Листовертки (Tortricidae) |
Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей стране, значительно повреждают деревья, в основном плодовые.
Гусеницы листоверток питаются листьями, свертывая их различным образом. Размер гусениц достигает 2 – 2,5 см, окраска варьирует от зеленой до коричневой. Если потревожить гусеницу, она пятится назад, выскальзывает из свернутого листа и повисает на паутинке. Личинки обычно живут одиночно, но плоская розанная листовертка может создавать мини-колонии от 5 до 10 личинок на одно "гнездо". Гусеницы большинства видов листоверток могут питаться листьями разных деревьев и кустарников. Есть лишь несколько исключений, в частности, листовертка кленовая питается только кленовыми листьями. Как правило, листовертки заселяют здоровые или лишь слегка ослабленные деревья. Весной гусеницы живут в соцветиях, нередко вгрызаются в почки и бутоны и оплетают их паутиной. Позже они переходят на листья, при высокой численности на плоды. Бабочки летают с конца мая до конца сентября, а такие виды, как плоская сетчатая, заморозковая, даже в октябре – ноябре. Боярышниковая листоверткаИменно она чаще других встречается в центре европейской части России. Лёт бабочек сильно растянут - с конца мая до третьей декады июля, а при холодной погоде и до начала августа. Он происходит с 20 – 21 до 1 часа ночи.
Самки приступают к яйцекладке через 2 – 3 дня после вылета. Они откладывают бледно-желтые яйца на кору. Доля кладок, отложенных на ветвях, возрастает по мере увеличения диаметра стволов растений. Кладки чаще всего встречаются на высоте ствола 1,5 – 3 м, реже 4,5 – 5 м. Самки заливают яйцекладки выделениями половых придаточных желез, которые, застывая, образуют над ней непрозрачный, сероватый щиток. После зимовки он становится белым. Форма щитка овальная, площадь около 0,5 кв.см. Весной такие кладки яиц хорошо заметны на темных стволах деревьев. Под каждым щитком располагается от 17 до 92 светло-желтых яиц. При массовом размножении на 1 погонный метр ветви насчитывают 18 – 46 кладок. Темно-серые или оливковые гусеницы выходят из яиц весной с распусканием листьев дуба (в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура достигает +10 °С) одновременно с гусеницами розанной листовертки. Гусеницы боярышниковой листовертки на шелковистых нитях разносятся ветром на значительные расстояния, поэтому часто обнаруживаются в насаждениях при полном отсутствии кладок на деревьях. Группа рискаЯблоня, груша, вишня, слива, боярышник, кизильник, черемуха, рябина, лещина, ясень, ива, вяз, клен, тополь, осина, береза, дуб, липа и другие виды деревьев и кустарников.
Наносимый ущербЛистовертки распространены повсеместно, но наиболее вредоносны в южных садах. При массовом появлении листоверток повреждение бутонов и плодов может достигать 70 – 80 %, листьев – до 50 – 60 %.
Профилактика
Меры активной борьбыБороться с большинством видов листоверток нужно до цветения плодовых деревьев. Если в садах преобладают листовертки, зимующие в стадии гусениц, то применять инсектициды надо в фазе зеленого конуса или выдвижения бутонов у поздновегетирующих сортов яблони. При преобладании листоверток, зимующих на стадии яиц, борьбу проводят в фазе розового бутона яблони. Весной обработку проводят при температуре не ниже 10 °С, так как гусеницы при холодной погоде прячутся под паутинкой или в скрученных листьях и малодоступны для контактных инсектицидов. Летом борьба с листовертками менее эффективна, кроме того, обработки губительны для полезных насекомых и хищных клещей. Вам может пригодиться:Все препараты для борьбы с Листовертками«Конфидор Макси» - малотоксичный инсектицид«Актеллик» - инсектицид-акарацид«Фитоверм-М» - биопрепарат«Инта-Вир» - инсектицид |