Дикий огурец: правила выращивания и способы применение

Дикий огурец – известное многим растение. Часто его можно увидеть в прибрежных зарослях, на пустырях. Но сейчас его все чаще используют для создания живых изгородей.

Эхиноцистис лопастный можно приобрести здесь.

Более 550 сортов огурцов Вы можете приобрести по ссылке.

Дикий огурец: описание


Дикий огурец, или эхиноцистис лопастный – однолетнее растение. Он относится к семейству тыквенных. 

Особенности строения растения:

• Это лиана, стебель которой достигает 6 м. С помощью усиков он быстро ползет вверх, используя любую опору. 
• Листья дикого огурца похожи на листья настоящего. Они светло-зеленые, немного шероховатые, изрезанно-лопастные. Количество лопастей может быть разным: три, пять или семь. 
• Усики, которыми растение цепляется за опору – это видоизмененные листья. Стебли сочные, опушенные, разветвленные. Лиана, ее усики на вид очень нежные и хрупкие, на самом деле оказываются очень сильными. 
• В июне лиана дикого огурца покрывается цветами. Они однополые. Женские цветки одиночные или расположенные парами, мужские бело-зеленого цвета, собранные в ароматные соцветия. Каждый имеет по шесть лепестков. Цветки расположены в пазухе листка. Цветение продолжается до сентября. 
• Плоды (тыквины) тоже сначала похожи на огурец, только более округлые, а их шипы намного больше, чем у знакомого нам огурца. Отсюда еще одно название эхиноцистиса – колючеплодник. Созревать они начинают в августе. Постепенно их цвет меняется от сизо-зеленого к бурому. Кожица из мягкой водянистой стает жесткой. Внутри у каждого плода в двух гнездах расположены по 4 семечки, похожие на тыквенные. Цвет – от коричневого до черного. После созревания плод сам вскрывается, и они выпадают наружу. Если лето было влажным, то внутри плода скопляется много жидкости, которая выстреливает вместе с семенами, унося их на несколько метров. 

Растение широко распространено в средних широтах. За свои оригинальные плоды оно получило много народных названий: иглистый огурец (от слова игла), стреляющий плющ (его листья похожи на листья плюща), пузырник.

Родина эхиноцистиса – Северная Америка. 

В прошлом веке он попал на территорию Европы с помощью коллекционеров оригинальных растений. Сначала его выращивали в европейских ботанических садах. Затем он обжился в природе, во многих местах даже одичал. Сейчас он распространен практически по всей территории Европы, России. Название эхиноцистис произошло от греческих слов, обозначающих ежа и пузырь. Можно сказать, что это колючий, как еж, пузырь. 

Выращивание дикого огурца


Дикий огурец любит хорошо освещенные участки. В затененных растет, но слабо, листьев образует мало, не цветет и не образует плодов. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Плохо растет на кислых почвах. Поэтому на таких участках нужно применять известкование. Может расти и на каменистой почве, если она достаточно влажная. 

Может расти даже в болотистой местности, но нужно устроить дренаж под корневой системой. Высевают эхиноцистис ранней весной. В почву можно внести удобрения. Семена не боятся мороза. Не страшны возвратные заморозки всходам и молодым побегам. Всходы, которые появились из семян, высеянных в прошлом году, можно прореживать или пересаживать на новое место. 

Дикий огурец не любит жары и засухи и хорошо растет в районах с умеренным климатом и влажностью. 

Поливая, вносят под одно растение около 5 л воды за раз. Особого ухода растение не требует, потому что оно быстро опережает в росте соседей, которые его могли бы заглушить. Поднявшись выше окружающих его растений, дикий огурец получает достаточное количество солнечных лучей, помогающих ему развиваться. Сорняки вокруг нужно удалять скорее с декоративной целью. 

Обрезать растение не нужно, потому что его выращивают для создания густых изгородей. Семена, которые выстреливают со скоростью 11 м/с, разносятся в радиусе 8 м. упали на землю, взойдут следующей весной. Но только там, где почва свободна от сорняков. 

Выращивать колючеплодник на одном месте несколько лет не рекомендуется. Обрабатывать химикатами дикий огурец не нужно. Он не поражается никакими болезнями. Нет и вредителей, способных нанести ему ущерб. Это способствует распространению растения. 

Применение


Применяют дикий огурец:

• Для вертикального озеленения помещений.
• Для драпировки заборов.
• Для озеленения балконов.
• Как медонос.

Для драпировки зданий и заборов дикий огурец применяли еще с середины XIX века. К нам он пришел в 70-х годах прошлого столетия. Широко использовался для озеленения общественных мест. Его преимуществом есть быстрый рост, неприхотливость в выращивании. Он быстро и плотно оплетает любую опору высотой 3 м и больше. К тому же эта опора становится вполне привлекательной и во время цветения, и тогда, когда покрывается плодами-ежиками. Они не теряют округлую форму до осени. Зимой под действием дождя и ветра стебли растения постепенно поникают, а шарики плодов цепляются колючками за другие деревья или кусты и продолжают висеть на них до весны. 

Можно выращивать дикий огурец на балконе - за лето он нарастит зеленую массу и создаст оригинальную зеленую гирлянду. 

Молодые плоды дикого огурца можно употреблять в пищу. Они похожи на вкус на настоящий огурец. Содержат соли калия, кальция. Есть в составе плодов пектины, полезные для организма ферменты. Семечки дикого огурца можно употреблять так же, как тыквенные. Есть сведения, что эхиноцистис используют в Северной Америке для заваривания горького чая, который снимает головную боль. Но на территории Европы его лекарственные свойства не изучались. Применяли его и как приворотное зелье. 

Меры предосторожности при выращивании


В последние годы дикий огурец снова стал довольно популярным растением. Но, высевая его, нужно помнить, что это растение имеет склонность быстро выходить за пределы территории, отведенной ему хозяевами. Семена его распространяются на большие расстояния, хорошо всходят. Если их не заметить вовремя, то может начаться неконтролируемое разрастание. Во многих регионах участки с самовольно разросшимся колючеплодником занимают большую площадь. В некоторых странах Европы эхиноцистис считается сорняком. 

Дикий огурец может поселиться у ваших соседей, и нет гарантии, что им понравится такое приобретение. Поэтому лучше высевать его с наружной стороны забора, со стороны улицы. Рядом не должно быть грядок, особенно соседских.

Однако говорить о диком огурце как об опасном сорняке – преувеличение, его всходы легко удаляются в молодом периоде. Достаточно подрезать стебель растения, чтобы оно засохло. Корни его зимой полностью пропадают. Поэтому выкапывать для удаления их не понадобится. К тому же прорастать семена будут только на влажной рыхлой почве. 


Шарики дикого огурца нравятся детям. Летом они сооружают из них различные фигурки. Благодаря большому количеству колючек, в то время еще мягких, соединять их друг с другом быстро и удобно. Но осенью колючки становятся жесткими. Каждое прикосновение к ним нежных детских ручек грозит занозой. Некоторые садоводы предлагают обрывать плоды дикого огурца до того момента, когда они созреют. Но воплотить в жизнь эту идею вряд ли удастся, если у вас в саду растет больше одной лианы. 


Просмотров: 182 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: