5 блюд из свеклы для малышей

5 блюд из свеклы для малышей

Свекла популярна как у взрослых, так и в детском рационе. И если блюд из свеклы для взрослых любая хозяйка может назвать не менее десятка, то с рецептами для детей уже сложнее. Тем не менее такие рецепты существуют. Как правило, начинают с самых простых блюд, переходя к более сложным, добавляя новые ингредиенты и способы приготовления.


Свекольное пюре "Малышарик"

Свекольное пюре

Ингредиенты:

  • Cвекла – 1 шт.
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.
  • Вода - по желанию

Способ приготовления:

Cвеклу промойте, отварите до готовности и очистите от кожуры, поместив предварительно в холодную воду.
Натрите свеклу на мелкой терке. В пюре добавьте растительное масло, для совсем маленьких – еще и воду.
 

Борщ-пюре постный

Борщ-пюре постный

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 2–3 листа
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – ? шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Сметана – 1 ч. л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Раствор соли – ? ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень - для украшения


Способ приготовления:

Овощи промойте и почистите.
Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья капусты тонко нашинкуйте.
Лук также натрите на терке.
Подготовленные овощи положите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный от кожицы и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком.
Тушите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25–30 минут. Периодически помешивайте. Когда овощи сварятся и станут мягкими, добавьте к ним раствор соли, сахар, подлейте горячей воды и еще прокипятите около 10 минут.
Измельчите борщ в блендере. Для детей постарше можно не измельчать. При подаче к столу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень.

 

Яблочно-свекольный салат

Яблочно-свекольный салат

Ингредиенты:

  • Свекла – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 1 ч. л.


Способ приготовления:

Свеклу отварите, испеките в духовке или приготовьте на пару.
Очищенную вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке.
Все смешайте. Заправьте салат сметаной.

 

Свекла, тушеная в сметане

Свекла, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.

Для соуса:
  • Бульон мясной/овощной – 1/4 стакана
  • Мука 1–2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.


Способ приготовления:

Свеклу промойте и сварите.
Очистите корнеплод, нарежьте мелким кубиком или соломкой, заправьте сметанным соусом и тушите, закрыв крышкой, 5–7 минут.

Подавайте в теплом виде.

 

Свекольные котлетки

Свекольные котлетки

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Крупа манная – 20 г
  • Панировочные сухари – 12 г
  • Сметана – 30 мл
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления:  

Сваренную в кожуре свеклу очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.

Когда свекольная масса для котлет немного остынет, слепите из нее котлеты, обваляйте в сухарях.
Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом.
Подавайте теплыми со сметаной и зеленью.



Вам может пригодиться:

  • Доска кухонная

  • Деревянная терка

  • Нож для очистки овощей и фруктов

  • Бытовые мелочи

  • Фартуки, полотенца, скатерти


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]