Выращивание Ашвагандхи из семян |
Систематика:
Одно из важнейших растений Аюрведической Медицины. Его используют с древнейших времен для лечения широкого спектра заболеваний из за мощнейших восстановительных свойств. С санскрита “Ашваганда” переводится как “Конский Запах”, это означает что растение придает бодрость и силу жеребца. Его традиционно прописывают для восстановления иммунитета после болезней, а также для восстановления сексуальной энергии. Как мужчинам так и женщинам. Ашваганда часто называют Индийский Женьшень за его омолаживающие свойства (хотя ботанически Ашваганда и Женьшень никак не связаны). Все части ашваганды, включая корни, кору, листья, небольшие красные плоды и семена используются в медицинских целях. Однако самые эффективные результаты дает использование корня ашваганды. Для домашнего применения, можно использовать листья и веточки, добавляя их в чай. В них содержаться те же вещества, что и в корне, но только в меньшем количестве. Ягоды употребляют ограниченно и используют исключительно в лечебных целях, иначе они вызывают рвоту. Содержит множество полезных веществ и соединений, среди них: витанолиды, алкалоиды, жирные кислоты, аминокислоты, набор сахаров. В то время, как листья и плоды обладают ценными медицинскими свойствами, в западной медицине в основном используют экстракты из корня ашваганды. Произведено более 216 исследований этого растения, в результате выявлены следующие свойства:
ОписаниеАшваганда- многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров из семейста пасленовых, и как большинство его предстваителей растет в виде ветвистого куста. Корни длинные, мясистые, от белого до светло-коричневого цвета. Листья овальные, опушенные, до 10 см длиной. Цветы зеленовато-желтые, располагаются в пазухах листьев группами, по 4-6 штук. После цветения образуются красные или оранжево-красные плоды размером с изюм, которые, при созревании, полностью закрыты крупными, разросшимися чашелистиками.Изначально Ашваганда произрастал в засушливых регионах Индии, Северной Африке и на Среднем Востоке. В наши дни выращивается и в более мягком климате, включая США и Европу. КультивацияНа начальных стадиях роста растения нужно много воды, потом - в меру. Выдерживает температуры от 10 до 38 градусов цельсия. При выращивании дома Ашваганда будет цвести несколько раз в год.Хотя растение многолетнее, но через 150-170 дней после посева можно полностью использовать его, включая корни, в медицинских целях. Поэтому, его можно выращивать как однолетник, но обязательно через рассаду, чтобы продлить вегетационный период. РазмножениеСеменами, черенками. Проращивание семян:
Замачивание семянДля замачивания семян понадобятся: семена Ашваганды, ватные диски, вода, не прозрачный контейнер.Выложить семена на один из ватных дисков, так что бы расстояние между семенами было 3 - 5 мм. Накрыть семена другим ватным диском. Далее опустить оба диска с семенами в контейнер сверху полить водой. Влажность дисков должна быть высокая, но так что бы с них не стекала вода самотёком. ПроращиваниеВ течении периода прорастания семян несколько раз в неделю нужно контролировать процесс, путём визуального осмотра семян.Высадка в грунт
Через 5 - 10 дней семена начнут прорастать. Смешать землю с перлитом или вермикулитом в пропорции 1:1. Так же можно предварительно перемешать вермикулит и перлит между собой в пропорции 1:1, далее смешать с землёй в такой же пропорции. Наполнить ёмкость субстратом. В субстрате сделать углубления примерно 7 - 10 мм, опустить пророщенные семена в углубления и присыпать землёй. Далее ёмкость с субстратом и семенами обильно смочить водой. Накрыть полиэтиленом или стекло предварительно оставив небольшие отверстия для поступления свежего воздуха. Поставить в тёплое, тёмное место для ожидания всходов. Через 48 часов все посажанные растения всходят. Обязательно проконтролировать влажность почвы. Почва должна быть в меру влажной, не сухой и не переувлажнённой. Приготовление и дозировка ашвагандыКорень высушивают и оставляют целым или измельчают. Порошок можно засыпать в желатиновые капсулы для приема внутрь. Тонизирующий и успокаивающий чай можно приготовить путем кипячения коры корня в течение нескольких минут. Порошок перетертого корня можно варить в молоке вместе с медом и пиппали (Piper longum, см. виды Piper). В аюрведической медицине за одну дозу принято считать от 250 мг до 1 г порошкообразного корня. Выраженный антистрессовый эффект наступает при дозе 100 мг порошка корня на 1 кг массы тела. Тонизирующие эффекты могут быть достигнуты, если жевать кусок корня длиной в половину пальца каждый день. У корня не неприятный вкус, немного напоминающий вкус корня солодки.Коммерция и легальность ашвагандыРастение не подлежит каким-либо ограничениям со стороны закона и находится в свободном доступе. Хотя корень трудно найти и купить в Европе, его легко можно встретить в любом магазине трав в Индии. Молодые растения могут быть приобретены в магазинах, предлагающих этноботанические растения, а также в специализированных теплицах и садах.Вам может пригодиться:Семена ашвагандхиПочва, грунты и субстратыСредства защитыИнструментыКассеты для рассады |