Медяница и меры борьбы с ней |
Медяница — один из основных вредителей как молодых, так и плодоносных груш. Монофаг, специализируется только на груши. Зимуют взрослые насекомые в трещинах коры дерева, под опавшими листьями. В зимний период (февраль, март) имаго (взрослые насекомые) нуждаются в дополнительном питании и поэтому во время оттепелей забираются в крону деревьев и накалываются в молодых побегах.
Размножение медяницыПри температуре воздуха 5°С насекомые спариваются а при 10°С — самки откладывают яйца. За вегетацию с апреля по октябрь вредитель дает на юге пять, а в северных районах четыре поколения, которые накладываются одно на другое. Количество поколений для определенной зоны можно легко, узнать, что для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 40СГС при пороге развития 6°С. Производительность самок данного вида чрезвычайно высокая. Одна самка может отложить от 400 до 900 яиц. Самки, которые перезимовали, размещают мелкие продолговатые желтые яйца у основания ростовых и плодовых почек, в трещинах коры, а позже на цветоножках, нижних и верхних сторонах листьев. Из яиц возрождаются желтые шестиногие личинки, которые проникают в почки или поселяются на молодых листочках.
Яйца развиваются только на живых отростках, и в случае высыхания листьев или побегов они погибают. Количество поколений и численность медяницы зависят от качества корма. Оптимальными для ее питания на молодых побегах, листьях, плодах, наблюдается в начале и в середине лета. С возрастом органы дерева стареют, их ткани твердеют, что тормозит развитие популяции и вызывает депрессию развития вредителя. Признаки поражения медяницейВ местах массового скопления медяницы части дерева (листья, бутоны) покрываются липкими выделениями, которые образуются в результате усиленного питания вредителя. С возрастом поведение молодых особей изменяется, они прокалывают молодые, не одревесневшие побеги, листья, плоды, черенки, плодоножки. В результате их активного питания, они интенсивно выделяют медовую росу, которая блестит на солнце, стекает вниз и покрывает все заселенные и незаселенные вредителем части дерева. Сахаристые выделение покрывают также личинок, создавая для них укрытие от неблагоприятных экологических факторов. Эффективность обработок будет высокой, если личинка не покрыты медовой росой. Вредитель нападает и повреждает растения до поздней осени.
Наличие вредителя на груши можно отметить визуально, сбоку. Об этом свидетельствуют черные листья, побеги и плоды, покрытые липкой медовой росой, на которой поселяется головневые грибы. Поврежденные листья и плоды преждевременно опадают. Плоды мельчают, приобретают неправильной формы, деформируются, становятся деревьев кремнистых, не пригодными для потребления. Побеги засыхают. Деревья теряют физиологический иммунитет, становятся уязвимыми к любым стрессам, отстают в росте, перестают плодоносить и повреждаются морозами. Меры борьбы с медяницейДля снижения численности грушевой медяницы и вреда, который наносит вредитель, необходимо проводить защитные мероприятия с использованием химических препаратов. В промышленных насаждениях груши против имаго применяют ДНОК, 40% ный с.п., 15 кг/га, в фенофаза «набухание почек». Наблюдением устанавливают сроки выхода имаго и по массовости их появления проводят обработки. При длительном применении пиретроидних инсектицидов (шерпа, каратэ) в вредителя вырабатывается устойчивость к их действию. Неэффективность данной группы препаратов, также может быть вызвана сомнительным их качеством через длительный срок хранения или несоответствием их качественного состава. Против личинок медяницы грушу опрыскивают одним из фосфорорганических инсектицидов: Би-58, 40% ный к.э. 0,8-2 л / га; дурсбан, 40,8% ный к.э., 2 л / га; золон, 35% ный к.э. 2,5-3 л / га или нейротоксичными препаратами: конфидор, 20% ный в.р.к., 0,25 л / га; моспилан, 20% ный ж.к., 0,5 кг / га. Для определения потребности в применении химических препаратов пользуются экономическими порогами вредоносности (ЭПВ). Так, для грушевой медяницы в фенофазы «набухание почек» и «обособлении бутонов» при обследовании верхушек побегов (листьев и коры) осматривают 50 листьев и, обнаружив 5 яиц или личинок, проводят опрыскивание. После цветения и до конца вегетации ЭПВ составляет 5 экземпляров (все стадии) на 100 листов. Если количество особей меньше ЭПВ, то в проведении обработки нет необходимости. Вам может пригодиться:Все препараты для борьбы с Медяницами«Нурелл-Д» - инсектицид«Твикс» - инсектицид«Вофатокс» - инсектицид«Двойной удар» - фунгицид + акарацид |