Кабачки для зимнего стола |
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных овощей. Весь сезон жареные и малосольные кабачки, икра и кабачковые оладьи не сходят с наших столов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.
Что можно сделать с урожаем кабачков?Хороший урожай кабачков - далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество кабачковых разносолов! Главное - знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое:
1. Сохранить в натуральном видеКабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении - и до самой весны. Для этого подойдут «лёжкие» сорта.
Прекрасно сохраняются цуккини сортов Цукеша, Зебра, Чёрный красавец, Скворушка, Золотинка. Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников. Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:
2. ЗаморозитьКабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: нарезают молодые кабачки вместе со шкуркой кружочками или кубиками - и укладывают порциями в непроницаемых пакетах в морозильную камеру. При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и для тушения с другими овощами.
3. ЗасолитьСолёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже имеют характерный, любимый всеми хруст и служат прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.
Рецепт солёных кабачковНа 3-х литровую банку:
Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 литр воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности - на 1 месяц. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке, - достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после «положенного для засолки» времени их не рекомендуется. Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны). 4. ЗамариноватьНаиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто вкусны как закуска или гарнир к мясу или рыбе.
Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками-на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 минут, в других-стерилизовать, а в третьих-мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой. 5. Сделать икруКабачковая икра - это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие - это разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки. Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.
6. ВареньеС каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые - лимон и апельсин.
Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы кабачок «пустил сок». Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!). Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.
Вам может пригодиться:Семена кабачковСемена хренаСемена зелениСемена морковиСемена лука |