Целебная валериана: выращивание и применение |
Название этого растения у каждого из нас на слуху с раннего детства. Как часто при возникновении сложной жизненной ситуации, особенно в момент крайнего возбуждения, звучит знакомая фраза: «Прими валерьяночки». Результат не заставляет себя долго ждать. И не случайно. Согласитесь, трудно найти средство, которое по своему успокаивающему действию могло бы сравниться с валерианой. Об истории происхождения, применении и выращивании валерианы мы расскажем Вам в этом материале.
История происхождения валерианыВ народе валериану именуют маун, кошачий корень, земляной ладан. В научную литературу название растения валериана лекарственная (Valeriana officinalis) семейства валериановых (Valerianaceae) ввел всем известный шведский ботаник и врач Карл Линней. Об уникальной способности этого растения влиять на нервную систему человека знали еще лекари Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями, Авиценна — снадобьем, которое укрепляет мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Доподлинно известно, что в этом качестве ее нередко употреблял Александр Невский. И в наши дни при повышенной возбудимости, расстройстве сна, бессоннице пользуются подушкой, наполненной смесью сырья валерианы, чебреца, лаванды и хмеля. Беспокойному ребенку достаточно просто положить горсть валерианы под подушку перед сном. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан. Известно, что валериана лекарственная высоко почитается Агни Йогой за способность гармонически сочетать в себе свойства, оберегающие и восстанавливающие жизнь. Само же название «валериана», предположительно произошедшее от латинского слова Valere — «быть здоровым», связано с лекарственным действием растения. Характерные особенностиВалериана лекарственная — сборный вид, объединяющий около 30 близких видов, произрастающих в разных географических зонах. Дикорастущее растение встречается по всей Европе за исключением пустынь Средней Азии и Крайнего Севера, но предпочитает влажные места. Все эти виды заготовляют. Представители одного вида, растущие в разных условиях, могут отличаться между собой морфологическими особенностями (например, ближе к северу валериана имеет более тонкие корешки, а на юге — заметно толще), так что даже специалисты затрудняются в их определении. Растения представляют собой крупные многолетние травы. В первый год после прорастания образуется прикорневая розетка листьев. В последующие годы вырастает высокий (до 1,5 м) пустотелый ребристый стебель. Цветет растение в мае-июне мелкими беловато-розовыми цветками, собранными в щиток. Соцветия издают приятный сладковатый аромат. Корневище у валерианы короткое, с многочисленными корнями. Листья сильно рассечены и сидят на стебле попарно. В июне-сентябре образуются плоды — семянки с хохолком. Так как растение не образует зарослей, для промышленной заготовки многие хозяйства средней полосы валериану возделывают. В этом случае сырье получается лучшего качества. При выращивании высокоурожайных сортов Маун и Кардиола получают корневища по объему вдвое больше обычных. Урожайность достигает 20-25 ц/га. Как выращивать валериану?Почву под возделывание лучше подбирать на влажных лугово-болотных участках. Сначала желательно внести комплекс азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 1:3:2. Сеют летом, осенью или под зиму на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. На садовых участках растение лучше размножать корневищными отпрысками (валериану часто выращивают как однолетнюю культуру). Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Чтобы получить более высокий урожай корней, на двулетних плантациях удаляют цветоносы. Как заготавливать валериану?На семена валериану убирают на третий год после посадки. Корни ее выкапывают осенью, когда растение вступило в фазу плодоношения. Сырье отряхивают от земли и тщательно промывают. Затем медленно сушат до приобретения корнями темно-бурой окраски. При этом в них происходит ферментация, они темнеют и начинают издавать характерный валерьяновый запах. После этого корешки необходимо досушить так, чтобы они стали ломкими. Лучше всего их хранить в плотно закрытых коробках, выложенных бумагой, в сухом прохладном месте. Останется только найти им достойное применение. Применение валерианы Изучению валерианы посвящены многочисленные исследования, продолжающиеся вплоть до настоящего времени. Было установлено, что валериана оказывает на организм многостороннее действие: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. В европейских странах свежие листья валерианы добавляют в салат как пряность. В США валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в состав знаменитых гаванских сигар и турецкого табака. По химическому составу корни валерианы содержат около ста индивидуальных компонентов, таких, как эфирные масла (около 2%), дубильные вещества, муравьиная, яблочная, уксусная и другие органические кислоты, сахара и сапонины. Наличие специфичных алкалоидов оказывает возбуждающее действие на кошек, приводя их в умопомрачительное состояние. Уже в ХVII в. растение входит во все европейские фармакопеи. С тех далеких времен и по настоящее время — это растение привлекает внимание исследователей. Во второй половине прошлого века немецкие исследователи выделили из корней валерианы кристаллические вещества, обладающие выраженным успокаивающим действием, получившие название валепотриатов. Вещества оказались нестойкими к высоким температурам и при нагревании быстро разрушались. После чего и было введено в практику готовить валерьяновые препараты в основном холодным способом. Наиболее эффективную и распространенную настойку валерианы несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней нужно залить стаканом холодной кипяченой воды и выдержать сутки. Затем процедить и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Вам может пригодиться:Семена валерианы «Лекарственная»Семена валерианыСемена ромашки аптечнойСемена валерианы «Спокойный сон»Семена лекарственного огорода «Сердечный» (смесь) |