Цветоед: описание и меры борьбы

Яблонный цветоед — это жук из отряда жуков, семейства долгоносиков. Гурман по части почек яблони. Из его портрета (живьём вы его вряд ли когда увидите) видно, что ротовой аппарат у него находится на кончике довольно длинного хоботка, и всю эту конструкцию учёные называют головотрубкой. Длина жука — около 5 мм. Он первым среди вредителей вылезает весной из своего зимнего укрытия. Нас в это время ещё может не быть в саду. Другим вредителям в это время нечего кушать на яблоне, зато цветоеду по силам прокусить плотные чешуйки яблоневых почек. Почки уже налились соком, но ещё не лопнули, и их содержимое очень нежное на вкус — деликатес для цветоеда.

Как только лучи утреннего весеннего солнца осветят яблони, жуки просыпаются, покидают места зимовки и бегут по стволу и веткам в поисках подходящих почек. Жук буравит своим «хоботом» почку и дегустирует её внутренность. Обычно жуки обедают почками днём, когда тепло и они проснулись после ночного оцепенения. К ночи холодает, и жуки опять деревенеют. В ветреную погоду часть их сваливается на землю, чтобы утром опять совершить пробежку к почкам.

Цветоед: описание и меры борьбы

Проколотая почка выделяет капельку сока. Вскоре все пробуравленные почки стоят в слезах. Внимательные садоводы это замечают: если сад «заплакал», значит, яблонный цветоед проснулся. Пора с ним бороться. Как это делать?

Первое — это сразу, как только вы приехали ранней весной на участок, очистить штамб от старой коры, если это не было сделано осенью. То, что отскоблили, надо сразу обязательно сжечь. Также замазать дупла, трещины, где могла зимовать часть жуков. Эти меры помогут немного снизить численность вредителя.

Очень эффективный способ — стряхивание жуков. Под яблоней расстилают брезент или полиэтиленовую плёнку. По веткам постукивают палкой, обмотанной тряпицей, чтобы не поранить ветки. Жуки, испугавшись, поджимают усики, ножки и падают вниз. Как это принято у многих жуков, они притворяются мёртвыми. При температуре воздуха 5–6 градусов жуки малоподвижны, и этих притворщиков можно спокойно вымести веником с подстилки и сразу уничтожить. Однако на солнце, при 10–12 градусах и выше, они довольно быстро приходят в себя и начинают разбегаться и разлетаться. Поэтому нужно быстро свернуть подстилку, пока они не опомнились, и стряхнуть содержимое в костерок или в ведро с водой и керосином. Такую процедуру нужно проделать и на следующий день, и затем каждые 2–4 дня несколько раз, пока жуки не перестанут падать.

В верхней части штамба, у разветвления, можно наложить жгут из соломы, пропитанной карбофосом. Или наложить ловчие клеевые пояса, промазанные клеем от насекомых, в середине штамба, вверху у развилки и на крупных ветвях. Ловчие клеевые пояса очень эффективны, потому что ножки у жука волосатые, и он, едва коснувшись ножкой клея, навечно к нему приклеивается. Ловчие пояса долго держать не надо, потому что скоро проснутся и полезные насекомые, которые в поясе могут погибнуть.

Конечно, всех жуков переловить не удастся, но всё-таки их численность значительно сократится. Оставшиеся не пойманными жуки продолжат свою деятельность по поеданию почек. Из повреждённых почек вырастут деформированные листья.

Эта сторона деятельности жуков не так опасна. Худшее будет потом, когда появятся бутоны. Набравшийся на почках сил жук озаботится продолжением рода. Самки примутся откладывать яйца в цветочные бутоны. Своим длинным хоботком самка яблонного цветоеда прогрызает в бутоне узкое отверстие, через которое она отложит внутрь бутона яйцо. Только одно яйцо в один бутон. Там у них всё точно рассчитано: питания в бутоне хватит только на одно дитя. Но самка вынашивает по 50–100 яиц. А потому, заделав отверстие в бутоне своими экскрементами, она продолжит откладывать остальные яйца в другие бутоны. Чем дольше стоит прохладная погода и чем дольше не распускаются бутоны, тем большее количество яиц успеет пристроить самка яблонного цветоеда, тем больше пострадает яблоня. Ведь яйца она откладывает только в ещё закрытые зелёные или едва окрасившиеся бутоны. Кладка яиц продолжается до начала разрыхления порозовевших бутонов. Если будет стоять жаркая бурная весна, бутоны быстро раскроются, самка не успеет повредить много бутонов.

Через 5–10 дней из яичка отрождается личинка яблонного цветоеда — белая с коричневой головой, без ног. Она сразу начинает выедать все внутренности бутона: пестик, тычинки. Своими выделениями она склеивает изнутри лепестки, бутон не раскрывается. Лепестки у него высыхают, буреют. Над личинкой получается этакий домик, где она живёт. При сильных повреждениях на яблоне бывает много таких бурых бутонов. На молодых яблонях в это время можно собирать и уничтожать эти «домики» вместе с обитателями — это один из способов борьбы с яблонным цветоедом.

Цветоед: описание и меры борьбы

Личинка развивается 15–20 дней, затем она окукливается. Начало окукливания совпадает по времени с концом цветения и началом образования завязей. Куколка жёлтого цвета, живёт около недели, затем превращается в жука.

В первых числах июня, когда яблони обычно сбрасывают лишние завязи, выходят молодые жуки яблонного цветоеда. Они будут питаться уже листьями — останутся небольшие дырочки на листьях. Много листьев они не съедят. Своё чёрное дело яблонный цветоед уже сделал. Недели через две жуки прекращают вообще есть, они остаются на дереве до осени, прячутся в трещинках коры, дуплах. Осенью уходят на зимовку. Зимуют жуки яблонного цветоеда под чешуйками коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы недалеко от штамба. Спят до следующей весны, когда на ствол яблони упадут тёплые солнечные лучи, чтобы повторить весь цикл.

В небольших количествах яблонный цветоед допустим на яблоне, потому что он регулирует количество завязей. Он просто физически помогает нам уменьшить количество завязей на яблоне. Тогда и яблоне будет легче вырастить оставшиеся яблоки, и поэтому они будут крупнее, и болячек на яблоне будет меньше. Специалисты по выращиванию яблонь даже цифру назвали — 20–30 жуков на одно дерево — это, считают они,— пороговое значение, при котором цветоеды даже слегка полезны.
 

Некоторые нюансы по борьбе с цветоедами

  1. Важно не опоздать с началом этой самой борьбы. Садоводы зачастую начинают опрыскивать деревья или стряхивать жуков на заранее подстеленную плёнку или бумагу, когда те уже сделали своё чёрное дело – отложили яйца в почки. Если яйцо отложено, его ничем уже никакими опрыскиваниями не достанешь. Одна самка может отложить до 100 яиц – достаточно 4 самок на одну низкорослую яблоню и…. В рекомендациях по борьбе чаще всего сроки борьбы указывают как «во время набухания почек». Но этот период можно трактовать и понимать по разному. Я бы лучше сказал, что борьбу с цветоедом (опрыскивания, стряхивание жуков) надо начинать до распускания почек. Снег согнало, днём температура поднимается до +8, вперёд, на цветоеда! И не важно, что по ночам ещё морозит.
  2. Если ваши яблони на даче, значит, на соседних участках много яблонь и конечно же большинство дачников с цветоедом не борется. А цветоед, уже при +10ти летает. Вы опрыскали инсектицидом, например Децисом свои яблоньки, ваши жучки откинули лапки, а завтра соседские прилетели…. Эффект конечно будет, но не тот что надо. В таком случае можно попробовать способ, при котором цветоед не будет влезать и садиться именно на ваши деревья. Ещё до распускания почек разведите 1,5 кг извести (желательно свежегашёной) в 10 л. воды. Этим раствором опрыскайте деревья, обильно и тщательно. Веточки после такого опрыскивания станут белыми, и цветоед просто не будет на них даже садиться, не то что яйца откладывать.
  3. Если у вас отдельный участок, то регулярно (каждую весну, два раза, — до, и во время их набухания) опрыскивайте свой сад, например Децисом (5-10 мл на 10 л воды). Таким образом, вы сможете удерживать численность цветоеда на «безопасном» пороге. Кстати, тип инсектицида желательно каждый год чередовать. Если мы будем 10 лет подряд использовать только Децис, то в нашем саду обязательно появится жучок, который сможет этим самым Децисом питаться и обязательно даст такое же потомство.
 

Купить препараты для борьбы с цветоедом


Категория: Вредители растений | Рейтинг: 2.0/1
Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]