Дивное дерево эвкалипт – секреты выращивания в домашних условиях

Эвкалипты – реликтовые деревья, произрастающие на территории Австралии, флора которой изобилует нетипичными для остальной части земного шара растениями.



Род эвкалиптов насчитывает более 20 видов, и все они обладают уникальными целебными свойствами. В фармакологической промышленности наибольшее применение находит эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus), культивируемый во многих странах с подходящим климатом.

Эвкалипт и его виды для домашнего выращивания



Эвкалипт, по-латыни именуемый Eucalýptus, насчитывает 700 видов в своем роду и является представителем семейства миртовых. Родиной дерева является Австралия.

В настоящее время эвкалипт можно встретить во многих странах мира благодаря его способности осушать болотистые места. За многочисленные полезные свойства растение приобрело еще одно название — «дивное дерево». На лоне природы эвкалипт вырастает до 100 м в высоту. В домашних условиях он достигает лишь 2 м. Листья дерева имеют сизо-зеленую окраску и покрыты восковым налетом.

У молодого эвкалипта листочки яйцевидные и небольшого размера. С возрастом листва дерева приобретает удлиненную форму. Листья эвкалипта пропитаны эфирными маслами и источают вокруг себя приятный аромат. В комнатных условиях практически невозможно увидеть, как дерево цветет.

Известны лишь два вида эвкалипта, которые можно вырастить в домашних условиях:

  • Эвкалипт Гунни, по-латыни называющийся Eucalyptus gunnii Hook.f. — это быстрорастущее деревце с пышной кроной и стволом, окрашенным в оранжевые и розовые тона. Растет до 50 см в год и с возрастом достигает 2 м в высоту;


  • Эвкалипт лимонный, по-латыни именуемый Eucalyptus citriodora Hook — это дерево с листвой, обладающей неповторимым ароматом, в котором можно уловить нотки лимона, мелиссы, вербены и тимьяна;


Выбор места и освещение

Эвкалипт обожает свет и солнце. Однако приучать его к солнечным лучам следует постепенно, чтобы он адаптировался и не получил ожогов. Идеальное место для расположения деревца — южное окно или как можно ближе к западному или восточному окну. В летнее время желательно вынести эвкалипт на балкон, веранду или в сад. Зимой необходимо обеспечить его самым светлым местом в доме.



Эвкалипт — это достаточно выносливое дерево и может вынести даже легкие заморозки. Однако для комнатного вида в летнее время оптимальная температура — от 20 до 25 °С, а зимой — не ниже 10 °С.

Полив и влажность

Поливать эвкалипт нужно обильно. Почва в его горшке должна быть всегда немного влажной. В зимнее время можно сократить полив и проводить его, дожидаясь высыхания верхнего кома земли.

Деревце любит мягкую и отстоявшуюся воду, подогретую до комнатной температуры.


Просмотров: 65 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2016 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: