Синонимы и местные названия: мангустан или мангустин; mangosteen, mangis, mangostan — по-английски; mangoustan, mangoustier — по-французски; Mangostan — по-немецки; manggis, masta, mesta, gamus — по-малайски.
Плод мангостана считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1673 г. так описал свои впечатления об этом растении: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостаном; по вкусу нектарины, персики, абрикосы — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостана находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный». В свое время мангостан так понравился королеве Великобритании Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды в свежем виде в Англию.
Происхождение
Предполагают, что родина мангостана — Молуккские острова (Индонезия). Мангостан — типичное растение влажного экваториального климата. Он предъявляет высокие требования к температуре и влажности почвы. Уже при температуре воздуха ниже 20 °С рост деревьев сильно ослабляется.
Ботаническая характеристика
Мангостан (Garcinia mangostana L.) относится к семейству клузиевые (Clusiaceae, или Gutiferae), в состав которого входит около 40 родов и более 1000 видов преимущественно тропических растений. Жителям средних широт хорошо известен представитель этого семейства — зверобой продырявленный. Род гарциниа (Garcinia L.) включает более 200 видов, большая часть которых имеет съедобные плоды. Однако единственным культивируемым видом является мангостан — Garcinia mangostana L.
Дерево высотой около 6 м, очень регулярной, симметричной формы. Листья темно-зеленые кожистые. Цветки крупные, 4-6 см в диаметре, одиночные или парные. Цветки не образуют пыльцы, и плоды завязываются без опыления. Поэтому семенное потомство генетически не отличается от материнского растения. В связи с этим в мире известно всего несколько сортов мангостана.
Плод — ягода массой от 80 до 200 г, имеет сходство с апельсином по величине и форме. Кожура очень толстая, на ее долю приходится две трети всей массы плода. Съедобная часть плода состоит из 5-8 долек, которые легко выделяются. Мякоть нежного кисло-сладкого вкуса, освежающая, очень сочная, маслянистая, тающая во рту.
Мангостан цветет и плодоносит дважды в год: январь-февраль и июль-август.
Урожайность мангостана сравнительно невысокая: взрослое дерево дает в среднем от 500 до 1000 плодов. Поэтому вряд ли можно ожидать массового появления этих прекрасных плодов на мировых рынках.
Распространение
Мангостан культивируется на крайне ограниченных площадях преимущественно в странах Юго-Восточной Азии: в Таиланде, занимающем первое место в мире по возделыванию мангостана, на Филиппинах, в Южном Китае, Индонезии, Малайзии, Бирме, Шри-Ланке, в Южной Индии, Африке (Занзибар и др.), в тропических районах Америки, на Гавайских островах. Компания «Юнайтед Фрут Компани» делала попытки культивировать его и на других континентах. Пока плодоносящие плантации появились только в Гондурасе.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г плодов — 57 калорий. В плодах содержится 15,7% сухих веществ, 0,5% белка, 0,3% жира, 5,0% клетчатки, 0,2% золы.
Минеральный состав плодов представлен кальцием (10 мг/100 г), фосфором (10), железом (0,5), натрием (1), калием (135 мг/100 г).
Витаминный комплекс состоит из витамина С — 4-10 мг/100 г, витаминов В1 — 0,03 мг/100 г, В2 — 0,02 и В5 — 0,6 мг/100 г.
Применение в народной медицине
В Юго-Восточной Азии отваром кожуры плодов мангостана облегчают боли при грыже.
Покупка
Нужно выбирать самые крупные плоды: они содержат больше ароматной мякоти. У зрелых плодов мякоть слегка вдавливается при нажатии пальцами. Очень твердые или высохшие плоды скорей всего непригодны для еды: в них прошла ферментация.
Хранение
Плоды, купленные в торговой сети, можно хранить в холодильнике около двух недель.
Использование
Мангостан употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Благодаря толстой кожуре плоды хорошо хранятся до полутора месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью.
В Малайзии молодые плоды сушат и консервируют. В Индонезии их маринуют или солят.
Сервировка, этикет
Мангостан подают на десерт, добавляют в мороженое. Кожура у плодов грубая, толстая, несъедобная. У плодов срезают верхнюю часть, а белую мягкую мякоть едят десертной ложечкой. Для салатов плоды очищают от кожуры, а мякоть нарезают кусочками. Заправляют сметаной или сладким сиропом. Следует иметь в виду, что плоды оставляют следы на пальцах. Поэтому чистить их лучше в перчатках.