пожалуй, они самые миниатюрные в семействе тыквенных, в шутку мелотрию даже называют «мышиным арбузом».
Мелотрия шершавая — очень неприхотливое растение, оно не поражается болезнями и вредителями, способно отлично расти и плодоносить даже на солнцепеке. К поливу и подкормкам мелотрия менее требовательна, чем другие тыквенные. Изящные, но очень прочные стебли этой чудо-лианы достигают в длину более 3 м, поэтому она нуждается в опоре. Продуктивность растения очень высокая, оно завязывает плоды в каждой пазухе листа.
Выращивем рассаду. Требования к почве у мелотрии точно такие же, как и у
огурца. Поэтому и почвенную смесь для посева семян на
рассаду выбираем соответственно. Главные условия — питательность и рыхлость. Высевают семена в горшочки по 1-2 сразу неглубоко, поскольку они мелкие, и засыпают небольшим слоем земли.
При неглубокой посадке всходы мелотрии появятся уже на седьмой день. Иначе их можно ожидать в течение целого месяца.
Оптимальная температура для прорастания семян — 25-27°С.
Пересаживаем в открытый грунт. Делать это нужно только после того, как минует угроза заморозков. Пикировку и пересадку мелотрия переносит удачно. Даже при повреждении стержневого корня, растение хорошо приживается, поскольку образует более мощную корневую систему из придаточных корней. Для мелотрии подойдет хорошо освещенный участок.
Учтите, что мелотрия очень быстро и активно разрастается и благодаря шершавым усикам способна оплести любые опоры или сетку. К тому же, имея свойство к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов, растение способно вытеснять сорняки.
Первые плоды на растении появятся уже через две недели, а еще через две — их можно будет собирать. Растет эта лиана очень быстро и плодоносит до наступления заморозков. Если вы выращиваете мелотрию как декоративное растение для озеленения, ей потребуются подкормки азотом в начале роста.
Если же ваша цель — получение экзотичных по виду и оригинальных по вкусу плодов, напоминающих корнишоны, лучше ограничиться внесением перегноя в борозды при пересадке рассады на постоянное место и периодическим мульчированием растений перегноем.
Мякоть плодов мелотрии по вкусу напоминает огурец, а кожица имеет легкую кислинку. Для использования в пищу пригодны плоды, у которых еще не успели огрубеть семена. Мелотрию едят в сыром, маринованном и соленом виде. Не нужно дожидаться, когда созреет достаточное количество плодов для консервирования. Эти полосатые шарики можно понемногу добавлять в банки с огурцами,
томатами и другими овощами.
Маринованные плоды мелотрии по виду напоминают зеленые оливки и способны стать необычным украшением для праздничных салатов и канапе. А ближе к завершению сезона в пищу также используют корень мелотрии — белый сочный клубень со вкусом редиса, который употребляют в свежем виде. Долго он не хранится.
Мелотрия на балконе Кроме того, мелотрия достаточно декоративна, она прекрасно подходит для озеленения балконов. В 15-литровом контейнере можно разместить 2-3 растения и пустить стебли на легкую
огуречную сетку. Лучше выращивать мелотрию на южном окне.