Курица в духовке с апельсинами - это и прекрасный ужин для всей семьи, и достойное угощение для гостей. Можно, конечно, приготовить курицу в духовке целиком, однако, времени на этой уйдет на порядок больше: все-таки целая тушка запекается дольше отдельных кусочков.
Ингредиенты:
6 куриных бедрышек (можно брать и любые другие части курицы (голени, крылья, филе), и всю курицу целиком);
1 крупный апельсин;
1 ст. л. меда;
1 веточка розмарина;
соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо следует помыть и тщательно проверить на предмет наличия неощипанных перышек.
Нарезаем апельсин кружочками. В миску с курицей выкладываем мед.
Добавляем свежемолотый черный перец.
Иголочки розмарина выкладываем в ступке с крупной солью (оптимально - морской).
Слегка растираем, чтобы листочки начали отдавать свои эфирные масла.
Выкладываем перец, соль и розмарин в миску к курице. Туда же отправляем апельсины.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1-5 часов в зависимости от того, сколько времени у вас есть в запасе.
Промаринованное мясо выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
При желании туда же можно поместить и немного картофеля, который потом запечется в качестве гарнира вместе с курицей.
Запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность курицы проверяем ножом - если при накалывании из мяса выступает прозрачный сок, ужин готов.