Едва только сходит снег, и пригревает солнце, как тут же на поверхности земли появляются свежие ростки многолетнего лука. Такой лук, порой, растет сам по себе, почти как сорное растение, не требует особого ухода. Выдели ему полметра квадратных плодородной землицы - и считай, обеспечен ранним весенним луком пожизненно. А если еще и место удачное, то и декоративным растением. Многолетние луки цветут весьма красиво, долго, образуя большие шапки ярко-лиловых цветов.
В силу неприхотливости и большой продолжительности периода вегетации, могут прекрасно заполнять собой даже альпийскую горку, особенно восточный и южный ее склоны. Посаженные вдоль дорожек, они создают некий зеленый и съедобный бордюр, очень декоративный. Являются прекрасным медоносом и привлекают множество пчел и шмелей. А это, в свою очередь благоприятно сказывается и на опылении огурцов, кабачков, тыкв перцев и других пчелоопыляемых растений.
Лук-шнитт. Резанец
Лук шнитт образует своеобразную «кочку», впрочем состоящую из мелких луковичек, не представляющих никакой пищевой ценности. Продуктовая часть растения - довольно длинные (до 30-40 см) тонкие полые трубчатые листья темно-зеленого цвета. Вкус листьев довольно острый.
При уборке листья срезаются почти у основания, но впоследствии отрастают вновь. Ранней весной используются в чистом виде, затем в салатах, так как становятся более жесткими и уступают по вкусовым качествам обычному репчатому луку, выгоняемому на зелень. К середине июля лук становится очень острым и начинает цвести.
Будучи посаженным с помощью семян методом «под грабли» образует сплошной густой ковер, так как каждый сезон подсеивается самосевом, рассыпая свои собственные семена. Так образуется целая клумба из многолетнего лука.
Лук шнитт часто используют для зимней выгонки в квартире. Для этого сразу после того, как осенью установятся стабильные заморозки, «кочку» шнитт лука выкапывают и помещают в горшок, наполненный плодородной землей. Выждав примерно 1,5-2 месяца ( в конце декабря или начале января) горшок с луком привозят с дачи и ставят на подоконник. Лук после созревания тут же начинает выгонять свежие листья, которые и используются в пищу. Весной, после того как земля оттает,
лук-шнитт вновь возвращают на грядку.
Размножают шнитт лук семенами и отростками (кочками луковиц). Семенами размножение гораздо продуктивнее, так как дает сразу множество побегов. Если же вы купили небольшую «кочку» шнитт лука, первый год не обрывайте с нее листья, а дайте ей отцвести. Тогда вы получите множество семян, которые взойдут этим же летом, А уж на следующий год обеспечат вас ранним луком в изобилии.
Лук шнитт по внешнему виду весьма напоминает черемшу и говорят, что его тоже маринуют. Хотя я лично не пробовал.
Лук шнитт требует плодородной почвы и ежегодного внесения удобрений (компост и немного комплексных минеральных) , так как он многолетнее растение и растет на одном и том же месте много лет.
Другим популярным многолетним луком является лук слизун.
Лук слизун
Лук слизун относится к салатным лукам. На вкус он не острый, листья широкие и плоские, мясистые, светло-зеленой окраски.
Первые всходы лука слизуна появляются едва ли не раньше
шнитт-лука, порой даже рядом со снегом. В отличие от него, слизун съедобен во время всего периода вегетации. Хотя несомненно, наиболее он желанен именно самой ранней весной - в начале апреля. Так же он может быть посажен и на альпийскую горку или клумбу, так как очень декоративно цветет, образуя большие лиловые шары на тонких стеблях – стрелках. Но заросли лука слизуна достаточно редкие и бордюр с его помощью отбить невозможно.
Слизун так же любит плодородные почвы, очень отзывчив на полив и подкормку. При истощении почвы нужными ему элементами розетка лука редеет и вместо упитанного пучка листьев в ней растут лишь несколько бледных листочков. Но стоит его подкормить и полить, лку слизун бодро отзывается ростом целой «кочки» новых листьев.
Лук слизун чрезвычайно богат минеральными солями, особенно железом. Поэтому иметь на участке хотя бы несколько растений слизуна надо обязательно. Это чемпион по содержанию усваиваемого человеком железа, и он очень полезен для детей и взрослых, страдающих малокровием.
Агротехника выращивания слизуна простая. Плодородная почва и обильный полив. На своем участке я даже посадил его в месте, куда стекает дождевая вода с крыши. Размножается слизун так же самосевом и особого ухода не требует. Из естественных врагов у него разве что одуванчик. Остальные сорняки он сам выживает со своей грядки.
Листья слизуна в благоприятных условиях достигают 30-40 см в длину, 2-3 см в ширину, мясистые и сочные. Слизун - очень холодостойкое растение и переносит заморозки до минус 5-6 градусов.
Для зимней выгонки слизун практически не используют, так как у него очень большая корневая система и соотношение «объем растения/ продукция» крайне невыгодное (например в отличие от выгонки шнитт-лука или репчатого лука). Вместе с тем, лук слизун чрезвычайно неприхотлив. Как то я случайно забыл неподалеку от грядки со слизуном старый металлический тазик небольшого размера. В него нанесло немного пыли образовался слой грунта толщиной в 1-2 см. А потом туда попали несколько семян лука слизуна. А вот уже несколько лет продолжается этот эксперимент.
Лук слизун живет в этом тазике, на грунте толщигной в несколько сантиметров, благополучно перенося и засухи и зимы… Его то высушивает, то заливает. Но слизун жив! Растет и цветет каждый год.