Почему инки сравнивали кукурузу с золотом? |
Кукуруза — одно из древнейших злаковых растений, выращиваемых человеком. По свидетельству археологов, его возделывали еще племена инков, ацтеков и майя за несколько тысячелетий до н. э. Впервые початки кукурузы увидел Христофор Колумб в 1493 г. во время своего второго посещения Америки. Там ее до сих пор называют маисом. Примечательно то, что это единственная культура в мире, в составе которой обнаружено золото.
Существует легенда, согласно которой у бога Солнца и богини Луны родился сын по имени Маис. Он вырос сильным и красивым. Другие боги из зависти убили его, а тело разрубили на мелкие части и разбросали по Земле. Части тела Маиса превратились в золотистые зерна и проросли. Растение, выросшее из золотого зерна, люди назвали маисом в честь прекрасного бога. А второе название растения — «кукуруза» произошло от имени Кукуиц — богини племени майя. В наше время кукурузу выращивают на многих континентах земного шара. В Испании священный злак инков получил название «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон». Вареные початки кукурузы, слегка присоленные и смазанные сливочным маслом, с удовольствием едят и дети, и взрослые. Кукурузные зерна не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Кукуруза, пшеница и рис входят в тройку главнейших злаков на планете. О пользе кукурузыНемаловажно, что эта культура не накапливает вредные химические вещества, которые используются при ее выращивании в качестве удобрения, а также для защиты от болезней и вредителей.
10 причин включить кукурузу в свой рацион
Внимание! Врачи рекомендуют ограничить употребление кукурузы, а то и вовсе отказаться от нее людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Как употреблять кукурузу с максимальной пользойОчень многие овощи и фрукты при варке теряют свою ценность, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества. С кукурузой такого никогда не случается, поскольку даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается, а значит, в них сохраняются витамины и микроэлементы. Как и все зерновые культуры, кукуруза — продукт достаточно калорийный. В ней много крахмала, который необходим организму для построения мышечных волокон. Если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза — ваш продукт. Покупать кукурузу в летнюю жару на пляже или прямо на улице не стоит, поскольку после отделения от стебля и варки она быстро портится и может вызвать серьезное отравление. Лучше купите сырые початки, сварите их дома и съешьте в нормальной обстановке за обеденным столом. Выбираем початки правильно
В супермаркетах также продают замороженную кукурузу, иногда в составе ассорти с другими овощами. Если такой продукт не подвергался размораживанию и зерна в пакете не слипшиеся, смело покупайте такой продукт и готовьте из него различные блюда. Как хранить кукурузу?
Некоторые хозяйки вместо картофеля добавляют в супы кукурузные зерна. Получается довольно вкусно и питательно, к тому же пользы от кукурузы несравнимо больше, чем от картофеля. Вам может пригодиться:Семена кукурузы сахарной «Ароматная»Семена суперсладкой кукурузы «Малибу» F1Семена суперсладкой кукурузы «Барселона» F1Семена кукурузы попкорн «Белый»Семена кукурузы «Снежная королева» |