Свекла популярна как у взрослых, так и в детском рационе. И если блюд из свеклы для взрослых любая хозяйка может назвать не менее десятка, то с рецептами для детей уже сложнее. Тем не менее такие рецепты существуют. Как правило, начинают с самых простых блюд, переходя к более сложным, добавляя новые ингредиенты и способы приготовления.
Свекольное пюре "Малышарик"
Ингредиенты:
- Cвекла – 1 шт.
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
- Вода - по желанию
Способ приготовления:
Cвеклу промойте, отварите до готовности и очистите от кожуры, поместив предварительно в холодную воду.
Натрите свеклу на мелкой терке. В пюре добавьте растительное масло, для совсем маленьких – еще и воду.
Борщ-пюре постный
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 2–3 листа
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ? шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Сметана – 1 ч. л.
- Вода – 1,5 стакана
- Раствор соли – ? ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень - для украшения
Способ приготовления:
Овощи промойте и почистите.
Свеклу, морковку натрите на крупной терке, а листья капусты тонко нашинкуйте.
Лук также натрите на терке.
Подготовленные овощи положите в кастрюлю. Туда же добавьте очищенный от кожицы и протертый помидор, немного сливочного масла, залейте кипятком.
Тушите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 25–30 минут. Периодически помешивайте. Когда овощи сварятся и станут мягкими, добавьте к ним раствор соли, сахар, подлейте горячей воды и еще прокипятите около 10 минут.
Измельчите борщ в блендере. Для детей постарше можно не измельчать. При подаче к столу в такой борщ можно положить сметану и мелко порубленную зелень.
Яблочно-свекольный салат
Ингредиенты:
- Свекла – 50 г
- Яблоко – 1 шт.
- Сметана – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Свеклу отварите, испеките в духовке или приготовьте на пару.
Очищенную вареную свеклу и очищенное от кожуры яблоко натрите на мелкой терке.
Все смешайте. Заправьте салат сметаной.
Свекла, тушеная в сметане
Ингредиенты:
Для соуса:
- Бульон мясной/овощной – 1/4 стакана
- Мука 1–2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Свеклу промойте и сварите.
Очистите корнеплод, нарежьте мелким кубиком или соломкой, заправьте сметанным соусом и тушите, закрыв крышкой, 5–7 минут.
Подавайте в теплом виде.
Свекольные котлетки
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г
- Масло сливочное – 15 г
- Крупа манная – 20 г
- Панировочные сухари – 12 г
- Сметана – 30 мл
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Сваренную в кожуре свеклу очистите, пропустите через мясорубку, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте соль, прогрейте до кипения. Затем всыпьте в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжайте прогревать, пока масса для котлет не загустеет.
Когда свекольная масса для котлет немного остынет, слепите из нее котлеты, обваляйте в сухарях.
Обжарьте котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом.
Подавайте теплыми со сметаной и зеленью.